注册

巴黎气候大会月底开聚焦碳排放 概念股存潜伏机会


来源:广州日报

11月19日,十多家广东水泥巨头齐聚广州交易所集团研讨行业节能减排。布局碳交易市场的个股也将获得追捧,如中电远达收购先融期货32%股权,布局碳期货交易所,华银电力持有深圳碳排放交易所15%股权,深圳能源也持有深圳碳交易所10%股权。

11月19日,十多家广东水泥巨头齐聚广州交易所集团研讨行业节能减排。而本月底备受市场关注的全球气候变化大会将在法国巴黎召开,有望在全球碳排放减排方面达成某些共识。因此,不少机构人士指出,中国碳减排市场蛋糕将达到千亿元,在巴黎气候大会以及国内节能环保政策频出的背景下,有机构建议提前布局“碳减排”概念的投资机会。

广州日报记者张忠安

准备参加本次巴黎气候大会的广东省低碳产业技术协会执行会长卢伟中昨日对记者表示,自2009年哥本哈根气候变化大会至今,世界各国围绕二氧化碳排放引起气候环境变化问题展开激烈的争论,“可喜的是,在今年9月份,中美两个全球最大经济体最终达成共识,提出大幅减排计划。国家发改委也宣布新增六个行业纳入温室气体排控领域,并建立全国碳交易市场。”卢伟中指出。

中投证券分析师张镭也认为,全球气候大会预计有包含中国、美国、印度等100多位国家领导人出席。有分析预计,即将举行的巴黎气候大会的目的之一就是完成2009年哥本哈根气候大会提出的目标——达成一项新协议以取代2020年即将到期的《京都议定书》,而新协议将成为2020年后全球应对气候变化行动的依据。

银河证券分析师邹序元指出,巴黎气候变化大会主要有几大看点,一方面,参与成员发表各自承诺减排计划。据悉,目前已有150多个参会成员提交了减排计划书。另一方面,达成一份196个国家与地区签署的控温协议。根据此前报道,目前已经有80多个国家领导人确认出席大会。同时,本次巴黎气候大会还有望解决发达国家向发展中国家提供融资与技术转让问题。有分析认为,如果顺利,有望2020年前实现每年融资1000亿美元以支持经济不发达的国家减排的目标。

而国内碳交易市场也有了时间表。在19日由广东省水泥协会主办,省低碳产业协会和广州碳排放权交易所协办的“广东省水泥行业碳排放配额技术评估小组会议”上,广东省水泥协会秘书长许日昌透露,从日前全国碳市场建设推进会安排来看,列入首批碳交易的有石化、非金属矿物制品、有色金属冶炼、造纸等六大行业,18个子行业。而且初步时间表为:2015年做好组织动员、能力建设等准备;2016年完成立法和政策制定。2017年启动全国碳交易。到2018年将完善交易机制,扩大交易规模。

投资建议:三类企业将直接受益

仅从减少碳排放方面看,未来市场蛋糕就不小。自2013年6月18日开始,深圳、上海、北京等地碳排放交易试点陆续展开,所覆盖的碳排放量约为10亿吨,其中交易量约在4000万吨左右规模,交易金额达10亿元。

而根据国家发改委气候司测算,若全国碳交易市场成立,覆盖的排放交易量可能扩大至30亿至40亿吨。仅考虑现货,交易额预计达12亿~80亿元;若考虑期货在内,交易额将大幅增加,达600亿至4000亿元。

在多数行业分析师看来,全国碳排放市场启动,至少三类企业将直接受益。其中,通过低碳生产,开发减排信用并出售获益的个股,如凯迪生态、迪森股份长青集团等;进行减排技术改造的上市公司如神雾环保、天壕环境、置信电气等。另外,布局碳交易市场的个股也将获得追捧,如中电远达收购先融期货32%股权,布局碳期货交易所,华银电力持有深圳碳排放交易所15%股权,深圳能源也持有深圳碳交易所10%股权。

[责任编辑:lanln]

标签:概念股 京都议定书 大会

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: