注册

国海证券:关注养老行业布局先行者


来源:中国证券网

中国证券网讯(记者 刘伟)日前,国海证券发布的行业策略报告认为,中国社会老龄化加速,养老服务市场供需缺口大,建议关注养老行业布局先行者。

中国证券网讯(记者 刘伟)日前,国海证券发布的行业策略报告认为,中国社会老龄化加速,养老服务市场供需缺口大,建议关注养老行业布局先行者。

国海证券认为,中国社会老龄化加速,养老服务市场供需缺口大。随着我国计划生育措施的推进与预期寿命的延长,2020年老年人口将达到2.4亿人,占总人口的17.17%;到2030年,老年人口总量将超过3亿,老龄化水平推进到20%以上。同时,失能老年人口、无子女老年人和失独老年人等持续增多。这样的变化将给我国养老体系带来巨大的挑战。目前我国养老服务体系处于初期阶段,在相应的养老基础服务设施、对应的制度建设、养老服务产品和从业人员方面具存在供给不足。

“居家养老”最符合国情,居家养老为主流,占比90%以上。国海证券分析认为,居家养老市场将是最大的细分市场,提供生活照料、老年医疗健康、老年家居用品产业等有长足的成长空间。居家养老需要养老服务产业的大力发展来支撑,居家养老的老人需要相应的远程医疗、社区健康、家政服务、运输、供给膳食、照顾起居等服务。未来养老服务专业人才,尤其是护工处于急缺状况,将引爆养老服务专业人才培训的需求。

社区养老,关注养老地产。财富效应带来的多元化需求将刺激养老地产发展。我国现在政府提供的养老机构设施满足不了具备较高支付能力,有高端养老需求的人群。养老地产将定位于向高端养老需求。随着现在最富裕的“60后”“70后”步入老年阶段,该部分需求将有望释放出来。国家鼓励社会资本参与到社会养老服务系统中,有更多相应的优惠政策来支持社会资本提供多元化的养老服务。

机构养老,关注“医养结合”型。医养融合政策,将促进“医养结合”型机构养老发展。国务院总理李克强11月11日主持召开国务院常务会议,促进医养融合,支持医疗机构为养老机构开通预约就诊绿色通道,打通医疗机构和养老机构之间联结渠道,解决养老机构面临的医疗资源缺失的困境。同时,养老机构内设的医疗机构可作为医院康复护理场所,为养老机构增加创收打开渠道。改善“医养结合”养老机构生态环境,整体利好“医养结合”养老机构的发展。失能等无自理能力老年人是机构养老刚需,护理保险制度设立能提升支付能力影响转化机构养老需求。失能病人具有专业护理需求,受支付能力限制,只能选择居家养老或社区养老,这些原因到将导致失能老人的医养结合机构养老意愿无法全部转化为有效需求。长期护理保险制度将能大幅度降低失能病人自付费用,提高转化率。

[责任编辑:robot]

标签:养老 老年 老年人

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: