注册

证金概念股尾盘五分钟跳水:国家队调控还是查基金出货?


来源:凤凰财经综合

证金概念股尾盘五分钟跳水表演  顶级卖单四大猜想

11月10日,临近尾盘5分钟时,A股再现“万手”顶级卖单,多只股票出现了集体“跳水”砸盘的情况,且带有明显的程序化下单出货特征。

资料图

受此影响,证金持股(861187)板块也在最后15分钟内下跌了0.7%。谁在砸盘,哪些个股遭遇集中砸盘?

猜想一国家队调控?

据统计,今日尾盘跌幅较大的有依顿电子、晨鸣纸业、华业资本、深圳华强、北部湾港、人民网陆家嘴、五矿稀土皖新传媒上海机场万向钱潮百联股份健康元恒瑞医药苏宁环球上海机电、华业资本、置信电气、恒瑞医药、日照港桑德环境、君正集团、宗申动力等。

与此前跟踪的证金、汇金持有的股票名单对比后发现,此次尾盘跳水相关股票与以往国家队救市标的存在较高的重合度,分别为:伊顿电子,晨鸣纸业、上海机场、北部湾港、陆家嘴、重庆燃气、陕国投A、皖新传媒隆基股份卧龙电气、百联股份、恒瑞医药、桑德环境、晨光文具、科力远等;再从抛盘的量能来看,仍可判断国家队砸盘的概率较大。

实际上,根据我们的跟踪,9月份开始,国家队已减持了一些救市重仓股。当时,市场普遍认为是为了规避5%举牌线的限制,从现在的情况来看,更大的原因可能是,救市进入尾声,有关方面有意让市场进入自主运行模式,而10日的批量砸盘也有调控市场节奏之意。

猜想二基金出货?

对于10日尾盘的砸盘行情,持有国家队出货的观点,认为这很可是出于平抑指数的需要,也有观点认为这可能是被查基金砸盘。

“那些基金已经被查了,还敢这样出货,反倒是老鼠仓才有这样出货的冲动。”一位行业人士如此评价称。

有观点则称,包括5只国家队基金及证金资产管理账户所持有股票,其管理权限掌握在证金公司,而尾盘出现了大量反向交易,因此基本排除了基金出货的可能。

猜想三沪股通异动?

据券商中国记者统计,截至11月10日收盘,沪股通已连续16个交易日净流出,10日净流出额超27亿,16个交易日累计净流出已超过200亿,有观点认为,今日的盘中异动为沪股通所为。但从沪股通的持股集中度来看,又不具备抛出顶级卖单的可能。

猜想四融资客所为?

值得注意的是,上述40只标的中,除了金陵药业(000919)、晨光文具(603899)、重庆燃气(600917)、宗申动力(001696)、北部湾港(000582)、伊顿电子(603328)、晨鸣纸业(000488)7只个股,有33个为融资融券标的,这或许是一个巧合。

不过,10日尾盘虽然有超大单在卖,但同时也有超大单在买。分析人士给出一下三种可能,供各位看官参考: 一是个股中出现两大庄家,他们对拉升股票意见出现分歧,一方拉升,另一方砸盘。

二是庄家分仓、对敲或对倒。这三个有不同的含义,但都说明有主力正在大幅操作,分仓是因为持仓超过限额,需要通过转移部分股票到另一个账户,通常价格越高,相关佣金、税费都会高,所以一般都以较低的价格成交为宜。

三就是有主力集中抛售。因为最近主力资金持续净流出,沪股通资金也是如此。最近三四天确实一些股票出现较多的涨幅,一些机构出货也算正常,但诡异也在于,一些没怎么涨的股票也被这么对待。【券商中国】

证金概念股最后五分钟暴跌缘何?

今日三大股指全线低开,随后开启盘整模式。沪指围绕3650点附近持续震荡,创业板则继续领涨三大股指。截止收盘,沪指小幅翻绿,创业板上扬近1%。香港恒生国企指数扩大跌幅至2.01%。两市成交1.25万亿,维持高位。

盘面上看,有色、传媒、证券板块领涨,机场航运、港口、银行板块领跌。

值得注意的是,尾盘五分钟上海机场、锦龙股份、兴融环境等一批证金或汇金概念股持续出现万手大卖单抛出,小编的第一反应便是国家队要退出了?

5分钟跌幅榜(图片来源:金融界)

从尾盘最后几分钟挂单的规模来看,多股出现9600手的顶级卖单,疑似国家队出货。

国泰君安昨日发布市场策略称,IPO重启在内的一系列改革政策,有助于推升市场风险偏好,但现阶段大盘点位已接近证金公司救市的成本线,救市资金退出的预期将对A股上行形成阻力。大盘价值股的估值提升仍依赖于流动性边际宽松与增长预期的修复,风格切换的时点仍需等待。

那么,今日的市场表现究竟是短暂调整,还是行情就此打住了呢,让我们继续关注后市走势。

▼反弹之路或一波三折

周二两盘两市双双低开。近期股指不断上攻,投资者一片欣喜。但在四连阳的背后也暗藏隐患,反弹之路可能一波三折,值得投资者重视。

市场暗藏的四大隐患分别为:首先,监管层突击检查嘉实基金、长盛基金等四家知名公募,短期或有黑天鹅的出现,市场情绪受到影响。

其次,美联储12月加息预期增强,概率高达70%,引发投资者担忧;再次,自10月16日以来,沪股通累计净流出金额178.24亿。这也是沪港通自2014年11月17日开通以来,首次连续15个交易日呈净流出状态。

最后,两融初现“结构化风险”,11月以来融资买入额不断上涨,又回到了3、4月份指数加速上涨时的水平,短期或遭监管层打压。

虽然四大隐患值得重视,但我们认为,一方面,目前反弹已切入到8月股灾腹地,上方沉重的套牢盘与获利盘导致反弹不会一帆风顺,而是震荡偏暖的格局。

另一方面,现在改革氛围还是很浓,社会流动性充足,股市供需偏积极,短期并无系统性的风险,加上年底保增长的需要,即使四大隐患引发股指震荡,但总体来说,震荡上行依然是近期的主基调。

综合来看,短期建议投资者保持平和衡心态,根据行情变化来布局。首先,可坚定持有主力高控盘的滞涨品种,特别是利好还未兑现、资本运作尚未结束的相关个股,更是难得的上机会,但要注意切勿追涨杀跌,盲目操作,既错过了拉升的时机又可能造成不必要的损失。

其次,震荡上行说明个股并非普涨,而是轮涨,对于前期涨幅过大、有资金兑现欲望的个股投资者要注意回避。

操作上,可以分两块来布局。第一,积极追随有改革预期催化的个股,比如反复炒作的中美博弈、国央企改革、土地改革主线等主线,有望成为后市的新领涨龙头;第二,关注低估值板块,重点关注低估值的大金融板块,还要逢低布局收益十三五规划的蓝筹股和年报高增长的成长股。

▼沪指突破10000点的声音再度响起!

沪指四连阳,放量上涨站稳3600点。A股市场自9月份反弹后,行情逐渐缓和,近期利好频出,市场士气大增,沪指突破10000点的声音再度出现。

摩尔金融援引清道熙投资公司投资经理黄永新观点称,保持经济中高速增长是长期的任务。GDP保持6.5%的增速,对股市指数来说,这是反映实体经济状况的重要指标,行情翻一倍,走到8000点、10000点将是大概率事情。

他还称,通过传统企业向新型经济模式的转型,以及新经济企业通过投入大量资金和技术研发后,未来的盈利模式是可以实现,随之上市公司的市盈率就会下降。

针对今年年底或春节之前行情,黄永新称,这波反弹行情可以持续到今年年底,估计到3800-3900点,甚至冲击7月份的反弹高点4000点左右。

他认为支撑这波反弹的理由有四个:国家利用资本市场导流资金进入实体经济的逻辑没变化;大资产类别从房地产及其相关的理财产品流入权益类产品的趋势没有变化;经济基本面的负面因素基本体现;从资金角度看,6-9月份投资者亏损严重,公私募等机构投资者回撤巨大。第四季度,主力资金需要展开吃饭行情。 

揭秘:谁干的?尾盘近百股遭疯狂砸盘 暴跌停不下来

中国基金报

【导读】话说,这到底是谁砸的盘?基金君采访了部分业内人士,大家也都一头雾水。有人猜是昨日被点名的几家基金公司,有人说是机器人(量化基金程序化)卖单,也有人说是国家队再次出手……

中国基金报萌妹纸王杰、赵婷

谁在尾盘偷偷卖股票?

今天尾盘之时,有部分个股突然遭遇大单砸盘,形态是这个样纸的:

还有的是最后一分钟!!!一分钟内卖掉一个亿左右!!!

齐刷刷的顶级卖单,数字都是整齐的9200手,9600手。

本来涨的好好的,这么大的单,吓死本宝宝了。

话说,这到底是谁砸的盘?

基金君采访了部分业内人士,大家也都一头雾水。有人猜是昨日被点名的几家基金公司。有人说是机器人(量化基金程序化)卖单。也有人说是国家队再次出手……

翻云覆雨,到底是谁的手??

宝盈基金老师表示:今天尾盘一批个股出现大卖单砸盘,在IPO重启等救市政策退出的背景下,易被市场人士猜测为证金公司的逐步出货,但考虑到短期市场的承受力,救市资金的退出应是一个缓慢而长期的过程,对市场的负面影响有限。

深圳一家公募的基金经理表示:这应该是国家队的行为,因为这些卖单实在是太大太规整了!那些说是基金公司卖单的是不靠谱的,因为很多基金公司都规定2:45之后不要下单,尤其是这么集中的大单,这种行为会对市场和自己的交易价格产生巨大的影响,所以公募所为的概率非常小。

至于国家队出手的原因,我认为是要控制市场节奏,因为如果纯粹是为了交易赚钱,它可以不会再最后几分钟卖。近期市场走得太强,可能国家想要控制一下节奏。

沪上某基金投资研究部总监:市场当前的点位比较敏感,第二波下跌的套牢盘大多解套,市场还会存在一定抛压。不过,后续是否有跟风抛盘,还是要看投资者的市场偏好。就现在盘面来看,在今天上午被砸了一波后,下午还是接着向上冲了,只是到尾盘又被砸了,这个过程中买盘也不少,只能说是充分换手

某私募投资总监:这几只股票尾盘被砸跟技术和基本面无关,就看看谁有那么多筹码吧。就市场的影响来看,还是要看后面会不会天天有人像这样出货,天天卖肯定有影响,关键是你也不知道是不是有人天天卖。市场已经活跃了,呈现出持续向上的趋势,那就积极参与,躲开要被卖的股票。我就问一句,要是自己的钱会这个卖法吗?

某券商资管投资总监:现在有两种猜测,一是国家队减持,控制市场节奏。二是海外基金调仓,以降低指数误差。对后市短期肯定会有影响,市场里面的资金就这些,可能走着走着就顶不住了。

某公募基金经理:这种快速下挫,大概率是机构席位,但不结合股东数据比对,不好判断是谁。不过我觉得即使是国家队,也应该叫有序退出,还股于民。

挺浩投资康浩平:从实力来看,只能是国家队。国家队手上的筹码有1万多亿,出货需要漫长的时间。实际上今天才砸了一百亿左右,可能重在调控节奏吧。

深圳一家大型私募投资总监:1,证金投资的部分钱是向央行融的,有借资成本。它之前买的股票有些到了前期高点,有了一定的浮盈。赶紧卖掉是正常。2,主要还是国家要调控市场,让市场走在稳健的道路上~!

话说,这么多说国家队的,基金君真去看了下,很多遭遇绿手的个股的十大流通股东里,证金汇金确实都名列其中……如下:

(列表不完全,因为实在太多了……)

不过,到底是不是国家队,基金君心里也是个大大的问号……毕竟现在的市场,交易员手抖按了个机器人卖单?或者基金公司要出货?一切皆有可能……

作为一名活在明天的专业人士,基金君鸡贼地问了下后市走向,结果还挺令人开心~

后市走向:韭菜可以把王洗掉!

遭遇这么大的卖盘,短期市场会怎样?后市情绪是否会受到影响?大家在中长期走势上意见空前一致:市场情绪太强,资金无处可去,韭菜可以把王洗掉!

深圳某公募基金经理:短期来看,市场情绪非常HIGH,走得非常好,在散户这么多的国内市场,可能最后的结果是,韭菜可以把王洗掉。在利率下行通道,通胀可控时,股票是最佳大类资产配置方向。

挺浩投资康浩平:短期内行情已经走好,目前自己将近满仓。因为市场热度证明行情已经走好。国家转型经济需要牛市,目前只是调控牛市节奏而已,不必大惊小怪。

倚天投资叶飞:这一波秋季行情走得不错。每到信心强的时候就是机构要出货的时候。现在行情可能延续一周多两周就会回调了,但是下探幅度也不会太大,应该不会跌破3400点。后市主要看好次新股、高送转、新能源、医药、白酒和传媒板块。最主要的是,渠道那边表示,目前钱太多,资金没地方可去,所以大类资产配置还是会流向股票市场。

深圳一家大型私募投资总监:这种砸盘的现象10月也有过,然而并没有什么用,后来股价一样都涨回来了。说实在的,马上IPO开闸,股市不可能大跌,中期震荡向上是比较确定的。

每日早间捕捉涨停股,请关注微信号【凤凰证券】或者【ifengstock】

盘后复盘洞悉明日走势,请关注微信号【复盘大师】或【fupan588】

追踪主力动向,请关注微信号【主力抓黑马】或【zhuliheima】

欢迎调戏小编长按识别图片中二维码即可-

[责任编辑:lanln]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: