注册

国泰君安:重启IPO引导市场回归稳态 首推券商股


来源:凤凰财经综合

短期内包括恢复IPO在内的一系列改革政策重启有助于推升市场风险偏好。存量资金主导下,成长股换手更加充分,市场仍会将其作为主攻方向。

摘要

重启IPO引导市场回归稳态,风险偏好边际提升。证监会上周五(11月6日)表示,将在完善新股发行制度之后重启IPO,先按现行发行制度重启28家公司IPO。新股发行制度主要的修改在于取消预缴款制度并缩短发行周期。新规避免了冻结大量资金打新的情况,打新对市场运行的影响大幅减弱。回顾此前的多次IPO暂停与重启经验,我们认为重启IPO以为着监管层认为A股的融资功能已经渐渐恢复,市场已经回复到相对稳定的状态。短期内包括恢复IPO在内的一系列改革政策重启有助于推升市场风险偏好。

短期资金面承压,增量资金难续。年内28支新股的发行仍采用原制度,短期仍将对市场资金面产生压力(28家总计冻结资金超3万亿元,首批10家冻结资金约1万亿元)。IPO新规将采用网上市值申购、摇号中签,网下市值比例配售,打新资金门槛限制大幅降低(只要有股票仓位即可),中签率将显著降低,打新预期收益大幅下降。打新基金、理财资金等回流股市动力将减弱。现阶段上证综指已经接近证金公司救市的成本线,救市资金退出的预期将对主板继续上涨形成明显阻力。大盘价值股的估值提升仍依赖于流动性边际宽松与增长预期的修复,风格切换的时点可能仍需等待。

存量博弈,风险偏好启动。美国非农数据大幅超预期提升投资者对美元年内加息的预期,限制了国内货币政策继续宽松的想像空间。我们认为接下来的市场仍是由存量资金所主导,体现为对于成长、转型和改革因素的关注。前期反弹中,成长股换手更加充分,微观结构改善明显,上行阻力较小,市场仍会将其作为主攻方向。进一步地,A股融资功能恢复有助于成长性较强的中小市值上市公司重启融资-并购-扩张的循环,形成实质性利好。风险偏好提升背景下,主题投资的重要性将继续凸显。

行业首推券商。上周我们首推券商以来,上周三到周五板块券商几乎全涨停,相对收益近10%。IPO重启既提高券商业绩,又增板块风险偏好,将带来券商股双击。此外还推荐:一、高端制造相关,主要包括信息技术(偏软:大数据,信息安全,偏硬:信息基础设施)、新能源(光热)、智能制造(机械、军工)与新能源汽车。二、现代消费服务相关:传媒、社会服务及大健康(医疗、生物医药等)。

主题推荐围绕十三五规划展开。1)信息经济是结构转型创新的着力点(大数据云计算信息安全、各行业信息化以及信息基础设施建设),推荐:中恒电气/东华测试; 2)习主席宣布新中将正式启动以重庆市为运营中心的第三个政府间合作项目。第三批自贸区有望获批,推荐:重庆港九/北部湾港;3)“美丽中国”首次纳入五年规划, 我们看好环保和新能源(包括新能源汽、储能、核电等),推荐:雪迪龙/信质电机;4)农业现代化是十三五十大目标唯一细化领域,看好农业信息化和农垦,受益标的:新安股份/亚盛集团

正文

1.重启IPO引导市场回归稳态,风险偏好边际提升。

证监会上周五(11月6日)表示,将在完善新股发行制度之后重启IPO,先按现行发行制度重启28家公司IPO。新股发行制度主要的修改在于取消预缴款制度并缩短发行周期。新规避免了冻结大量资金打新的情况,打新对市场运行的影响大幅减弱。回顾此前的多次IPO暂停与重启经验,我们认为重启IPO以为着监管层认为A股的融资功能已经渐渐恢复,市场已经回复到相对稳定的状态。短期内包括恢复IPO在内的一系列改革政策重启有助于推升市场风险偏好。

2.短期资金面承压,增量资金难续。

年内28支新股的发行仍采用原制度,短期仍将对市场资金面产生压力(28家总计冻结资金超3万亿元,首批10家冻结资金约1万亿元)。IPO新规将采用网上市值申购、摇号中签,网下市值比例配售,打新资金门槛限制大幅降低(只要有股票仓位即可),中签率将显著降低,打新预期收益大幅下降。打新基金、理财资金等回流股市动力将减弱。现阶段上证综指已经接近证金公司救市的成本线,救市资金退出的预期将对主板继续上涨形成明显阻力。大盘价值股的估值提升仍依赖于流动性边际宽松与增长预期的修复,风格切换的时点可能仍需等待。

3.存量博弈,风险偏好启动。

美国非农数据大幅超预期提升投资者对美元年内加息的预期,限制了国内货币政策继续宽松的想像空间。我们认为接下来的市场仍是由存量资金所主导,体现为对于成长、转型和改革因素的关注。前期反弹中,成长股换手更加充分,微观结构改善明显,上行阻力较小,市场仍会将其作为主攻方向。进一步地,A股融资功能恢复有助于成长性较强的中小市值上市公司重启融资-并购-扩张的循环,形成实质性利好。风险偏好提升背景下,主题投资的重要性将继续凸显。

4.行业与主题配置。

行业层面,我们首推券商。上周周报我们首推券商以来,上周三到周五板块券商几乎全涨停,相对收益近10%。IPO重启既提高券商业绩,又增板块风险偏好,将带来券商股双击。此外还推荐:一、高端制造相关,主要包括信息技术(偏软:大数据,信息安全,偏硬:信息基础设施)、新能源(光热)、智能制造(机械、军工)与新能源汽车。二、现代消费服务相关:传媒、社会服务及大健康(医疗、生物医药等)。

主题推荐围绕十三五规划展开。十三五规划首次提出“创新、协调、绿色、开放、共享”,符合我们9月下旬以来先后推荐的信息经济、自贸区、美丽中国、农业现代化这四大主题。1)信息经济是结构转型创新的着力点(大数据云计算信息安全、各行业信息化以及信息基础设施建设),推荐:中恒电气/东华测试; 2)习主席宣布新中将正式启动以重庆市为运营中心的第三个政府间合作项目。第三批自贸区有望获批,推荐:重庆港九/北部湾港;3)“美丽中国”首次纳入五年规划, 我们看好环保和新能源(包括新能源汽车、储能、核电等),推荐:雪迪龙/信质电机;4)农业现代化是十三五十大目标唯一细化领域,看好农业信息化和农垦,受益标的:新安股份/亚盛集团。

5.主题推荐

5.1.自贸区主题:新中政府合作项目落户推倒重庆自贸区多米诺骨牌

11月6日晚,据CCTV13环球视线报道,到新加坡访问的习近平宣布,新中将正式启动以重庆市为运营中心的第三个政府间合作项目。

多米诺效应或促重庆自贸区水到渠成。在中共中央发布《国务院关于构建开放型经济新体制的若干意见》这一顶层设计后,国务院10月19日和10月21日连续发布《关于实行市场准入负面清单制度的意见》和上海自贸区金融改革试点两个配套措施,习主席在11月5日到7日三天连续出访越南新加坡,推动中国-东盟自由贸易协定和中新自由贸易协定升级,优化对外开放区域布局提速明显。

我们预计年底前第三批自贸区获批将持续推动自贸区主题发酵。1)第一个内陆自贸区重庆自贸区脱颖而出,受益标的:渝开发/重庆港九;2)占据天时地利的北部湾自贸区,受益标的:五洲交通/北部湾港。

5.2.美丽中国主题:拥抱十三五

11月3日,新华社授权发布《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》。

十三五指出要深入实施大气、水、土壤污染防治行动计划,实施工业污染源全面达标排放计划,实现城镇生活污水垃圾处理设施全覆盖和稳定运行,在污染源的控制上比十二五更加严格;十三五提出实行省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度,意味着省级以下环保部门将不受地方政府管制,进一步打破了地方政府对污染企业的保护,将环保落至实处,也进一步表明国家对环境保护的决心。另外,《建议》明确加快各类新能源的高效发展,并提出实施新能源汽车推广计划,提高电动车产业化水平,对新能源的重视力度也远非十二五所提的“积极有序”。

“美丽中国”所强调的重点在于对传统资源的循环使用和对新能源的开发利用,建议沿两条主线推荐:1)环保推荐:雪迪龙/启源装备/高能环境,相关受益标的:汉威电子;2)新能源看好新能源汽车,核电和储能,新能源汽车:信质电机;核电,受益标的:久立特材;储能:圣阳股份

5.3.农业现代化主题:《深农改》方案下发

11月2日国务院印发《深化农村改革综合性实施方案》,此项文件是农村改革顶层方案。

十三五规划强调“农业现代化”,此后一周内两项配套政策密集出台。《深农改》方案下发提出加速土地流转,适度规模化经营。培养职业农民队伍,造就高素质的新型农业生产经营者队伍。对农村集体产权制度实行“政经分开”试验,有利于提高农村资本活力,为农业现代化提供环境基础和人力基础。整体来看十三五规划单独强调发展农业现代化,四季度作为农业改革政策密集出台之际,年底中央农村工作会议以及2016年中央一号文件都持续催化这一主题。

农业现代化我们维持两条主线推荐:(1)农垦企业,推荐:亚盛集团/北大荒,相关受益标的:海南橡胶。(2)农业现代化服务商,推荐:新安股份/大北农/史丹利

[责任编辑:heying]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: