注册

电改配套文件印发在即


来源:同花顺金融服务网

据11月18日援引发改委有关负责人介绍,输配电价改革、电力市场建设、电力交易机构组建和规范运行、有序放开发用电计划、售电侧改革以及加强和规范燃煤自备电厂监督管理等电改六大配套文件正处于报批阶段。对此,市场预计电改配套文件最快本周发布。

据11月18日援引发改委有关负责人介绍,输配电价改革、电力市场建设、电力交易机构组建和规范运行、有序放开发用电计划、售电侧改革以及加强和规范燃煤自备电厂监督管理等电改六大配套文件正处于报批阶段。对此,市场预计电改配套文件最快本周发布。

有分析人士表示,输配电价改革试点的不断落地并扩围,为电改综合试点创造了条件。在部分地方政府自下而上的推动下,综合电改试点被提上日程,配套文件出台将为其提供实施层面的指导。此外,随着新电改配套细则即将落地,售电侧放开进入倒计时,也将开启万亿元售电市场。

据统计显示,昨日有15只电改概念股逆市上涨,金山股份(600396)强势涨停,中材节能(603126)涨幅也在9%以上达到9.62%,长江电力(600900)、皖能电力(000543)、西昌电力(600505)、华银电力(600744)、大唐发电(601991)等个股涨幅也均在1%以上,分别为4.95%、4.49%、3.88%、1.80%、1.06%。

行业角度来看,方正证券(601901)表示,长期看好改革方向,2020年全国电力市场初步建设完毕。本轮电力市场化改革决策层决心坚定,改革配套措施将陆续下发,预计电力市场化已经是大势所趋,售电侧和发电侧两个市场将逐步打开,形成竞争最终由市场决定资源配置,但在进度上,近2年内仍将以部分试点为主,考虑到电力体制改革的复杂性,本轮改革不会一蹴而就,2020年全国性的电力市场将会初步建成,在这之前,发电侧和售电侧市场会逐步打开,本轮改革对于发电类公司将产生快速直接影响,而对于电力设备行业影响更为深刻,但偏长期性。

与此同时,方正证券还认为,应从五大方面把握体制性变革机会:第一,关注具有竞争力,充分受益于发电侧竞争的电力运营商;第二,关注电改对新能源产业带来的发展机遇;第三,短期应关注电改试点区域内的受益标的;第四,关注拥有配电网资产的地方小电网公司;第五,把握能源互联网长期发展趋势。建议关注:智光电气(002169)、中恒电气(002364)、积成电子(002339)、深圳能源(000027)、内蒙华电(600863)、广安爱众(600979)、桂东电力(600310)等。

[责任编辑:robot]

标签:改革 电力 电网

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: