注册

有色板块全年业绩预告喜忧参半


来源:中国经济网

有色行业目前已有41家上市公司公布2015年业绩预告 ,整体情况可谓喜忧参半。综合券商行业分析师观点来看,鉴于当下国际和国内环境,有色行业缺少趋势性的投资机会,但一些细分领域仍值得关注,如锂供给偏紧局面将延续,或出现跨年度行情 .

有色行业目前已有41家上市公司公布2015年业绩预告 ,整体情况可谓喜忧参半。综合券商行业分析师观点来看,鉴于当下国际和国内环境,有色行业缺少趋势性的投资机会,但一些细分领域仍值得关注,如锂供给偏紧局面将延续,或出现跨年度行情 .

整体业绩喜忧参半

根据统计,截至目前,101家有色行业上市公司中,已有41家披露2015年业绩预告。其中,预增6家,略增3家,续盈5家,扭亏4家;预减6家,续亏1家,首亏8家,略减6家;不确定2家。如此计算,预喜公司家数合计为18家,报忧公司达21家。

江粉磁材 是有色行业已公布2015年业绩预告公司中预计业绩增幅最高的公司。江粉磁材预计2015年实现归属于上市公司股东的净利润3000至5500万元,同比增长744%至1447%。公司称,业绩大增主要原因为2015年发行股份及支付现金购买深圳市帝晶科技有限公司100%股权,与2014年同期相比增加利润。

天通股份 预计2015年归属于上市公司的净利润将比上年同期增长560%-610%。主要原因为:子公司天通吉成智能光电、晶体及环保设备等订单增加,销售收入和毛利有较大幅度增长;子公司天通 精电 因安防和通讯领域市场需求所带来的销售和利润增长;母公司蓝宝石业务稳定增长等。

此外, 常铝股份 预计2015年净利润同比增长超过4倍, 沃尔核材 预计业绩增长超过两倍。 安泰科技精艺股份 、 鲁丰环保 均预计将扭亏,净利润同比增长均超过1倍。

与这些公司业绩形成鲜明对比的是, 西部材料东方锆业章源钨业 等公司今年业绩预计下滑严重。

西部材料预计今年净利润将亏损1.25亿元至1.35亿元。公司称,受市场环境不景气影响,产品收入和产品价格均下降,且2014年有钛锭国储项目收入,2015年没有该项收入。

东方锆业预计2015年净利润亏损6500万元至8500万元。对于亏损原因,公司表示,国内锆行业市场持续低迷,今年前三季度销售业绩不理想。

稀土打黑短期提振

广晟有色 、 五矿稀土 、 北方稀土 、 盛和资源 四家稀土企业中,只有广晟有色披露了2015年业绩预告,预计2015年净利润将亏损。实际上,四家稀土企业今年前三季度的盈利情况均不理想,广晟有色和五矿稀土今年前三季度均为亏损,北方稀土和盛和资源虽实现盈利,但是净利润同比出现下滑。

10月13日,北方稀土率先发布限产保价公告 ,称鉴于当前稀土市场持续低迷、产品价格长期低位徘徊的状况,公司决定实施限产保价,全年冶炼分离产品生产量较工信部下达给该公司的2015年稀土总量控制计划指标量减少10%左右。此后, 厦门钨业 、南方稀土、广晟有色、五矿稀土也陆续发布公告,均拟实施限产保价措施。

近日,稀土打黑行动全面开始。据了解,此次打黑行动共涉及江西、安徽、江苏、湖南和广东5个省份共79家企业,时间约为一周左右,涉及的钕铁硼废料回收产能约为17万吨,对应的镨钕元素含量约为4万吨。

招商证券 报告指出,考虑到稀土自身在四季度和次年一季度存在一定的季节性,此次打黑或将进一步收紧供应,稀土价格存在一定的冲高动力。但稀土市场老问题依然存在:供给无序,缺乏环保和管制的低成本“黑色产业链”供应量巨大。

平安证券报告指出,黑稀土猖獗是导致稀土供应严重过剩的根本原因。随着稀土打黑行动的一步步执行,尽管边际效应在递减,稀土价格短期或将有所提振。

细分领域寻找机会

从细分板块情况看,锂、磁材等板块表现比较抢眼。招商证券称,有色行业内最具基本面支撑的是锂板块,目前上下游反馈的信息显示,供给偏紧局面将延续,有可能走出跨年度行情。

海通证券 报告指出,中长期看,受益于全球经济体开启宽松模式, 有色金属 行业将从价格和需求两个方面同时受益。原因在于:流动性泛滥提升 大宗商品估值;宽松政策有望刺激经济复苏回暖,带动对有色金属需求回升;上半年以来金属价格一度超跌引发的行业供给或主动或被动的收缩,亦将推动行业景气度回升。

光大证券 报告表示,尽管有色行业缺少趋势性的投资机会,但未来看好三个投资方向:下游景气度持续提升的子行业,如核电、新能源汽车相关产业链;民营小市值转型方向;供应集中度高,定价机制与大宗相关性弱的小金属品种,如稀土、钨品种。

[责任编辑:robot]

标签:净利润 天通股份 上市公司

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: