注册

环保业“十三五”迎最好时光 15只概念股价值解析


来源:中国证券网

雪迪龙:Q3业绩符合预期,积极研发并购拓展公司产品线

类别:公司研究机构:申万宏源集团股份有限公司研究员:刘晓宁日期:2015-10-30   事件:

公司Q3营业收入2.77亿元,归母净利润0.82亿元,分别同比增长26.19%和34.46%。前三季度营业收入6.40亿元,归母净利润1.72亿元,分别同比增长28.71%和40.69%。

投资要点:

Q3业绩符合预期,未来主业CEMS 的增长主要看中小锅炉及低浓度监测。公司Q3报告期内归母净利润0.82亿元,符合我们0.80亿元净利润的预测。业绩增长主要来自主业的CEMS 销售,预计明年来自中小机组以及低浓度监测的订单会成为业绩持续增长重要支撑。

智慧环保带领公司步入新时代。雪迪龙通过参股思路创新及长能大数据公司,逐步确立智慧环保领域龙头地位。智慧环保业务目前推广软件平台为主,再以软件的应用促进监测设备的销售与推广,未来将会逐渐考虑PPP 模式。14年9月,公司中标大同市智慧环保信息化平台一期项目,投资额约2000万。15年9月,公司与清新环境、中电远达等共同出资设立重庆智慧斯特环保大数据有限公司,总投资5000万,其中公司出资750万,将开展环保数据咨询、环境信息服务等业务,有助于公司继续向“互联网+”快速拓展。

公司积极研发+并购,横向扩展与纵向延伸相结合拓宽公司产品线。7月,公司收购并增资KORE,持有51%股权,获得国外先进的TOF 质谱技术,为公司未来将产品线爆发式扩展至医疗健康、生命科学等领域打下重要基础;同月,收购青岛吉美来44%的股权,藉此将快速拓展空气质量监测市场,借力国家生态网络建设项目的实施推进;8月,公司对北京科迪威实现完全控股,获得KORBI 五项产品中国区“制造生产独家权”,加速公司水质监测业务布局。公司承接的国家重大专项“固定污染源废气VOCs 在线/便携监测设备开发和应用” 项目,现在已进入样机试用阶段,未来完全国产化的监测系统将大规模推向市场。未来公司或将依托联合高校加大研发投入产学研一体化,扩大公司技术领先优势。

加速完善全国销售网络布局,试水环境治理项目。15年6-10月公司分别在江西、广州、河南和四川设立分公司,积极拓展各地市场,提升公司产品覆盖率和市占率。目前,公司共有8家分公司,2家控股子公司,布局覆盖全国主要市场。且公司于15年6月尝试介入环境治理领域,控股子公司青海晟雪与中电加美联合投标海东乐都区污水处理厂PPP 项目(青海晟雪占19%股权),这是公司在环境治理领域具有战略意义的一次重要尝试。

投资评级与估值:在不考虑并购外延的情况下,我们维持公司15-17年净利润预测为2.81亿、3.60亿、4.61亿元,对应15- 17年PE 分别为58倍、44倍和35倍,公司为智慧环保龙头,目前积极并购拓宽产品线,未来随着生态监测网络建设及VOCs 市场逐步打开,公司业绩有望得到进一步释放,维持“增持”评级。

龙净环保:除尘行业龙头

类别:公司研究机构:辉立证券(香港)有限公司研究员:张坤日期:2015-06-30   公司简介。

公司是国内环保除尘行业首家上市企业,也是这一行业的龙头企业,2000年12月在上交所上市,公司上市以来,主营业务从上市时单纯的电除尘及电控设备业务发展到目前的集除尘、脱硫、脱硝、物料输送、脱硫运营、电站工程总包等的创新型环保工程公司。

收入稳健增长。

公司2014年实现收入60.27亿元人民币,同比增长8%,实现归属於公司股东净利润4.63亿元人民币,同比增加1%,每股收益1.08元人民币。在过去的五年中,公司营业收入年复合增长率9.9%,净利润增长率9.8%,公司的运营整体处於较为平稳的状态。

各业务毛利率上升。

公司的主要业务包括除尘设备业务以及脱硫脱硝工程项目,其中除尘设备业务是公司的传统业务,2014年实现收入30.54亿元人民币,同比增加15%,占总收入的50.7%,2014年毛利率为25.45%,较2013年同期增加4个百分点。脱硫脱硝工程业务成为公司的另一大支柱,2014年实现收入21.42亿元人民币,同比增长7%,占总收入的35.5%,2014年毛利率为21.4%,同比增加3个百分点,各项业务毛利率的上升显示出公司对於成本控制更为有效。

超低排放时代到来。

2014年9月国家发改委发布了《煤电节能减排升级与改造行动计画》,计画要求到2020年,东部11省的新建电厂大气污染物排放浓度基本达到燃气轮机组排放限值,而这一标准较之前的2011年火电厂大气污染物排放标准更为严格,烟尘、二氧化硫、氮氧化物的浓度较之前标准分别下降67%、65%、50%,超低排放时代已经到来,而公司将从中受益。

估值。

2014年公司新签电除尘、电袋除尘、脱硫、脱硝等合同总量与2013年相比增长18.4%,预计未来三年公司业绩将保持15%左右的增长,2015/2016年净利润分别达到70/80亿元,考虑到A股市场市场气氛较为活跃,我们给予公司12个月目标价22.5元人民币,相当於2016年15倍预期市盈率,为“增持”评级。(现价截至6月26日)

中电远达:不惧短期行业险阻,坚定看好长期业绩

类别:公司研究机构:国金证券股份有限公司研究员:张帅日期:2015-07-22   业绩简评

中电远达在20日晚发布了2015年中期盈利快报,营收同比下降3.26%,主要受脱硝催化剂业务大幅萎缩拖累。得益于公司上半年减持西南证券,利润总额预期同比增长34.12%。我们下调了公司2015/2016的EPS 预测19%/23%,以反映公司目前阶段新型增长点仍需时间发力的状况。我们依然看好公司在BOT,核固废处理业务上的长期发展潜力。

经营分析

脱硝催化剂经营状况低于我们预期。虽然我们预计到公司在2015年在脱硝催化剂领域将面临显著的压力,但公司相关业务萎缩的速度依然超过我们之前预测。根据我们的估算,公司在上半年脱硝催化剂的业务规模萎缩超过60%。我们在6月15日发布的大气环保行业报告中预测,2015年,脱硝催化剂的整体市场规模将比2014年萎缩50%,2016年将进一步萎缩近20%。我们预计公司2015年此领域的营业收入将下降60%-80%。此领域的业务的孱弱表现将持续2-3年。

特许经营业务依然稳定增长:我们的估算,2015年上半年特许经营领域的收入将维持低两位数的增长水平,和去年全年的增长水平基本持平。我们预计,公司将在特许经营业务上持续加码,以对冲在环保工程和脱硝催化剂业务上的低迷表现。随着高毛利润率的特许经营业务比重的增加,我们预期公司在毛利润率上将会得到进一步提升。

新的增长点培育仍需时间:公司在上半年和北票市政府签署了污水处理BOT 项目的合作意向协议。在山东海阳核电站的核固废处理项目也在顺利进行。我们十分赞同公司在业务多元化上的举措,但预计污水,固废处理业务在财报上的提升仍需时间。在近两年,公司的财报依然在传统业务上承压。

盈利调整

考虑到传统业务的低迷,我们分别下调公司2015/2016的EPS 预测19%/23%,到每股0.50/0.49元。对应净利润分别为3.01/2.94亿元。

投资建议

目前股价对应42.6x15PER/17.6x15EV/EBITDA,考虑到公司在特许经营上依然有母公司的强有力支持的因素,公司在核固废处理方面垄断的优势以及在危废,水务处理业务上的潜在空间,我们给予公司23x15EV/EBITDA,对应目标价每股24.7元。维持增持评级。

[责任编辑:yufang]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: