注册

70家公司获千亿元举牌 保险资金最“霸道”


来源:广州日报

记者初步统计发现,今年以来有70家上市公司获得各类资本的“举牌”,涉及金额达1088亿元,其中,保险资金最为彪悍。对投资者而言,被资金特别是险资“举牌”的个股或存在中长线介入机会,短线预计油水不大。

“市场调整不用担心,特别是权重股稳健,加上近期举牌也越来越多,对整个A股有利好效应。”华泰联合证券市场人士称。而记者发现,近期伴随着大盘指数和交易量的节节攀升,各路资本开始关注A股,在经历被动增持后,主动举牌也此起彼伏。

举牌大佬保险资金最“霸道”

值得注意的是,经历了6月15日之后A股深度调整后,被各种资本举牌的上市公司明显增加。记者从(300033,提取的数据显示,今年以来有70家上市公司被举牌,累计买入股票73.95亿股,涉及资金高达1088.74亿元。而在今年6月15日之前被举牌的公司仅有18家,占比为25.71%。涉及的资金规模也只有67.53亿元,占比6.20%。而且不少个股是被同一个机构连续举牌。如中炬高新(600872,股吧)在今年4月25日以来连续发布了五份公告,都涉及同一个机构举牌买股。此外,永新股份(002014,股吧)、新华百货(600785,股吧)、万科A、天目药业(600671,股吧)、南玻A朗科科技(300042,股吧)等多家公司都获得资本大佬的连续举牌。

有专业人士表示,历次市场波动中,都会有机构乘机进场,“今年上半年的牛市中,股价都比较高,大资金还是相对谨慎的,反而是减持的多。6月份以后,市场出现短期的深度调整,给一些产业资本制造机会。加上一些个股股权相对分散,容易被举牌。”广州一位私募人士陈君对记者表示。

值得注意的是,在举牌的资本大佬中,保险资金最为“霸道”。

记者对比发现,保险资金在今年以来的举牌动作中表现得最为积极,而且出手也最为阔绰。其中,前海人寿今年以来举牌了万科A、中炬高新、韶能股份南宁百货明星电力合肥百货等多家上市公司。国华人寿也不甘落伍,今年7月份以来先后大举进军有研新材、新世界天宸股份、华鑫股份、国农科技东湖高新等上市公司。

富德人寿虽然出现的次数少,但出手相当阔绰,连续三次巨资买入浦发银行,累计耗资或达到433亿元。另外,中国人民人寿和人民财产保险7月份携手举牌兴业银行,累计买入6.08亿股,涉及金额在95亿元左右。

万联证券首席投资顾问古振华对广州日报记者表示,现在国内很多产业资本都想学习巴菲特模式,通过控股保险公司以获得长期稳定低成本的资金来源,再把这些资金拿去购买本行业或其他行业投资回报率更高的资产或企业,以形成跨领域跨行业的扩展。同时,保险资金开足马力进入股市,也反映了在低利率背景下的资产配置荒。

短线股民没油水

对多数股民而言,资本大佬举牌,甚至巨资进入的个股是否存在上涨的机会?对此,有机构人士称,一般而言,机构能巨资买入,至少说明上市公司基本面还不是太差,特别是被保险资金举牌的个股。但“他们买入也不代表以后就一定会涨,比如万科A、农产品、南玻A等个股。”古振华表示。

也有分析人士告诉记者,如果是财务投资者,举牌后往往是中长线价值投资,如果没有资金炒作,短线不一定有好的收益。因此,对举牌概念股,投资者也要注意甄别。

每日早间捕捉涨停股,请关注微信号【凤凰证券】或者【ifengstock】

盘后复盘洞悉明日走势,请关注微信号【复盘大师】或【fupan588】

追踪主力动向,请关注微信号【主力抓黑马】或【zhuliheima】

欢迎调戏小编长按识别图片中二维码即可-

[责任编辑:yufang]

标签:举牌 保险资金 人民财产保险

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: