注册

碧水源何愿平: 环保行业为何 没有百亿级企业


来源:第一财经日报

“非常不好的一点是,目前环保领域都是在砸钱,比价格,而不是在比创新,这是国内环保行业最大的悲哀。因为中国的环保真正要解决自己的问题,必须要靠自主的创新。”何愿平告诉记者,环保领域,技术各式各样,此前中国环保行业核心的设备、工艺全是源自于西方,但是当前中国的情况和过去用的工艺情况完全不一样。“碧水源有全世界独一无二的DF膜,可以解决中国缺水的问题,MBR领域里面,我们也做到世界上最大,就是因为这种技术在国外的需求不像中国那么强烈,但是中国必须要用这种技术。”

金慧瑜

如果说国内的电商行业是阿里巴巴掀开的产业大幕,那么环保领域的膜行业则可以说是碧水源(300070,股吧)按下了产业发展的按钮。

“中国当下的创新要提倡原创,中国的膜产业是我们碧水源带起来的,这才是创新的价值,才是有意义的事情。”碧水源创始人之一、常务副总裁、董秘何愿平对《第一财经日报》记者表示。

 创新要结合市场

15年前,文剑平留学归国,和过去一同在科技部的几位同事创立了碧水源。这群创业者在一开始就提出了一个问题:草根出身,能干什么?

他们觉得自己当时唯一的优势就是勤奋,那么这种勤奋要用在提供给客户有价值的东西,做别人做不好的事情上。

实际上,他们在开始之初就对自己将要踏进的市场有着较为全面的认知:他们过去在科技部工作,相当了解中国环保特别是水的状况,而文剑平后来到国外念书,也看到了国外技术。

“他其实就产生了一个想法:要做水,就要把水污染和水资源短缺的问题同时解决,而只有用膜技术才能做到。”何愿平对《第一财经日报》记者表示。

当时的膜技术在国外发展也不是特别迅速,他们因而觉得,这或许是自己可以发力的方向。

其实,碧水源最早是做工艺集成,把膜材料在污水处理过程中实现,在这一块成功后,他们发现核心设备,包括膜材料、核心部件都掌握在国外企业手中。

“一个公司要发展,必须要自力更生,掌握膜材料、核心部件的技术,那个时候我们就决定要从无到有,再从有到好,一步一步往下走。”何愿平告诉记者,其实刚开始的时候做膜的成本非常高,开拓市场也非常艰难:往往一个单子几百万、几十万,有的工程完工后大部分的余款找不着人付,“处于死亡边缘”。

何愿平说道,碧水源有的模式和经验,很多人可以借鉴,但不能复制。“我总觉得创新是要坚持,坚持下来,一有积累,就创新,而且要很好地结合市场才能存活下来。”

这样的坚持在北京奥运会的时候迎来了转机,碧水源通过北京市和中关村(000931,股吧)管委会给的机会在市场中终于站稳了脚跟。

何愿平对记者表示,其实他们一开始就对行业看得比较透:这个行业,没有创新,不会有竞争力,手里有技术,心里就不慌。

而这种理念也一直贯穿到现在。碧水源每年会投入1亿元在技术研发上,投入会占销售的5%左右,每年奖金最高的是研发部门。

目前,碧水源的研发主要分为两块:工艺技术和膜材料、设备技术。前者会和清华、浙大、哈工大、新南威尔士等大学联合开发,而膜材料和设备技术则是自己开发,每年都有100多人做新的研发,并且和生产紧密结合。这种做法产业化速度特别快,往往技术出来之后开始应用到工程和生产线,一个月就能上线。目前碧水源有300多项专利,和实用新型专利不同,大部分是独立创作的发明专利。

而对于下一步的创新,何愿平告诉记者,碧水源同样要顺应市场的需求、国家的战略发展——也就是解决水污染、水资源短缺、饮水不安全这三个问题。“创新是要解决社会问题、国家和行业的问题。我们的理念是,我的任何创新是为客户增加价值,要追求实用性,不是为了创新而创新。”

 创新比过去更难

何愿平指出,从无到有,中国的环保产业现在应该是进入到从有到好的时候,但国内的创新仍然不足。由于中国环保污染状况比国外严重得多,治理强度太大,很多国外的技术并不能解决中国的问题,而且人员环保意识不够,中国的环保难度是世界上最大的。

“非常不好的一点是,目前环保领域都是在砸钱,比价格,而不是在比创新,这是国内环保行业最大的悲哀。因为中国的环保真正要解决自己的问题,必须要靠自主的创新。”何愿平告诉记者,环保领域,技术各式各样,此前中国环保行业核心的设备、工艺全是源自于西方,但是当前中国的情况和过去用的工艺情况完全不一样。“碧水源有全世界独一无二的DF膜,可以解决中国缺水的问题,MBR领域里面,我们也做到世界上最大,就是因为这种技术在国外的需求不像中国那么强烈,但是中国必须要用这种技术。”

他指出,环保领域,大企业比钱、比关系,很多都是短期、过渡性行为,而产业如果始终这样,是没有希望的。

“因为国内中国水务市场,大的基本还是国有,而国有企业会受到机制约束。它们的优势是资金。而国内小企业看到好多国有企业垄断,现在很难进到门槛里,它们不提倡创新,看不到前途,所以也不做创新,造成行业整体创新不足,是行业的最大问题。”何愿平说。

他说,某种程度上,现在的创新比过去更难,因为市场被一些国有企业所垄断。“那些企业不需要创新,它们要的是垄断、拿钱能解决问题,这是值得担忧的。”

实际上,环保行业仍未诞生一家千亿级甚至百亿级的企业。何愿平认为,其实企业可以做到,但过去每一个环保市场都是封闭的,每一个地方政府都把利益锁定在自己的柜子里、装在自己口袋里,“甚至一个处长可以决定用什么样的工艺、技术”,没有形成一个透明的机制,这使得每一个企业的市场份额都不够高。

但他仍然对前景看好。何愿平表示,PPP模式就是想打开市场,会让这种局面有所改善。“PPP以后,很多项目可以市场化、通过项目招标来做。推进得慢也主要是政府的诚信问题,还有没考虑到企业的利益。往往好的项目不拿出来,把那些差的、不好干的都拿出来。”

“环保行业浮躁得很,斗钱、斗成本、斗低价,这样只会把行业做死。企业首先还是要坚持技术创新,其次模式创新。”他告诫年轻的创业者,在环保行业做创新,仍要集中在技术方面,真正做到专业、解决实质问题。“别去选择和大企业比拼做资本性、工程性的,比钱、比关系、比规模没有出路。”

[责任编辑:robot]

标签:创新

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: