注册

IPO重启箭在弦上 “影子股”炒作潮或将再起?


来源:同花顺金融服务网

停顿多时的IPO再度重启,首批10家公司发行箭在弦上,而直接受益者无疑是持有这些拟上市公司股权的“影子股”。此外拟上市公司又包含了不少券商,持股这些券商的相关上市公司也可望受益,这些股票还能延续前期上涨趋势吗?

停顿多时的IPO再度重启,首批10家公司发行箭在弦上,而直接受益者无疑是持有这些拟上市公司股权的“影子股”。此外拟上市公司又包含了不少券商,持股这些券商的相关上市公司也可望受益,这些股票还能延续前期上涨趋势吗?

从11月6日开始,受益于IPO重启的消息,持有拟上市新股思维列控(603508)20%股份的远望谷从15.8元开始启动,上周五报收26.36元,已经逐步逼近6月初的历史新高,其余IPO影子股都有不错表现。

有市场人士认为炒作可望延续下去,另一方面,进入拟上市公司名单当中,有不少券商股准备冲刺IPO,参考此前国信证券(002736)和东方证券(600958)等影子股的炒作,估计相关公司也有不少机会。

一位私募人士向《第一财经日报》记者表示,IPO刚刚开始重启,远望谷等影子股炒作热潮有可能延续,设好一定止损位置,投资者不妨继续追高,目前来看机会远远大于风险,到相关公司上市日期确定后,在正式上市前两三天到上市当天都是比较好的套现时机。

其他影子股当中,永太科技(002326)持有新股富祥股份(300497)1326万股,占发行前股本的24.56%,为第二大股东;华昌化工(002274)持有1800万股井神股份(603299),占发行前股本的3.83%,为第六大股东。时代出版(600551)持有300万股读者传媒(603999),占发行前股本的1.67%。

今年国信证券和东方证券上市前,“影子股”北京城建(600266)、浦东金桥(600639)、长城信息(000748)等都一度受到资金追捧。已经预披露的公司当中,拟上市券商的“影子股”也是部分市场人士推荐的标的。

东北证券(000686)非银行业分析师周思立认为,随着IPO 重启,证券公司又迎来上市热潮,因此参股影子公司也受到市场关注,浙商、华安、华西、中原、东莞、银河、财通这些拟上市券商都已经预披露。

目前预披露的8 家拟上市券商中,华安证券的影子股最多,分别是东方创业(600278)、皖能电力(000543)、黄山旅游(600054)、江苏舜天(600287)和时代出版,持股数量分别为2.45亿股、2亿股、1亿股、1亿股和7000万股,位列第三、第四、第八、第十、第十二大股东。

另外,锦龙股份(000712)为东莞证券第一大股东,目前持有东莞证券40%的股权,东莞控股(000828)为其第三大股东,目前持有东莞证券20%的股权。华西证券的第三大股东是泸州老窖(000568),其持股12.99%。银河证券的影子股也有上市公司,健康元(600380)持股0.38%。财通证券的影子股中有苏泊尔,持股2.45%,位列第十大股东。

[责任编辑:robot]

标签:股本 上市公司 持股

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: