注册

山煤集团原董事长被免 巨亏或非去职原因


来源:中国经营报

金龙

郭海终究还是卸掉了山煤集团的所有领导职务——11月13日,山西煤炭进出口集团有限公司(下称“山煤集团”)召开干部大会,宣布山西省国资委关于山煤集团班子主要领导调整决定:任命赵建泽为山煤集团党委书记、董事长。

在关注赵建泽履新山煤集团的同时,并没有对山煤集团原董事长郭海的去向作出说明。另外,《中国经营报》记者注意到,郭海担任山煤集团旗下上市公司山煤国际法人的职务已被去掉。

对此,11月17日,记者致电山煤国际,询问郭海去向及谁会接任山煤国际法人,未来山煤国际发展方向是否会因为新任领导而改变。但山煤国际方面回应称,公司已经同意郭海辞去董事长、董事职务的议案,并且同意郭海辞去董事会战略委员会主任、委员职务的议案;另外,同意赵建泽为公司董事候选人。

至于郭海去职的原因及未来山煤国际的发展方向是否改变,山煤国际没有做出回答。

早先,外界传闻郭海去职是因其掌舵山煤集团期间导致企业巨亏,因此被更换。对此,一位山西省国有煤企人士向记者表示,煤企亏损是大环境所致,如果说亏损就要更换企业负责人,那么几乎所有的煤企领导都要更换。

蹊跷换帅一波三折

2012年6月份,郭海履职山煤集团董事长,而前任董事长杜建华被调查。彼时,郭为山煤集团副董事长、总经理,属于二把手。遗憾的是,郭海任期刚满三年就被换掉了。山西省一国有煤企人士向记者表示,“郭海的去职较为蹊跷,如果论年龄,郭海1965年生人,属于年轻干部;如果说换届,也要等到2016年;如果另有他用,更不至于陆续被解除各种职务。”

迄今,山煤集团以及山煤国际方面均不愿对郭海去职问题做出置评。随后记者通过多次沟通,一位不愿具名的山煤集团人士则表示,郭海被“带走”以及被去职,其实是有预兆的。

“从今年3月份开始,就有传闻说郭海受以往山西煤企腐败案件的牵连,可能会有问题。此后郭海很少露面,就连集团官网上,也很少被报道。”上述人士称。

随后,记者查阅山煤集团官网发现,从3月份始,郭海几乎没有被报道过,最后一次是在2月28日上午,郭海接待了中行山西省分行行长。

郭海是否有问题的转折点出现在10月25日上午,山煤集团召开党政联席会议,山西省国资委[微博]企业领导人员管理处处长彭柏青宣读了山西省国资委决定:“因工作需要,免去郭海同志山西煤炭进出口集团董事长、党委书记职务,由省国资委副主任、党委委员刘峰同志临时主持山西煤炭进出口集团全面工作”。

因为没有对郭海的去处做出说明,随后引发媒体猜测,郭海被“带走”了。

但在两天后的10月27日,郭海却又得以小范围公开亮相,借此辟谣未被“带走”。

11月13日,山煤集团召开干部大会,宣布赵建泽为山煤集团党委书记、董事长。

同日,郭海辞去了山煤国际的董事长、董事的职务,就连山煤国际战略委员会主任、委员的职务也一并辞去。至于郭海有没有新的去处仍然没有做出说明。

亏损并非换帅主因

11月14日,刚刚履新山煤集团董事长的赵建泽就到霍尔辛赫煤业公司调研指导矿井安全生产工作,可见新任领导勤勉。

那么,对于上一任董事长郭海,山煤集团又如何评价?

对此,记者在关于郭海董事长辞职公告中发现,“公司董事会对郭海先生任职期间为公司做出的贡献和努力,表示由衷的致敬和感谢”,这说明山煤集团对于郭海的工作给予了肯定。

但是,有媒体却指出,郭海离职是因为其承诺在任期期间保证盈利,最终却亏损严重,并且进行了佐证,称山煤国际登陆上交所[微博]之后,营业收入从2010年约388亿元,蹿至2011年近698亿元。郭海履职山煤国际董事长的2012年,山煤国际营收达954.08亿元,净赚7.67亿元,但2014年,山煤国际营收骤降至632.38亿元,且亏损超过17亿元。

“如果仅凭上述数据,就免去郭海山煤集团董事长的职务,这是不负责任的猜测。”上述山煤集团人士表示,煤炭步入萧条是大环境所致;目前不仅仅是山煤在亏损,很多煤炭企业都在亏损。单看煤炭企业三季报就会发现,所有的煤企业绩都在下滑,其中平煤股份三季报超过13亿元,陕西煤业、中煤能源神火股份都亏损严重。

“如果郭海是因为没有完成承诺的盈利目标而被免职,那么亏损严重的这些煤炭企业是不是也要换董事长?”该人士称,在山西煤企中,亏损严重的也不止山煤国际一家,大同煤业(6.06, -0.05, -0.82%)三季报就显示,其营收为56.9亿元,同比下降15.7%,亏损超过11亿元。

那么,郭海究竟是因为什么原因被去职?

记者梳理山煤集团公开资料发现,郭海在掌舵山煤集团期间曾曝出违规担保丑闻。山煤国际5月底公告称,因全资子公司山煤国际能源集团华南有限公司违规对外担保事项,5 月27 日公司收到上海证券交易所[微博]上市公司监管一部出具的《关于对山煤国际能源集团股份有限公司及其有关责任人予以监管关注的决定》,对山煤国际和时任董事长郭海、时任总经理王松涛、时任财务工作负责人王瑞增、时任董事会秘书马凌云予以监管关注。

另外,山煤国际以往还牵扯到多起诉讼官司,大多是非煤业务。

对此,上述山煤集团人士表示,郭海去职山煤集团董事长原因复杂,绝不仅仅是因为郭海在掌舵山煤集团期间公司业绩下降出现亏损,但是过早地下定论也不合适,一切还应该以官方消息为准。

[责任编辑:gongyj]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: