注册

11月19日早间概念掘金


来源:中国证券网

18日召开的国务院常务会议,部署加快企业技术升级改造,推动产业迈向中高端。会议确定,聚焦《中国制造2025》重点领域,启动实施一批重大技改升级工程,支持传统行业企业提高工艺水平,扶持创新型企业和新兴产业成长。

国常会推进企业技改 智能制造再添发展动力

18日召开的国务院常务会议,部署加快企业技术升级改造,推动产业迈向中高端。会议确定,聚焦《中国制造2025》重点领域,启动实施一批重大技改升级工程,支持传统行业企业提高工艺水平,扶持创新型企业和新兴产业成长。

点评:工业是我国经济结构调整和发展方式转变的主战场。近年来广东、浙江等工业大省发布的促进企业技术改造政策,均把智能制造、工业机器人(300024)作为发展重点。A股蓝英装备(300293)构建了以智能机械装备为核心的产品集群;锐奇股份(300126)、瑞凌股份(300154)正在积极推进智能焊接机器人;新时达(002527)拟定增并购两机器人公司。

虚拟现实设备陆续推出 行业进入爆发前夜

18日,暴风科技(300431)旗下暴风魔镜推出VR(虚拟现实)一体机“魔王”和“暴风魔镜4”两款硬件产品,同时在软件及应用方面,暴风魔镜推出首款AR(增强现实)游戏,全球独家首发饥饿游戏VR中文版。公司还与北京电影学院共同成立“北影暴风VR联合研究中心”。在Facebook、索尼等巨头VR重磅产品上市前,VR设备已经开始提前预热。

点评:伴随面向消费市场的硬件和内容的批量上市,2016年VR行业有望迎来爆发。预计到2020年,全球头戴VR设备年销量将达4000万台左右,市场规模约400亿元。A股中,奋达科技(002681)参股的奥图科技预计将于本月发布VR设备;凤凰传媒(601928)旗下厦门创壹的拥有多套成熟且广泛应用的VR系列产品;爱施德(002416)全资子公司参股北京暴风魔镜科技有限公司。

农业部推进现代种业发展 种子股迎布局良机

11月26日,农业部将在海南省三亚市召开全国现代农作物种业发展工作会议。旨在交流种业改革发展情况,加快推进现代种业发展,贯彻新修订的《种子法》。据悉,会议内容包括,总结交流种子工作深化改革支持种业创新的进展做法,研究部署落实《南繁规划》加强国家级种子基地建设,贯彻新修订《种子法》推进现代种业发展的重点工作,进一步推动国办发109号文件贯彻落实。

点评:现代农业也将是2016年中央一号文件的重点支持方向,而现代种业作为现代农业的核心组成部分,一系列扶持政策有望加速出台。机构分析认为,种业景气开始回升,叠加政策和并购及种业体制改革等事件的催化预期,板块将迎来业绩和估值双升。相关公司有敦煌种业(600354)、隆平高科(000998)、登海种业(002041)。

天然气价改方案出炉 市场化助推行业发展

18日FGW正式公布气价调整方案,各省非居民用天然气最高门站价格自11月20日起下调0.7元/立方米,同时,进一步推进气价市场化,降低后的门站价格作为基准,供需双方可在上浮20%、下浮不限的范围内协商确定。FGW敦促,非居民用气应加快进入上海石油天然气交易中心,由供需双方公开交易形成具体价格,力争用2-3年时间全面实现市场化。

点评:此次价格下调幅度超过市场普遍预期的0.5元/立方米,预计每年将直接减轻下游用气行业企业负担430亿元以上。A股公司中,长百集团(600856)将于24日更名为“中天能源”,公司主营已变为天然气生产销售、天然气储运设备等;建峰化工(000950)是国内主要“气头”尿素生产企业,受益成本下降。

[责任编辑:robot]

标签:种子股 种业 新兴产业

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: