注册

沪港通周岁 股民不热情


来源:中国经济网

1年前的11月17日,沪港通正式“通车”。在这1年间,A股市场也算是风云变幻,甚至可以说是大起大落。有幸被选中成为沪股通标的股的569只个股中,近93%股价均有所上涨,其中包括10只成为标的股的湘股。然而,沪股通、港股通的额度均未用尽,“南冷北热”的局面让A/H股溢价拉大,加之港股机制的差异,让投资者不敢轻易试水。

1年前的11月17日,沪港通正式“通”。在这1年间,A股市场也算是风云变幻,甚至可以说是大起大落。有幸被选中成为沪股通标的股的569只个股中,近93%股价均有所上涨,其中包括10只成为标的股的湘股。然而,沪股通、港股通的额度均未用尽,“南冷北热”的局面让A/H股溢价拉大,加之港股机制的差异,让投资者不敢轻易试水。

点金:标的湘股8成跑赢大盘

根据统计的数据来看,这1年来,被选中569只沪港通标的股中有近93%的个股股价均有不同程度的涨幅,其中近15%的个股涨幅超100%,而中科曙光(603019)以股价上涨6倍居于首位,中国平安(601318)、中信证券(600030)、贵州茅台(600519)、招商银行(600036)和上汽集团(600104)等个股则成为沪股通中资金最为青睐的几只个股。

同时,据记者不完全统计(采用2014年11月17日开盘价和2015年11月16日收盘价),82只湘股(含三一重工)中有10只湘股入选了沪股通标的股,它们分别是三一重工(600031)、大湖股份(600257)、湘电股份(600416)、时代新材(600458)、千金药业(600479)、科力远(600478)、岳阳林纸(600963)、中南传媒(601098)、旗滨集团(601636)和方正证券(601901)。在沪港通开通的1年间,上述10只个股均有不同涨幅,其中湘电股份等8只个股涨幅跑赢同期大盘涨幅43.88%,仅三一重工涨幅较低为12.3%。

存疑:额度未尽、“南冷北热”

值得关注的是,记者查阅相关数据发现,根据最新更新数据来看,截至11月16日港股通2500亿元的总额度还剩余1578亿元,用去922亿元,使用额度占比为36.88%;沪股通的3000亿元总额度总余额为1792.94亿元,用去1207.06亿元,使用额度占比40.24%。很显然,并未完成当初设定的额度。此外,沪股通总成交额15388.28亿元,港股通总成交额5898.62亿元,沪港通合计成交约21286.9亿元。

事实上,自沪港通正式“通车”后,恒生A/H股溢价指数也表现得十分“活跃”。 该指数是追踪在内地和香港两地同时上市的股票的价格差异,指数越高说明A股相对H股越贵(溢价越高),指数越低则说明A股相对H股越便宜。记者注意到,在2014年7月底该指数一度跌入低谷至88.72,但11月17日后该指数便开始一路高歌,今年7月份该指数一度飙涨至154.11,即便是到昨日收盘,该指数也高居141.74。

预期:对A股的刺激作用或减弱

“A股中反正有这么多股票可以炒,港股的机制太不一样了,很难适应”、“港股好像实行的是T+2交收,T+2以前不能提现金呢”、“T+0没有涨跌幅,难以适应”……上述的任意一条因素似乎均可以成为内地投资者投资港股的“拦路虎”。记者随机采访身边数位股民,符合开通沪港通交易条件的投资者,因为上述不同因素开通者可谓是寥寥无几。

“沪港通对于A股之前的牛市行情应该是起到一定的推动作用,比如对于大盘蓝筹股、军工股等A股独有板块的推升。”昨日本地某机构资深投资人士坦言,尽管参与沪港通的内地投资者并不多,但其对市场的推动,业内有着高度认可。不过,该人士认为深港通对于A股的刺激作用可能会减弱。因为深市更多的是地产股和以创业板为主的高科技个股,估值相对偏高,对于主力资金的吸引力有限。

[责任编辑:robot]

标签:个股 蓝筹股 军工股

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: