注册

天然气价改11只概念股价值解析


来源:中国证券网

吉艾科技:测井服务下滑收,安普胜利保障利润

类别:公司研究机构:中国中投证券有限责任公司研究员:张镭日期:2015-10-26   2015年前三季度,公司实现营业收入1.7亿元,同比增加1.37%,实现归属上市公司净利润3561.06万元,同比增长2.59%。

投资要点:

测井服务下滑收窄。受油价下跌行业低迷影响,测井服务收入较去年同期出现大幅度下滑,但从三季度子公司石家庄天元航地和山东荣兴业绩表现来看,业绩下滑开始收窄,其中三季度期内天元航地已经扭亏,实现盈利约481万。预计四季度公司将继续开源节流,应对行业不景气。

测井仪销售略有下滑,安普胜利保障利润。前三季度公司测井仪销售略有下滑,由于公司测井仪客户通常在第四季度完成整个采购流程,测井仪收入确认存在季节性。安普胜利自6月份并表以来贡献净利润约2770万,安普胜利钻井服务收入确认也受完工确认节点影响,随着四季度收入逐步确认,我们预计全年0.97亿业绩承诺完成概率较大。

计提坏账损失影响本报告期利润。本期末公司应收账款达5.14亿,三季度期内计提了765万的坏账损失,对本期利润造成一定影响。公司应收账款主要集中在中石油和中石化下属测井服务单位,还款能力较强,但回收周期较长,预计公司将加大应收账款回收力度。

炼厂项目进展顺利,预计16年4月投产。CPE新疆油建已中标公司塔吉克斯坦丹加拉炼油厂一期设备建设项目,按照合同要求一期工程将于2016年4月前建成并投用,经测算我们预计塔国炼厂项目16、17年分别给上市公司贡献净利润0.97亿和1.62亿,后续随着催化加氢装置和120万吨设计产能的建设完成,将逐步增厚利润。继在塔吉克斯坦新建炼油厂之后,公司拟收购哈萨克斯坦炼化企业,继续加码中亚石油炼化产业,通过调整业务结构对冲油价风险,保障业绩平稳快速发展。

维持“强烈推荐”评级。考虑定增摊薄,预测公司15~17年EPS分别为0.23/0.50/0.68元,对应PE为76/34/25倍。考虑公司LWD产品即将推出填补国内空白,塔国炼厂项目即将建成大幅增厚利润,后续随产能提高将逐步增厚利润,业绩成长确定性强,以及哈国炼厂并购完成后带来业绩提升,给予公司2016年45倍PE对应目标价22.5元。

风险提示:国内测井服务下滑超出预期,塔吉克斯坦炼油厂进展低于预期。

恒泰艾普:国内民营综合油服,智慧油田的标杆

类别:公司研究机构:中银国际证券有限责任公司研究员:杨绍辉,闵琳佳,张君平日期:2015-05-07  公司发布2014年年报,公司实现营业收入7.23亿元,比上年同期增长24%,利润总额1.50亿元,比上年同期减少19%;净利润1.24亿元,比上年同期减少21%;归属于公司普通股股东的净利润0.81亿元,比上年同期减少38%,折合每股收益0.14元。我们将目标价格上调至20.00元,维持买入评级。

支撑评级的要点

同步于油服行业整体,低油价环境下公司业绩收缩符合预期。与上年度同期相比,2014年全年公司合并报表中增加了博达瑞恒49%股权、西油联合49%股权、中盈安信51%股权和欧美科51%股权,子公司报表合并理应收入和利润维持高速增长态势,但业绩表明第三季度下滑、第四季度和今年第一季度亏损,公司作为民营综合油服反映行业整体趋势。

Range 增产、浦项项目钻完井将是公司综合油服实力的体现。作为恒泰艾普的工程技术服务平台,公司原有地质油藏团队、西油联合等共同联合承接Range 增产、浦项地热项目,Range 项目的增产目标是由现在产量400桶/日提高到年底1,000桶/日,钻井、完井工作正在如期进行。

油价已处于反转趋势,油服行业有望在2016年上半年好转。我们判断1月9日美国一家页岩油公司破产作为油价触底反弹的拐点信号,近五周美国原油产量依次是942、938.6、940.4、938.4、937万桶/日,原油产量停止增长趋势支撑原油价格反转。2015年全球主要油企巨头缩减开支幅度在10%-30%附近,主要反映2014年下半年以来油价大幅下跌对油企形成的资本开支压力,我们认为石油企业调升资本开支滞后于油价同比上涨时点3-6个月,因此油田服务行业全面复苏在2016年上半年。

顺应国家政策,投资并购瞄准混改、一带一路和智慧油田。投资并购是实现公司“三加”战略的重要手段。投资方向上要主动契合国家混改的大气候、“一带一路”的大战略、“互联网+”大数据的新机遇,重点关注环保为前提的绿色油服、装备制造工业4.0新技术。

评级面临的主要风险

国际油价长期低位,海外油田开发项目进度缓慢。

估值

基于行业判断和近期公司经营动态,我们将2015、2016年归属上市公司净利润预测由1.92、3.3亿元下调至1.3、1.8亿元,15、16年每股收益预测为0.22和0.30元,目前股价对应2016年的市盈率估值为55倍。我们将目标价格由16.00元上调至20.00元,维持买入评级。

新疆浩源2014年三季报点评:募投项目年内投产,区域燃气龙头又进一步

类别:公司研究机构:世纪证券有限责任公司研究员:李云光日期:2014-10-27   三季报点评:12014年3季度,公司完成收入8268万元,同比增长34.01%,单季实现净利润2826万元,同比增长71.01%;1-9月份累计实现营业收入2.37亿元,同比增长25.45%,累计实现归属上市公司股东净利润7826万元,同比增长36.64%,公司收入和净利润增速大幅高于行业水平。近几年业务增长主要原因是下游燃气需求保持较快增长,公司预计全年净利润增长在10%-30%之间。

国内天然气行业发展进入黄金期。2013年,我国天然气消费占一次能源比例仅为5.1%,远低于世界24%的平均水平。近两年,借助国内大气防治升级契机,过去制约天然气行业发展的障碍正在被逐步清理,我们认为在城镇化、环保要求、进口气源增加、以及能源价格市场化改革的共同影响下,国内燃气行业将迎来新的发展机遇。2001-2013年天然气消费量从274亿立方米增加到1616亿立方米,年均增速为15.73%,预计未来几年仍可维持当前水平。

公司在阿克苏地区具有较好的发展前景。公司长期优势在于地处我国天然气的主产区,与中石油签订了长期的供气合同保证气源稳定;短期劣势是公司目前主要业务区在南疆地区,整体经济发展较为落后,客户拓展有所限制,但随着政府援疆工作的支持,整体经济发展潜力仍较大,作为南疆地区经济总量最大的阿克苏地区有望获得新的发展机遇,也为公司未来拓展业务提供基础。

盈利预测与投资评级:预计2014-2016年,公司每股收益分别为0.46元、0.58元、0.75元,对应2014年10月22日收盘价22.52元,市盈率分别为48.71X、38.87X、30.19X,估值相对处于较高水平。考虑行业增长以及公司募投项目逐步投产对未来业绩提升预期,我们维持“买入”评级。

风险提示:募投项目进展缓慢、燃气价格大幅波动。

富瑞特装2015年三季报点评:三季度下滑明显,短期业绩有压力

类别:公司研究机构:世纪证券有限责任公司研究员:[赵Ta晓ble闯_Aut 日期:2015-11-03   期间业绩出现明显下滑。前三季度公司实现营业收入9.0亿元,同比下滑41.8%;实现营业利润1688万元,同比下滑91.5%;实现归属上市公司股东净利润2467万元,同比下滑86.4%;实现摊薄基本EPS 0.08元。

物流需求放缓及油气价差收窄致使LNG 重卡市场需求放缓。公司前三个季度营业收入同比增速分别为-29.1%、-30.5%及-68.2%,归属母公司净利润同比增速分别为-55.5%、-50.7%及-147.4%,尤其第三季度同比下滑较为明显,下滑幅度呈逐季扩大态势。主要原因一方面是受宏观经济增速下滑、物流市场需求不旺的影响,全国重卡销量同比下降约30%,对公司用LNG 装备等主要产品的销售带来了较为不利影响;另一方面国际原油价格和国内成品油价格持续保持低位,天然气价格却一直未进行调整,油气价差收窄使天然气作为汽柴油替代能源的经济性大幅降低,导致国内LNG应用装备市场需求持续低迷。

天然气价格下调将利于需求提升。天然气价格改革方案此前已上报国务院,业界预计会有20%至30%的下降空间,非居民用天然气门站价普降约0.7元/立方米。当天然气价格是柴油的65%时,LNG重卡运营就有盈利,非居民用天然气价格下调,车用气价格与成品油相比优势扩大,天然气价格下调将对下游用气企业构成成本端的利好。四季度天然气价格有下调预期,但由于向下游装备市场传导的滞后性,市场可能还需要一段时间才好转。

盈利预测与投资评级:我们预测公司2015-2017年实现的EPS 分别为0.35/0.62/0.92元; 对应2015/2016年PE 分别为54及31倍。天然气价格下调利于需求提升,同时公司积极进行海工、氢能源及城市能源等并购业务,维持对公司“增持”的投资评级。

风险提示:油气价差持续扩大;市场竞争持续加剧;新业务拓展低于预期。

广州发展公司季报点评:三季度净利润大幅增长,积极开拓新能源

类别:公司研究机构:海通证券股份有限公司研究员:邓勇,王晓林日期:2015-11-03   广州发展公布2015年三季度财务报告。2015年前三季度,广州发展实现营业收入134.60亿元,同比-8.16%;实现归属母公司净利润9.85亿元,同比-2.30%,实现每股收益0.36元,加权平均净资产收益率6.94%。第三季度单季,公司实现营业收入50.02亿元,同比-9.32%;实现归属母公司净利润4.51亿元,同比+24.22%,实现每股收益0.17元。

三季度归母净利润高速增长,减值损失拖累前三季度业绩。广州发展第三季度实现归属母公司净利润4.51亿元,同比+24.22%,业绩增幅较大,主要是因为第三季度投资收益大幅增长,单季度实现投资收益2.54亿元,同比+118.04%。2015年前三季度公司计提资产减值损失1484.27万元,同比+587.28%,主要是子公司广州中电荔新电力实业有限公司计提固定资产减值准备所致,减值损失对公司前三季度业绩造成一定影响。

电力业务作业量小幅下降。2015年前三季度,公司合并口径发电企业累计完成发电量124.98亿千瓦时,上网电量(含光伏发电售电量)117.36亿千瓦时,与去年同期相比分别下降了3.38%和3.64%。

积极拓展LNG业务,天然气销售量稳步增长。公司自2014年12月起新增LNG销售业务,2015年前三季度LNG销售量达2568万方,同比+2920%。2015年前三季度公司管道燃气及LNG销售总量达75467万方,同比+3.47%,天然气销售业务稳步增长。

借力电商平台扩大煤炭市场份额。公司在加大配煤业务的同时积极拓展华北、华中等市场,燃料市场份额将进一步扩大。此外,公司借力电商平台巩固珠三角地区优势地位的同时开拓北方市场,扩大煤炭市场份额。2015年前三季度公司市场煤销量达1266.19万吨,同比+8.34%,燃料业务销量稳步增长。

打造清洁能源供应商。广州发展将以发展清洁能源为主线,按照绿色发展、循环发展、低碳发展的要求,坚持技术先进、节能减排和清洁发展的道路,形成多元发展、清洁发展和项目建设长短结合的发展格局与竞争优势,打造华南地区领先的大型清洁能源供应商。

盈利预测与投资评级。我们预计广州发展2015~2017年EPS分别为0.44、0.52、0.61元,按照2016年EPS以及25倍市盈率,我们给予公司13.00元的目标价,维持“增持”投资评级。

风险提示。天然气、新能源业务拓展进度;政策风险等。

长春燃气:燃气业务增长三成焦炭业务依旧低迷

类别:公司研究机构:上海证券有限责任公司研究员:冀丽俊日期:2014-04-10   动态事项

公司发布2013年年度业绩报告。2013年,公司实现营业收入17.49亿元,较上年同期增长1.30%;归属于母公司所有者的净利润3819.81万元,较上年同期增长268.55%;扣非后归属于上市公司股东的净利润为-2759.77万元,较上年同期减亏;基本每股收益为0.07元。分配预案为按本年度母公司净利润的10%提取法定盈余公积后,向全体股东每10股派发现金股利0.3元(含税)。

主要观点

燃气业务增长三成,焦炭业务依旧低迷

2013年,公司实现营业收入17.49亿元,同比增长1.30%;归属上市公司股东净利润为3819.81万元,同比增长268.55%。

营业收入微增,要是源于燃气业务收入有较大幅度提高,燃气业务收入6.69亿元,同比增长32.29%;焦化产品的由于受钢铁行业市场低迷的持续影响,焦炭收入5.70亿元,同比下降20.24%;化工产品收入1.88亿元,同比下降0.48%;另燃气安装收入2.79亿元,同比下降4.42%。

公司综合毛利率为18.71%,较上年同期增加了5.72个百分点。主要是由于2013年4月上调了燃气价格,燃气业务毛利率较上年同期增加了18.27个百分点,达到18.24%;另外,焦炭业务毛利率为-3.61%,继续亏损,不过亏损幅度略有缩窄。

期间费用率上升

2013年实际发生期间费用35,540.13万元,同比增长23.5%;期间费用率达到20.32%,较上年同期上升了3.66个百分点。其中:销售费用为21,743.41万元,同比增长25.64%;管理费用为11,805.95万元,同比增长20.59%,销售费用和管理费用增加是由于投资延边区域公司费用增加;财务费用1,990.77万元,同比增长18.44%,是由于贷款利息增加所致。

非经常性损益促业绩转正

2013年,非经常性损益为6579.58万元,其中主要是政府补助6247.94万元,这部分收益使得公司利润由负转正。

扣非后归属于上市公司股东的净利润为-2759.77万元,较上年同期减亏5307.44万元。

燃气业务有望持续增长

自2011年开始,吉林省全力推进“气化吉林”建设,全面提高吉林省天然气的使用比例。根据吉林省的规划,到2015年,吉林省城市天然气输气管道覆盖率将达到98%,气化率达到60%;实现县县通天然气,县级以上城市天然气管网及站址覆盖率达100%,地级城市际管网与天然气主干网实现贯通。

目前,公司已经完成天然气外环高压管网一期工程,正在进行二期工程建设,具有30亿立方米的供气能力,将受益于“气化吉林”建设。2014年,公司将充分利用政府鼓励使用天然气清洁能源的相关政策,顺应城市能源结构调整布局而继续加快公司产品结构调整步伐,计划天然气置换煤气用户10-15万户,积极推进天然气分布式能源项目和“煤改气”项目,加大车用燃气市场开发力度,提升天然气的售气量,增加燃气主业盈利水平。

投资建议:

未来六个月内,给予“中性”评级。

我们预测2014-2015年公司营业收入增长分别为5.98%和8.08%,归于母公司的净利润将实现年递增-7.43%和19.27%,相应的稀释后每股收益为0.07元和0.08元,对应的动态市盈率为109.19倍和91.55倍,公司估值较高。我们认为,公司燃气业务增长较快,焦炭业务低迷拖累业绩,给予公司“中性”评级。

陕天然气:销气量增三成,中期业绩符合预期

类别:公司研究机构:上海证券有限责任公司研究员:冀丽俊日期:2015-08-21   销气量高增长

2015年上半年,公司实现营业收入33.10亿元,同比增长33.13%;实现归属于上市公司股东的净利润3.67亿元,同比增长28.27%。业绩增长主要是销气量的增长。

2015年上半年,公司销售天然气量24.28亿方,同比增长31.56%。长输管道业务实现营业收入30.42亿元,同比增长33.74%;营业成本24.69亿元,同比增长37.66%;毛利率18.84%,较上年同期下降10.90个百分点。

城市燃气业务销售气量1.16亿方,同比增长22.6%;实现营业收入2.63亿元,同比增长25.81%;营业成本2.35亿元,同比增长26.10%;毛利率10.77%,较上年同期下降1.89个百分点。

非居民管输费下调

根据《陕西省物价局关于理顺我省天然气价格的通知》,自2015年6月20日,陕西省非居民用气管输费平均降低10%,管输费下调将对公司下半年业绩形成一定的负面影响。

天然气价格预期下调

上半年,石油、煤炭等替代能源价格下跌幅度较大,天然气比价效应减弱,预计下半年天然气门站价有下调可能。我们认为,价格下调,有利于降低用气成本,恢复天然气的比价效应,促进消费增长。

“气化陕西”利于天然气消费增长

天然气作为一种清洁、高效能源,天然气的利用得到国家层面的大力支持。陕西省政府近年来大力提倡天然气等洁净能源的使用,支持各地政府新建、扩建城市天然气输配管道,提高覆盖率和气化率。陕西省2013年的政府工作报告中明确讲到,要积极推进“气化陕西”二期和“煤改气”、“油改电”工程,并出台“治污降霾·保卫蓝天”行动计划。

随着各地改造项目的实施,为公司带来新的增长空间。随着气化率的提高,输气量的增加,管道利用率和公司利润率将得以提升。由于成本相对固化,随着销气量的增长,业绩增长进入加速阶段。

风险提示

客户开发进展低于预期,销气量低于预期等。

杭锅股份13年报点评:坏账计提考验2014年利润

类别:公司研究机构:海通证券股份有限公司研究员:牛品,房青日期:2014-03-26   事件:2013年营收同比下降49.31%,净利润同比下降79.46%。2013年公司实现营业收入59.42亿元,同比下降49.31%;归属于上市公司股东的净利润6959.67万元,同比下降79.46%。稀释每股收益0.17元。公司拟每10股派1.5元(含税)。

公司同时发布2014年一季度业绩预告:归属母公司净利润同比下滑30%-70%。

点评:收入、净利润不同程度下滑。2013年公司收入下滑近50%,主要源于公司把控贸易业务的风险,控制了该业务规模,导致贸易业务收入同比下降71.25%。净利润下滑幅度远超收入,源于:(1)管理费率大幅提升3个百分点;(2)资产减值损失3.08亿元,同比增长153.28%。邢台富蓝委托杭锅江南能源、宁波杭锅江南贸易向龙海钢铁采购货物,已支付单尚未交割货款余额3亿元,龙海公司已处于停产状态,因此计提坏账准备1.8亿元。

综合毛利率上升,源于贸易占比下滑。2013年公司综合毛利率15.56%,同比上升6.76个百分点。主要源于低毛利率业务-贸易服务收入占比下滑。

管理费用大幅提升。2013年公司期间费用率为7.33 %,同比上升3.88个百分点。其中,管理费用率达5.84 %,同比上升3.06个百分点,源于在收入下滑的情况下,管理费用稳定增长6.66%;销售费率达0.98 %,同比上升0.46个百分点。

分业务:余热锅炉收入平稳增长,新增订单下滑。2013年公司余热锅炉收入20.53亿元,同比增12.99%;毛利率23.15%,同比降2.44个百分点。新增订单17.46亿元,由于2013年国内新增装机容量大幅下滑,新增订单同比下降16.6%。截至2013年底余热锅炉在手订单16.49亿元。

严控贸易风险,贸易收入大幅下滑。2013年公司贸易服务及其他收入23.68亿元,同比下滑71.25%;毛利率4.53%,同比略增2.04个百分点。公司贸易业务大幅下滑源于严格把控贸易风险,控制了业务规模。截至2013年底在手订单10.18亿元。

总包工程接单谨慎。2013年公司总包工程收入7.07亿元,同比下降4.92%;毛利率23.82%,同比下滑2.64个百分点。公司为控制信用风险,对于EPC、EMC项目接单谨慎,新增订单6.79亿元,同比下滑46.39%。截至2013年底总包在手订单10.54亿元。

电站锅炉收入增长,未来或呈下滑趋势。2013年公司电站锅炉收入5.35亿元,同比上升39.76%;毛利率19.57%,同比上升2.64个百分点。截至2013年底在手订单7.07亿元。我国火电站建设高峰期已过,未来公司电站锅炉业务或呈下滑趋势。

未来预判:(1)公司拟加大天然气余热锅炉订单,我们预计公司天然气锅炉仍有一定增长。(2)邢台富蓝委托杭锅江南能源、宁波杭锅江南贸易向龙海钢铁采购货物,已支付单尚未交割货款余额3亿元,龙海公司已处于停产状态,因此2013年计提坏账准备1.8亿元。我们假设剩余1.2亿元在2014年全部计提。

盈利预测与投资建议。我们保守预计公司2014-2016年净利润分别同比增长7.82%、75.61%、6.37%,每股收益分别达到0.19元、0.33元、0.35元,3月24日收盘价对应2014年动态市盈率为66.95倍。由于公司2014年仍需计提大量坏账,我们给予公司2015年25-30倍市盈率,对应股价为8.25-9.90元,下调评级至“中性”。

主要不确定因素。市场竞争加剧毛利率风险,坏账加剧风险。

华光股份:环保业务继续保持较快增长

类别:公司研究机构:东北证券股份有限公司研究员:吴江涛日期:2015-08-31   报告摘要:

光伏电站成为公司业务新亮点:2015年上半年实现营业收入16.39亿元,同比增长2.19%。其中,节能高效发电设备6.23亿元,同比下降3.95%;环保新能源发电设备1.81亿元,同比下降22.24%;环境工程与服务(脱硫、脱硝、除尘等)2.4亿元,同比增长17.86%;电站工程与服务4.05亿元,同比增长26.76%;地方能源供应1.76亿元,同比下降0.76%。实现归属于上市公司股东净利润为0.54亿元,同比增长0.72%,扣非后同比下降0.05%;每股收益为0.2101元。报告期公司新增订单23.93亿元,同比增长3.74%,其中,光伏电站新增订单4.32亿元,环境工程与服务2.98亿元。

毛利率同比相对平稳:2015年上半年公司销售毛利率达到18.75%,较去年同期的18.73%基本持平,其中,节能高效发电设备毛利率为19.67%,减少了4.77个百分点;环保新能源发电设备毛利率13.04%,增加了23.88个百分点;环境工程与服务毛利率28.21%,同比减少5.51个百分点;电站工程与服务毛利率9.04%,增加0.78个百分点;地方能源供应毛利率为25.73%,增加42.65个百分点。

费用管控有所增强:2015年上半年销售费用3186.14万元,同比上涨32.61%;管理费用1.64亿元,同比下降了8.12%;财务费用为-752.98万元。整体来看,公司销售期间费用率达到11.48%左右,较上年同期下降0.85个百分点。

投资评级:预计2015-2017年EPS分别为:0.34元、0.46元、0.58元。

维持“增持”评级。

投资风险:转型进度低于预期、行业竞争激烈程度超预期带来的毛利率大幅波动等。

惠博普:积极布局产业链上下游,受益油气改革未来增长可期

类别:公司研究机构:中国中投证券有限责任公司研究员:李凡日期:2015-11-12   公司是油气处理设备领域的领跑者,技术优势明显。近年来转型EPC工程总承包,重点开拓海外市场,未来成长可期。同时公司近来积极天然气运营和油气资源开发领域,拓展环保领域的业务范围,大大增加了公司未来的业绩弹性。

投资要点:

EPC业务是公司战略推进重点,长期看好海外市场向上趋势。公司依托核心产品在技术上的优势;提供整套工程建设服务推进了EPC业务。近年来在国际市场上数次斩获大单。尽管短期内受制于低油价下油气投资减少,项目订单推迟的影响;公司新签订单出现下滑,我们认为短期内业绩或将承压。然而随着我国海外权益油气产量增加趋势以及三大油伊拉克油田增产规划的推进,我们仍然看好具有技术和成本优势的公司未来在EPC海外市场上迎来新的突破。

公司的传统核心产品具备竞争力,逐渐拓展业务领域。以高效分离器,流量调节器等为代表的公司核心产品在技术和市场份额上都具有明显的优势。公司近来加码拓展环保业务板块,从单一石化环保领域向工业环保,市政项目等逐渐进军;在新环保法出台的大背景下后续有望成为公司新的业绩增长点。

天然气运营板块积极布局受益油气改革。随着非居民用气价格的下调,公司的管输业务将受益于用气量的提升。同时,天然气价格的下调也将提升公司供气分销的利润率和促进LNG加气站的需求。公司眼下积极布局LNG加气站,随着油气价差的拉开LNG加气站将会成为公司将来重要的利润增长点。

上游油气资源开发业务目前处于低点,向上空间大增加业绩弹性。孔南区块油田生产成本约在50~55美元/桶,低油价局面下或将拖累业绩。然而孔南区块和柳林煤层气资产质地优良;油价回升后我们相信油气资源开发板块会贡献并增厚利润,给公司带来向上的业绩弹性。

给予“推荐”评级。预计15~17年EPS分别为0.25/0.26/0.48元,对应PE为47.62/46.31/24.62倍。给予公司2016年50倍PE对应目标价13.00元,给予推荐评级。

风险提示:国际油价进一步下滑的风险,三大石油公司海外项目投资推迟的风险,油田环保项目业务拓展不及预期的风险,天然气价改速度慢于预期的风险。

大通燃气:转型来临,扬帆起航

类别:公司研究机构:安信证券股份有限公司研究员:邵琳琳日期:2015-05-14   股权关系理顺:非公开发行后,大股东大通集团持股比例由38.68%上升到40.23%,持股比例的提升对于后续发展奠定基础(如果未来有合适的项目,可以通过增发等方式获取,而不需要过于担心股权的稀释。)大通燃气的董事、监事、高级管理人员,中层管理人员、业务骨干,子公司高级管理人员、中层管理人员、业务骨干等员工拟通过设立大通燃气员工持股计划参与本次非公开发行股票的认购,员工持股计划认购不高于1000万股,高管利益协同。

安全边际充足:A:市值:考虑增发后,目前市值在43.7亿元,公司在成都核心地段具有9万平方的物业,估值20亿元左右,随着上饶和大连瓦房店管网的完备以及本次增发项目的进入,考虑到增长性后,预计公司2016年-2017年可以实现净利润在7000-8000万元左右,市值安全边际高;B:股价:3年期定增价格为7.2元/股。

股东背景及支持:大股东为天津大通投资集团,同时控股红日药业,具有充足的资本运作经验,实际控制人李占通是工商联公用事业组组长,在燃气业务方面具有丰富经验。

投资建议:目前具有充足安全边际,后续不排除进行产业链延伸的可能性,带来增长空间。假设增发今年年底做完,明年开始合并报表,我们预计公司2015年-2017年EPS分别为0.09元、0.19元和0.21元,公司市值优势明显,给予“买入-A”投资评级,6个月目标价20元。

风险提示:非公开发行过会风险、对外市场扩展速度低于预期等。

[责任编辑:yufang]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: