注册

光大证券:IPO重启,债市有调整压力


来源:中国证券报·中证网

我们仍然维持基本面仍利好债市,牛市基础尚在,但绝对收益已是08年之后的低点,年内收益率下行空间有限,IPO重启和央行货币政策报告透露出的“稳中”有松的态度,或令收益率在近期有调整压力。

促进农村电子商务加快发展的指导意见发布

国务院办公厅发布《关于促进农村电子商务加快发展的指导意见》,意见提出,到2020年,初步建成统一开放、竞争有序、诚信守法、安全可靠、绿色环保的农村电子商务市场体系,农村电子商务与农村一二三产业深度融合,在推动农民创业就业、开拓农村消费市场、带动农村扶贫开发等方面取得明显成效。

 【投资策略】

市场将维持震荡上升

周一,沪深两市主板市场开盘后震荡攀升,10点30分左右达到全天高点后在高位展开整理至收盘。创业板市场的波动幅度较主板市场更为剧烈,早盘一度快速下探,跌幅接近2%,随后又一路上行收复失地,收盘涨幅领跑各主要指数。

供求关系和投资者风险偏好改善,A股市场震荡上升。首先,海关总署日前公布的数据显示,进出口形势依然严峻,但进口增速下滑幅度放缓,显示内需正在筑底企稳。其次,上周SHIBOR1周、2周和1个月分别为2.285%、2.628%和2.7190%,都有所下降,货币市场利率下降有助于机构资金入市。10月份至今沪深两市融资余额增加1800亿元,A股市场流动性回升。

技术面上,上证指数向上突破通道上轨,伴随流动性回升,成交量放大,市场将维持震荡上升的基本趋势。

【宏观视角】

IPO重启,债市有调整压力

上周信用债一级市场发行规模下降,发行利率继续下降。二级市场短融、中票利率有所上行,印证我们上周周报中“利率债下行空间已经有限。较低的信用利差对于风险的补偿整体不足。整体看收益率下行节奏放缓”的谨慎判断。

证监会11月6日宣布IPO重启,对债市产生了较强的震动,始于7月的本轮债牛与股市大幅下滑,IPO暂停关系紧密,如今股市现回稳迹象,IPO重启,确实会对债市行情产生抑制。但一则,股市难言趋势好转,加杠杆的态度趋于谨慎,两融也并未放开;二则,重启后的打新规则发生重要改变,对于资金面的波动影响大大弱于之前,因此对债市的利空也不需过于担忧。

我们仍然维持基本面仍利好债市,牛市基础尚在,但绝对收益已是08年之后的低点,年内收益率下行空间有限,IPO重启和央行货币政策报告透露出的“稳中”有松的态度,或令收益率在近期有调整压力。

休闲服务:把握两条投资主线

暴跌后的近两月,休闲服务板块股价跑赢大盘,背后的根源主要在于旅游板块的成长性。长远看,随国民收入提高、消费升级,出游人数/消费都在稳步增长,结构在提升,行业朝阳。中期看,业内公司涉及到的国企改革、行业内并购重组、盈利模式创新、互联网提高效率等,都符合行业健康发展的方向。短期看,9-10月国内游各主要景区酒店和出境游都处于旺季。

投资建议:我们看好11月的行情,把握两条投资主线:1)有业绩支撑的白马成长股,比如锦江股份、宋城演艺、众信旅游+凯撒旅游、中国国旅中青旅腾邦国际黄山旅游峨眉山A。2)有催化剂的概念题材股,如锦江股份、宋城演艺、中国国旅、桂林旅游金陵饭店等。

 环保:“余热暖民”工程推进,缓供暖季排放压力

发改委、住建部印发《余热暖民工程实施方案》(下称《方案》),旨在实现充分回收利用低品位余热资源用于城镇供热,提高能源利用效率的同时,减少煤炭消耗,改善空气质量。该《方案》的实施主要利好余热发电及相关设备供应企业,看好天壕节能(300332.SZ)、中材节能(603126.SH)、同方泰德(1206.HK)。

 有色:行业仍难起色,个股机会不少

中长期来看,我们认为在美元走势及联储加息时点落地、中国经济复苏进程这两个主要变量没有发生根本性变化前提下,有色行业缺少趋势性的投资机会。

我们看好未来三个选股方向,第一,下游景气度持续提升的子行业,如核电、新能源汽车相关产业链;第二,民营小市值转型方向;第三,供应集中度高,定价机制与大宗相关性弱的小金属品种,如稀土、钨品种。

核心组合:常铝股份久立特材锡业股份章源钨业。国改关注广晟有色江西铜业西部材料中国铝业。转型关注博威合金闽发铝业、栋梁新材、鲁丰环保。

建议买入罗莱家纺

10月28日将中文名称变更为“罗莱生活科技股份有限公司”。同时10月曾停牌拟筹划非公开发行。公司预计15全年净利增长幅度0-20%。家纺行业库存已趋近合理,行业逐渐走出低谷,但由于家纺市场整体依旧疲软,复苏斜率较缓。维持2015/16/17年EPS0.67元、0.8元、0.99元的盈利预测,维持买入评级。

 【海外拾金】

首推体育服饰行业

我们的观点是,推荐1)消费升级行业2)出现底部反转信号的行业。近期值得关注的主题有:1)大体育行业2)双十一板块等。体育服饰行业仍然为我们的首推细分子行业,除特步外,本期建议关注个股增加361度,主要因为公司估值水平明显低于同业。

关注个股:361度(1361.HK)、特步国际(1368.HK)、都市丽人(2298.HK)、现代牧业(1117.HK)、天喔国际(1219.HK)、智美集团(1661.HK)、国美电器(0493.HK)、海昌海洋公园(2255.HK)、锦江酒店(2006.HK)、浩泽净水(2014.HK)、彩生活(1778.HK)。

[责任编辑:robot]

标签:债市;光大证券

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: