注册

今日行业聚焦:两大行业现利好


来源:中国证券网

从东华大学纤维材料改性国家重点实验室获悉,“诺奖材料”石墨烯薄片在光热刺激下,竟能自主行走与转向,而用同样材料制成的小手可以抓取物体。由此可以“编辑”其形态,受控产生形态改变,这使得智能可穿戴材料存在多种应用可能性。

沪高校研制出智能可穿戴材料 石墨烯应用领域拓宽

从东华大学纤维材料改性国家重点实验室获悉,“诺奖材料”石墨烯薄片在光热刺激下,竟能自主行走与转向,而用同样材料制成的小手可以抓取物体。由此可以“编辑”其形态,受控产生形态改变,这使得智能可穿戴材料存在多种应用可能性。

据11月13日消息,相关论文“基于折纸技术的石墨烯自折叠驱动装置”日前发表于《科学》杂志子刊,哈佛大学、康奈尔大学同行对这种智能可穿戴材料新成果给予高度评价,其应用前景包括变形衣、外骨骼、微机器人(300024)等。

东华大学材料学院先进功能材料研究团队王宏志表示,这类轻质并且具有柔性的二维材料,对微弱的环境变化也非常敏感,由此可以“编辑”其形态,受控产生形态改变,这使得它们存在多种应用可能性。如在服装领域,可用于“变形衣”设计制作,实现服装在腕部、肘部等特定部位的收缩及展开;在军事领域,可以帮助解决士兵“外骨骼系统”机械部件自重过重的问题。此外,在微机器人、太阳能电池板等领域的应用前景也值得期待。

在全球可穿戴设备的浪潮下,智能可穿戴材料作为细分切入点,已有多家公司在产品端布局,该领域被信息技术顾问公司Gartner评为最具潜力可穿戴设备。A股中深圳惠程(002168)、泰和新材(002254)、中国化学(601117)等上市公司,涉及智能可穿戴材料生产研制。

人民日报聚焦东北:东北振兴新一轮国家战略已定

《人民日报》11月13日聚焦东北振兴。文章表示,目前东北地区发展遇到新的困难和挑战,有“三期叠加”等全国共性方面的原因,也有东北地区产业结构、体制机制等个性方面的问题。

但文章也提出,东北的困难和问题非“一日之寒”,解决起来也不可能一蹴而就。在我们采访的干部群众看来,评价东北的经济形势,既要看总量,更要看结构;既要看速度,更要看质量;既要看现状,更要看趋势;既要看现象,更要看本质。总之,在看到“冰冷”的同时,也要看到“暖意”。

文章总结,东北地区“难看”的主要集中在工业企业,尤其是石化、冶金等传统行业;而旅游、生物制药等新兴产业一路高歌,物流、金融、信息等现代服务业更是红红火火、势头不减;大众创业、万众创新方兴未艾,带动了整体就业的平稳。

文章还专门调研了大连重工(002204)、沈阳机床(000410)等上市公司,表明东北地区的装备制造业正在加快转型。

概念股:沈阳机床、大连重工、东北电气(000585)、长春经开(600215)等。

[责任编辑:robot]

标签:振兴 产业结构 新兴产业

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: