注册

广东国资改革酝酿“大动作” 本地股有望受益(附股)


来源:中国证券网

在11月4日国务院发布《关于改革和完善国有资产管理体制的若干意见》的前一天,广东省国资委已经按下“大动作”的启动按钮,连续召开两场专门会议,就提升资产证券化率、加速资本运作等国资改革措施,下达了具体的“作战任务”,并给出了时间表。种种迹象显示,广东国资改革正从此前的不温不火的风格,已经转向为快、准、狠、稳的节奏。

在11月4日国务院发布《关于改革和完善国有资产管理体制的若干意见》的前一天,广东省国资委已经按下“大动作”的启动按钮,连续召开两场专门会议,就提升资产证券化率、加速资本运作等国资改革措施,下达了具体的“作战任务”,并给出了时间表。种种迹象显示,广东国资改革正从此前的不温不火的风格,已经转向为快、准、狠、稳的节奏。

大举抢筹A股

广东省国资四季度将在二级市场上猎取至少4家上市公司。具体操作模式,或将会参考生益科技的模式,通过新设公司在二级市场悄悄布局,一举达到控制上市平台的目的

今年9月,佛山照明公告称,公司第一大股东欧司朗将欧司朗控股有限公司100%股份作价26.21亿元转让给广东省电子信息产业集团有限公司。

资料显示,后者正是广东省国资旗下四大资产经营公司之一的广晟公司。一年前,广晟公司还一举拿下了LED封装龙头国星光电的大股东之位。由此,佛山照明成为广东省国资委实际控制下的第16个上市公司平台。

就在佛山照明公告的前一日,长期没有实际控制人的生益科技也宣布有了“新东家”。公告称,广新集团通过二级市场增持,已控制生益科技16.26%的股份,超过生益科技原第一大股东东莞市国弘投资有限公司16.15%的持股比例,成为生益科技的第一大股东,并不排除未来12个月继续进行增持。

短短两日之内,广东国资便揽入两个在细分领域具有龙头地位的上市公司,凸显出“快、准、狠、稳”的风格转变。而这些动作仅仅是一个预演。

当前,广东省国资总资产超过5万亿元,位居全国第二位,销售收入居第三位,但净利润水平则排在全国第一位。而广东省属国资在国内资本市场控制的上市平台数量并不多,规模与平台数量的矛盾,成为广东省国资进一步提质增效、做大做强的一块短板。

11月3日,即国务院发布《关于改革和完善国有资产管理体制的若干意见》的前一天,广东省国资委召开会议提出目标称,至2017年,比2014年底新增上市公司7到8家;至2020年,比2014年底新增上市公司12到14家,力争上市公司总数达到30家;每家省属企业至少控股1家上市公司。至2020年,80%的基础型、资源型等传统骨干企业主营业务实现主板上市;60%的创新型、科技型等新兴产业企业实现中小板、创业板或战略新兴产业板上市。此外,有上市愿景但暂不具备成熟条件的,全部在新三板或区域性股权市场挂牌。

至于更短期的目标据记者获悉,广东省国资将在四季度于二级市场上猎取至少4家上市公司。而具体操作模式,或将会参考生益科技的模式,通过新设公司在二级市场悄悄布局,避开5%的举牌线,最后一举达到控制上市平台的目的。

自此,广东省属国资旗下拥有上市平台最多的是广晟公司,有中金岭南广晟有色、佛山照明、国星光电、风华高科5家;广新公司旗下有星湖科技佛塑科技省广股份、生益科技4家;广业公司有宏大爆破贵糖股份2家;有1家上市平台的如:广东省机场集团的白云机场、粤电集团的粤电力、交通集团的粤高速、广东省水电集团的粤水电(行情9.25 +1.65%,买入)以及广东省商贸控股集团的广弘控股

此外,广晟公司、粤海控股集团在海外还拥有多个上市公司平台。

提升证券化率

至2017年,省属企业证券化资产将达近1万亿元,扣除公共性特点较为突出的高速公路、铁路资产后,资产证券化率达到60%;至2020年,资产证券化率达到70%

大举收揽上市平台,与广东国资委拟提升旗下资产证券化率密不可分。

自2011年首次提出证券化率目标以来,广东省国资委一直都将提升证券化率作为国资改革的一个重要方向,不过以往进展差强人意。经过一番努力之后,证券化率水平仍然未能跳出当年的20%基础线。

11月3日,广东省国资委连续召开两场会议,均重点提及到国资证券化率的问题,并且以问题为导向,以提高资产证券化率为核心所制定了资本运营目标。

“接下来,要按照"三个有利于"原则,以问题为导向,采取更加有力的措施,加强省属企业资本运营工作,提高资产证券化率,促进结构调整和转型升级,加快企业发展,提升国有资本价值。”广东省国资委主任、党委书记吕业升提出。

在资产证券化率方面,广东省国资委提出新的明确目标:提出至2017年,省属企业证券化资产将达近1万亿元,扣除公共性特点较为突出的高速公路、铁路资产后,资产证券化率达到60%;至2020年,资产证券化率达到70%。

一位广东省国资委负责人告据记者,之所以要扣除高速公路、铁路等资产,原因在这些属于重资产范畴,由于回报率低、时间长,证券化困难程度大,束缚了整个国资的资产证券化进程。对于轻资产,需要加大资产证券化的推进力度。

“剔除这些重资产外,广东省国资资产证券化率目前在46%左右。”该负责人告诉记者,将证券化率水平提升至70%,意味着有1万亿以上的资产实现证券化。

在公路、铁路等重资产板块,则进行轻重资产分离,可营运的重资产也将进行深度开发,拓展商业广告、租、站场以及互联网等领域,然后在推动证券化。

紧跟提升证券化率的,乃是推动国资整合及整体上市。11月5日,仍在停牌中的广弘控股发布公告透露,其股东广东省商贸控股集团有限公司上报的《广东省广弘资产经营有限公司整体改制实施方案》已获广东省国资委正式同意批复。

目前,广东省属国资国有企业21家,没有一家实现将核心业务资产注入上市公司整体上市的案例。早在多年前,单一资产业务的粤电集团试图推动整体上市进程,但几遭搁浅,未能成行。市场也多番预测广东省交通集团将借助粤高速整体上市,最后也遭到公司方面澄清。而多元化资产的集团公司,依靠借壳、IPO等方式,揽入多个上市平台,但亦未能将核心资产打包进行整体上市。

从实际进展看,整合后的广弘资产经营有限公司有望成为混改并整体上市的第一单。接下来,资产状况优良而没有上市平台的单一业务集团公司,将通过寻找壳资源以及资本运作后,实现整体上市。多元化资产的集团公司,也将加大核心资产资本运作后,整体注入上市公司。

具体地,按广东省国资委提出的新目标,至2017年,实现食品类、能源类、工程类等2至3家省属企业整体上市,实现矿产、环保、信息等竞争性行业企业主营业务整体上市;至2020年,实现5至6家省属企业整体上市,其中竞争性行业企业主营业务基本实现整体上市。

整合优质资产

通过加大资本运作,进行优质资产整合,培育新的航母型企业,广东省国资委新提出的目标是要打造数家千亿市值上市公司

“从管资产到管资本的方向转变,国企改革最重要的路径之一就是加强资本运作。”上述国资委负责人告诉记者,此次广东国资改革力度将非常之大。

记者了解到,通过加大资本运作,进行优质资产整合,培育新的航母型企业。广东省国资委新提出的目标是要打造数家千亿市值上市公司。至2017年,广东省属企业控股基础类、文化类、电子类等3家市值超500亿元、主业突出的上市公司,控股能源类、资源类、金融类、控股类等3到4家市值超1000亿元、具有核心竞争优势的国际化上市公司;至2020年,控股市值超500亿元和超1000亿元的上市公司各5家。

按照广东省国资委的思路,要进一步加大调整重组力度,加强企业间的横向联动和产业链的纵向整合,提升产业竞争力。推动国有资本向重点行业和关键领域集中,向优势企业集中,向企业主业集中。

记者了解到,广东省国资委计划启动海外资产回归境内市场的计划,拟将旗下控制的部分上市资产退市,并注入境内上市平台。

公开信息显示,广晟公司在海外布局最多。在国际金融危机爆发后并购了4家海外上市公司,控制的海外矿产资源分布在4个大洲、6个国家,大型矿山达16座,铅锌、铜金、稀土、焦煤等资源价值折算超过万亿元人民币。其中,海外上市的有中金岭南控股(行情21.13 +1.15%,买入)的澳洲佩利雅公司及佩利雅控股的加拿大全球星矿业公司,广晟本部控股的澳大利亚泛澳公司和澳洲卡利登公司。

记者获悉,广东省国资委还通过改进激励机制以及下沉服务等多种方式,鼓励国企加速改革。

“提出的目标,一定要做到。”在11月3日的会议上,国资委负责人告诉台下的相关国企负责人,“虽然有些困难,但是咬咬牙坚持就能做好。”

[责任编辑:robot]

标签:佛山照明 上市公司 停牌

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: