注册

11月11日早间概念掘金


来源:中国证券网

据悉,正在酝酿中的油改方案有望放开矿权市场,从申请在先改为竞争性出让;同时,放宽对油气勘探开发资质的条件限制,实行矿业权招投标制度。此外,还将严格油气探矿权退出机制,提高持有成本,建立油气矿权流转和储量转让制度。

油改拟放开上游市场 民营勘探企业话语权提升

据悉,正在酝酿中的油改方案有望放开矿权市场,从申请在先改为竞争性出让;同时,放宽对油气勘探开发资质的条件限制,实行矿业权招投标制度。此外,还将严格油气探矿权退出机制,提高持有成本,建立油气矿权流转和储量转让制度。

点评:业内人士认为,此举将有助促进和活跃国内油气勘探开发,增加上游投入和竞争,对企业勘探投入和技术进步起到激励作用。从长远看,此举将削弱上 游企业的垄断地位,提高民营勘探开发服务企业的话语权。上市公司中,海默科技(300084)可为油田客户提供油井生产计量、评价测试和勘探测试等服务; 吉艾科技(300309)是国内石油测井行业技术最先进、成长潜力最大的专业制造商之一;海越股份(600387)拥有与公路主业相关的油气储配基地。

空天一体化战略提速 航空发动机一飞冲天

11月10日,副总理马凯在《人民日报》发表署名文章表示,“十三五”时期是世界产业技术和分工格局的深刻调整期,是我国推动经济提质增效升级的关 键期,产业转型发展面临新的机遇和挑战。在战略新兴产业方面,文章强调,空天海洋、信息网络、生命科学、核技术等领域是关系人类未来发展、拓展发展空间的 核心领域,要坚持前瞻布局,在这些领域培育一批战略性产业。促进这些产业发展壮大,培育若干具有全球影响力的领军企业。

点评:业内人士指出,战略新兴产业正在形成新动力,成为填补传统产业下滑“空缺”、实现稳增长的重要支撑,其中,空天领域作国防装备投入的重点领域 最值得关注。分析认为,航空发动机作为军工最活跃的组成部分,又是航空航天工业技术中最核心的部分,是空天一体的重头戏,也是最具投资价值的一环,未来发 展潜力不容小觑,伴随着专项扶持政策的出台,相关个股有望获得资金青睐。相关公司:应流股份(603308)、山东矿机(002526)、中航机电(002013)。

三部委部署加大新能源公交推广力度

11月10日,财政部网站发文称,财政部、工信部交通部对城市公交车成品油价格补助政策调整,加快新能源汽车推广应用工作做出部署。近日,三部门联 合召开全国城市公交车成品油价格补助政策调整视频会,强调公交车成品油价格补助政策调整,有利于加快新能源公交车推广应用,进一步调动公交企业购买使用新 能源汽车积极性。

点评:不管是从产业还是环境的角度,发展新能源汽车是必然趋势。政策大力扶持城市公交应用新能源客车,实质性利好有新能源相关产品的客车上市公司。建议关注安凯客、曙光股份(600303)和中通客车(000957)等。

总书记要求推进经济结构性改革 化解过剩产能

11月10日,习近平主持召开中央财经领导小组第11次会议,研究经济结构性改革和城市工作。习近平强调,要在适度扩大总需求的同时,着力加强供给 侧结构性改革;要促进过剩产能有效化解,促进产业优化重组;化解房地产库存,促进房地产业持续发展;加快形成融资功能完备、基础制度扎实、市场监管有效、 投资者权益得到充分保护的股票市场,防范化解金融风险。

点评:据国研中心专家分析,我国经济稳增长的实质是稳效益。除了用大规模刺激政策来增加投资需求,更合适的选择是推进过剩产能退出和重组,带动价格 回升、企业效益改善。今年以来,李克强总理已两次论及“僵尸企业”,上周的国常会更是明确提出,要加快推进僵尸企业重组整合或退出市场。钢铁煤炭作为过 剩行业的代表,市净率接近A股市场最低水平,化解过剩产能有利于盈利回升。马钢股份(600808)的高铁车轮业务受到机构关注;河北钢铁(000709)、首钢股份(000959)的股价低于定增预案底价。

[责任编辑:robot]

标签:战略性 新兴产业 产业

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: