注册

电改首批配套文件望本周发布


来源:同花顺金融服务网

据悉,电改配套文件最快本周发布,社会资本参与的机遇和商业模式也逐步清晰。

据悉,电改配套文件最快本周发布,社会资本参与的机遇和商业模式也逐步清晰。

据11月17日消息,上周,发改委有关负责人介绍说,输配电价改革、电力市场建设、电力交易机构组建和规范运行、有序放开发用电计划、售电侧改革以及加强和规范燃煤自备电厂监督管理等电改六大配套文件正处于报批阶段。

在今年3月电改“9号文”出台后,输配电价改革就拉开了大幕,深圳、蒙西等地区先后试点。今年9月和10月,国家发改委又批复宁夏、云南、贵州等省区输配电价改革试点方案。当时知情人士表示,10月底前将在全国开展输配电价测算,明年出台《省级电网输配电价核定办法》。

放开发用电计划、建立电力市场和售电侧改革是本轮改革的最大亮点,券商预计将释放改革红利千亿级以上,到2020年全国电力市场初步建设完毕。

方正证券(601901)电力设备与新能源研究员周紫光团队分析,电改主要受益方向之一是切入售电领域的发电公司,预测本轮售电侧改革将首先向高效、优质、清洁的发电企业放开售电侧,因此试点地区(云南、贵州、深圳、蒙西)的大型电力集团有望首批获得售电牌照,如深圳能源(000027)、内蒙华电(600863)等。

据了解,除了即将出台的首批六大电改配套文件,第二批配套文件以及子配套细则正在制定中,如《向社会资本放开配电业务暂行办法》。

配网投资方面,安信证券预计2016年配网投资增速同比增长逾20%,且随着配套细则落地,社会资本进入新增配电领域将保障“最后一公里”配网建设,提升配网及电力系统运维设备需求。A股中许继电气(000400)、平高电气(600312)、大连电瓷(002606)等上市公司,涉及电力改革相关生产经营业务。

[责任编辑:robot]

标签:改革 电力 电网

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: