注册

股权质押潮卷土重来 大比例质押易现意外


来源:广州日报

与8~9月期间没有一单股权质押市值能超过50亿元有所不同,10月份至今已经出现4单,包括乐视网、万科A、东方财富和长江证券等4只个股,其中乐视网贾跃亭的单独一笔质押的市值达255.29亿元,成为今年以来市值最大的一笔股权质押。大比例质押案例的出现,说明股权质押业务正在逐渐恢复牛市级别的活跃程度。

深度分析

与8~9月期间没有一单股权质押市值能超过50亿元有所不同,10月份至今已经出现4单,包括乐视网万科A东方财富长江证券等4只个股,其中乐视网贾跃亭的单独一笔质押的市值达255.29亿元,成为今年以来市值最大的一笔股权质押。大比例质押案例的出现,说明股权质押业务正在逐渐恢复牛市级别的活跃程度。

“SHOWHAND”式质押

统计数字显示,10月以来有75只个股的质押股数超过总股本的10%,27只个股的质押股数超过总股本的15%,12只个股的质押比例在20%以上,天泽信息、高升控股、晶方科技、乐视网和东风股份等5只个股的质押股数超过总股本的25%。

在股权质押重新开始活跃的同时,有多家上市公司大股东甚至进行“SHOWHAND”式质押,其持股几乎全部处于质押状态。

其中,上半年的大牛股全通教育最为明显,其第一大股东的未质押持股仅剩下16.62万股,占其直接持股的0.24%;勤上光电10月8日公告称,控股股东勤上集团将其持有的公司股份970万股(占公司股份总数2.59%)质押给中信证券。截至公告之日,勤上集团共计持有股份1.02亿股,累计质押9536万股,占其直接持有公司股份的93.5%。

20家停牌公司有风险

对于股权质押个股,部分投资者视为利好,认为此举将给股价上涨增加动力。不过,却有分析人士提醒投资者,股权质押个股风险存在两方面,一是前期停牌补跌风险,二是质押率过高的风险。

权威统计数据显示,截至目前,仍有超过20家大股东高比例股权质押公司处于停牌状态,尽管近期A股持续反弹,但是其中停牌时间较早的公司股价仍然隐含伴随两次系统性估值暴跌下调的风险。

其中,洲际油气是其中典型代表。5月6日,广西正和质押7800万股洲际油气股份,累计质押5.11亿股,占所持公司股份比例为99.88%。5月6日洲际油气股价大约13元,至公司9月18日停牌之时已经暴跌至7.85元。从质押比例上看,洲际油气控股股东手中早已没有股份可以追加质押,只能不断追加保证金。

部分质押股业绩不佳

部分股权质押个股业绩也是不能让人放心。10月涉及股权质押的个股中有45只个股仍未摆脱亏损状态,其中亏损规模最大的为华菱钢铁,该个股在前三季度一共亏损了15.14亿元,净利润同比增长-2008%。同样大幅亏损的还包括西宁特钢中利科技东凌粮油民和股份,它们在前三季度分别亏损了5.24亿元、3.95亿元、2.31亿元和2.16亿元。

本报记者了解到,一般而言,主板企业的质押率为5折,中小板、创业板分别为4折和3折。在30%左右低质押率的情形下,由于股票市值远高于大股东所得到的融资,因此即使股票下跌,也难跌到担保物市值。

还有市场人士认为,如果上市公司大股东将尚处于限售期的股票全部用于质押融资,且质押率达到60%以上,就很有可能奔着变相套现去的,因为巨量股票在二级市场减持存在着冲击成本。

[责任编辑:robot]

标签:停牌 股数 股本

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: