注册

尾市多股砸盘激起涟漪 主席再谈股市暗含何种深意?


来源:FX168财经网

其中,在当天的会议中,习近平强调要防范化解金融风险,加快形成融资功能完备、基础制度扎实、市场监管有效、投资者权益得到充分保护的股票市场。至此,对于习主席再谈股市的消息,也引起了市场的广泛热议。

FX168讯 中国股市沪指周二(11月10日)小幅收跌,结束此前连4日上涨。沪指收报3,640.49点,微跌0.18%。上日领涨的上证银行股指数收跌0.86%,工商银行收跌1.46%。

分析师称,大盘连涨后存在技术休整要求,同时IPO重启后第一批新股仍采用预缴款的方式,市场担心新股申购将导致资金分流,场内观望情绪渐浓,令股指盘中震荡有所加剧。

与此同时,近期银行股带动指数持续冲高,短期获利回吐压力较大,今日银行股等权重板块走势相对疲弱,对指数形成拖累;另外,市场对银行股在经济疲弱、利率下行的环境下盈利前景亦有所担忧。

此外日内公布的CPI、PPI数据反映了整个宏观经济的需求端仍然较为疲软,但也意味着货币政策仍将维持保持宽松的状态。

多股尾盘跳水引热议

周二大盘震荡不止,值得一提的是,个股昨日表现同样不平静。媒体跟踪数据显示,尾盘有近百只个股出现大额卖单,导致尾盘快速杀跌。

数据显示,昨日临近收盘时,深圳能源 、依顿电子 、晨鸣纸业上海机场和北部湾港等数十只个股尾盘直线跳水。而14时54分开始,深圳能源、深振业A中粮地产等数十只个股出现大额卖单,其数量均为9600手。

尾盘诡异杀跌,一时间投资者议论纷纷,出现了“国家队出货”、“老鼠仓出逃”等不同猜测。对此,北京望道投资有限公司投资总监王杰在接受媒体采访时表示,他认为这不是国家队出货,因为如果是国家队出货,肯定会选择一个较为稳妥的方式,如通过大宗交易通道或直接划转等方式,不会对市场造成短期急速的抛压,不会有违当时救市本意。他说:我们相信国家队是负责任的。

另有市场人士指出,没有必要为此担忧。即便这些抛盘出自国家队之手,尾盘的量也不算太大。与此同时,上日遭遇密集抛盘的这些个股很多都被某些著名公募基金抱团持有。而就在昨天,有报道称,监管机构对包括嘉实在内的多家公募基金进行了突击检查,因此,尾盘的突发事件,是否就是突击检查的连锁反应?

因此若抛开尾市的砸盘,其实整个市场依然处于良性运行中,券商股虽有分化,但领头的几只如东兴证券 、西部证券等表现依旧超强。

主席再谈股市暗含何种深意?

另据报道,周二(11月10日)上午,习近平主持召开中央财经领导小组第十一次会议时,再一次谈到了股市。

其中,在当天的会议中,习近平强调要防范化解金融风险,加快形成融资功能完备、基础制度扎实、市场监管有效、投资者权益得到充分保护的股票市场。至此,对于习主席再谈股市的消息,也引起了市场的广泛热议。

事实上,就在最近两个月的时间内,习主席也公开谈到了股市。其中,就在习主席访美之前,他就接受了美媒的采访,并于期间谈及了股市的相关话题。

从整体上分析,习主席在这两次谈及股市的过程中,实则依旧给我们传递出国家持续稳定股市的信号。不过,与前一次相比,在这一次的谈话中,习主席却更加着重强调了投资者权益的保护问题。对此,针对此次习主席的谈话,也给市场带来了更多的思考。

国内知名财评人郭施亮指出,显然,谈及投资者权益保护的问题,实则在我国证券市场中,也一直处于反复探索的道路之中。遗憾的是,因投资者权益保护涉及太多的问题,且牵涉的利益链条过广,由此也在很大程度上阻碍了投资者权益保护的发展进程。或许,对于期盼于通过维权来维护自己合法权益的投资者而言,他们更多体现出一种无奈之情。

纵观过去多年,实则在我国证券市场之中,投资者权益保护的发展进程依旧缓慢,而在诸多投资者维权索赔的案件中,投资者最终获得胜诉的案件却寥寥无几。至于更多的投资者维权索赔案例,却最终陷入了不了了之的地步。

时至今日,虽然《证券法》的修订草案已专门增加了“投资者保护”的章节,但因《证券法》的修订与完善的过程过于缓慢,目前距离二审、三审乃至最终完成修订的时间仍有不短的日子。由此可见,要从本质上维护好投资者的合法权益,并进一步提升投资者的索赔效率等,《证券法》的修订完善工作也必须要抓紧完成。

显然,缺乏法律法规的支撑基础,投资者权益的保护工作依旧不能从根本上进行开展。不过,随着习主席再度提及股市,并进一步强调投资者权益保护等内容,未来投资者权益保护的工作也有望得到真正地落实,而投资者的合法权益也有望得到本质上的维护。

[责任编辑:robot]

标签:中国股市 投资指南

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: