注册

平安证券:货币政策维持宽松,央行避“过度放水”


来源:中国证券报·中证网

从央行的表态来看,我们认为未来央行将继续致力于维持当前市场流存量动性宽松的状态,但在边际上再进行大规模刺激的可能性较小。考虑到国内经济下行压力较大,而美联储加息在即,资本外流的压力依然存在,央行年内仍可能将再次降准以对冲外汇占款收缩的缺口。

IPO重启凝聚信心,市场改革加速推进

证监会宣布重启暂停了4个多月的IPO,对于资本市场来说意义重大。IPO一直以来被视为中国直接融资渠道的标志性制度和通道,是企业获取股权融资的最主要来源之一。中国资本市场历史上,IPO曾经8次暂停,8次重启,IPO重启对于资本市场来说,往往象征着市场信心的重新凝聚,也意味着实体经济能够享有更多资本市场所带来的红利。对于短期资本市场影响不大。

【晨报精选】

货币政策维持宽松,央行避免“过度放水”

11月6日,中国央行发布2015年第三季度中国货币政策执行报告。

从央行的表态来看,我们认为未来央行将继续致力于维持当前市场流存量动性宽松的状态,但在边际上再进行大规模刺激的可能性较小。考虑到国内经济下行压力较大,而美联储加息在即,资本外流的压力依然存在,央行年内仍可能将再次降准以对冲外汇占款收缩的缺口。

我们认为,短期内经济仍有下行压力,结构调整和改革将为中长期经济增长注入新的动力。在金融改革的重头戏利率改革方面,后续央行将继续督促商业银行提高自主合理定价能力,以更好地适应市场竞争的格局和客户需求。同时,进一步建立健全央行政策利率调控机制,培育完善市场基准利率体系。

从国际国内经济金融形势看,目前人民币汇率短期仍将维持稳定。未来央行仍将坚持市场化取向,稳妥有序完善市场化汇率形成机制,发挥市场在汇率形成中的决定性作用,增强人民币汇率双向浮动弹性,建立汇率调节国际收支的市场化长效机制,促进国际收支平衡。

 【热点聚焦】

10月就业强劲,美联储加息箭在弦上

美国10月新增非农就业人数大幅好于市场预期,失业率降至自2008年以来的最低水平;美联储最为关注的起薪水平也有明显改善。10月就业报告显示美国劳动力市场已经接近充分就业的水平,薪资水平的加速增长也有助于通胀率的走高。整体而言,劳动力市场的强劲复苏,使得12月份美联储加息概率进一步上升。需要指出的是,美联储依然强调渐进的加息节奏;根据利率预期,美联储年内升息1次,而未来两年每年升息4至5次。

 【宏观视角】

外贸依旧低迷,顺差再创新高

10月份,我国进出口总值3231.87亿美元,同比下滑12.1%。1-10月份,我国进出口总值32269.64亿美元,同比下滑8.5%。

我们认为,10月份,我国对外贸易同比下滑12.1%,为连续8个月负增长,出口跌幅有所扩大,进口跌幅略有收窄,外贸数据总体延续低迷的态势,显得乏善可陈。

短期来看,外围经济弱复苏势头逐渐明朗,对外需改善有正面影响;但美联储加息日近、人民币加入SDR在即,人民币对美元汇率维稳使得有效汇率高企,对出口将形成压制。而国内下行压力仍大,稳增长政策效应显现或将使得内需微弱好转,且大宗商品价格的反弹也将推动进口有一定改善。不过,当前内外需疲软对外贸的制约短期内很难改变,年内外贸仍将较为低迷。我们预计11月出口同比-4.5%,进口同比-15.0%。

 【投资策略】

冰与火的债和股

我们认为,IPO重启时点超市场预期,预示着未来注册制和多层次资本市场将加快推进,资本市场的开放同样是改革的重要内容。因此,战略新兴板、新三板分层制度、深港通等政策将有可能陆续出台,监管制度的完善将为注册制的最终推行打下基础。

债券市场确实有一些压力,除了流动性宽松资产欠配的理由,人民币加入SDR是债市的小利好,但股市资金的分流、部分企业债务违约风险、美联储加息导致利差收窄等因素都在给债市压力,预计本轮债市的调整会持续到2015年年底。

股票市场短期得益于风险偏好的上升,实际数据也显示股市的情绪在上升,资金在流入股市。我们仍然相对看好成长股。行业配置方面,我们看好环保、新能源和农业机械等板块的投资机会。另外受到IPO重启的刺激,次新股板块将形成新的主题投资良机。

电子:集成电路国产化加速推进

集成电路产业的国产化主要源自于“信息安全”及“进口替代”两大动力。同方国芯此次800亿定增将加速我国集成电路产业国产化的进程,在国家政策和资本热情的助推下,预计未来将会有更多的行业并购。放眼全球,芯片行业最终必然是寡头市场,中国也将如此,未来我国芯片产业将进入大整合时代。

投资策略:我们认为大陆芯片产业将进入大整合时代,未来行业并购或投资将逐渐增加,行业内相关公司值得关注,我们关注同方国芯、艾派克、上海贝岭长电科技国民技术中颖电子、全志科技等标的。

 证券:10月业绩触底回升,把握绝对收益

流动性充裕以及风险偏好修复,深港通推出在即,人民币大概率将在11月底确定加入SDR,IPO即将重启,以上多项因素利好证券板块。目前看券商业绩三季度见底,预计4季度券商业绩环比大幅增长,目前股价对应2015年业绩的PE平均只有15倍左右,估值处于安全底部。

我们继续推荐券商板块,但我们认为此轮券商行情不同于去年下半年的疯牛行情,由于此轮券商是从高点下跌触底回升过程,以及2016年券商基本面和行业利润同比增长存在不确定性,后续可能体现慢牛特征。关注:1)次新股:东方证券、东兴证券;2)事件驱动:西部证券国元证券东吴证券

生物医药:业绩分化加剧,紧扣行业新方向

随着三季报的披露完毕,医药上市公司收入同比增长14.01%,扣非后净利润同比增长17.73%,增速继续放缓,但趋于稳定,同时子行业与公司内部分化加剧,医疗服务突出,化学制剂、医药商业稳定,中药受政策影响,原料药和医疗器械则受行业周期牵制。

我们认为投资机会仍将主要在非药领域,而制药领域重在看创新、国际化和转型。中长期来看,我们认为在人口结构老年化的背景下,健康中国提升至国家战略是形势所迫下的必然,我们长期看好医疗保健板块,市场每次调整之后,建议积极介入医疗保健板块的四大主线:改革受益者、互联网医疗、创新和并购。

建议重点关注两个组合,1)安全边际充足,基本面有积极变化的优质白马股。云南白药恒瑞医药。2)代表产业新方向和新模式的细分领域龙头。安科生物、东诚药业、鱼跃医疗乐普医疗福瑞股份昆明制药千红制药等。

 【公司评级】

首次推荐时代新材

公司是减振降噪及轻量化领域的集大成,轨交减振全球王者。风电领域发展迅速,切入更广阔的汽车减振,特种材料与特种装备厚积薄发。未来3年的利润增长点主要来自并购BOGE后整合带来的毛利率提升、费用率下降,并受益于较大的经营杠杆。预计公司2015年~2017年收EPS分别为0.40元、0.62元、1.11元。考虑到公司稳定的经营业绩以及较强的研发、市场开拓能力,给予公司2017年30倍市盈率,目标价33.3元,首次给予“推荐”评级。

 推荐买入海德股份

我们对不良资产管理行业的长期发展持乐观态度,但海德是否能够获得地方AMC牌照仍存在不确定性。我们认为目前公司股价已基本反映合理预期。若最终公司能够获得牌照,则股价仍存在35-57%左右的上升空间。暂时给予公司“推荐”评级。密切关注公司申请地方AMC牌照的进展情况。

[责任编辑:robot]

标签:央行;平安证券

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: