注册

国泰君安:增量资金入市条件正形成 聚焦三大先导性产业


来源:凤凰财经

导读

短期内正在出现市场预期单边化特征,社会风险偏好有望回升,增量资金入市条件正在形成。

摘要

短期内正在出现市场预期单边化特征。我们近期在路演和交流中发现市场对成长和转型股票的预期当下正在逐步恢复到前期最乐观的状态。与上半年相比,市场趋势仍然将非常强劲。一个重要的原因是当下市场的杠杆率在大幅下降,这一特点使市场趋势和结构行情具备更长时间的持续性。但从风格上看,单边特征都在加强,市场的热点轮动也在明显加快。历史经验显示,市场预期单边往往意味着机构持仓和预期的集中化。

社会风险偏好已经降到冰点,增量资金入市的前提条件正在形成。11月17日四大行新增信贷数据净减少656亿元,是有公布记录以来第一次负增长;近期对“资产荒”的讨论,体现了社会风险偏好趋势性下降特征。信贷周期不再扩张可能会影响增长预期。考虑16年增长目标或在6.5%以上,我们估计12月初中央经济工作会议会提出具体的稳增长路线图,或使风险偏好面临新的向上拐点。我们对16年增长和改革前景都持正面和积极预期,推动社会资金再次回流股市,从而出现“春季大切换”。

市场对注册制的讨论升温,我们认为是改革朝积极方向推进的信号。部分人认为注册制推出将在短期内快速增加供给、对市场有负面冲击。而我们认为,注册制是改革朝积极方向推进的信号,帮助提升市场风险偏好。代表新经济与新模式、契合结构转型方向的公司不断纳入主流市场,将给资本市场注入新的活力,提高资本市场对经济转型的微观代表性,更为充分的发挥资本市场支持实体经济发展的功能。

行业配置聚焦三大先导性产业,主题投资把握经济结构转型和十三五规划构两条主线。在存量博弈、负利率的大背景下,行业配置向高风险特征的先导性产业寻找成长优势:一是高端制造业,信息技术、节能环保、生物产业、高端装备;二是现代服务业,大娱乐(传媒、休闲服务)、大健康(医疗服务、体育、养老)、大文化(教育);三是移动信息产业(能源汽车互联网及军工信息化)。从主题来看:1)十三五规划之美丽中国主题,看好环保(雪迪龙/津膜科技/高能环境)新能源(多氟多),财政政策发力重点领域;2)十三五规划之信息经济主题,看好大数据云计算信息安全、各行业信息化以及信息基础设施建设(启明星辰/东华测试/永鼎股份);3)90后消费主题,看好率先布局电竞俱乐部和直播平台的公司、动漫全产业链布局整合的公司以及影视娱乐上游内容制作商和下游渠道商(受益标的:泰亚股份/奥飞动漫/光线传媒);4)体育主题,看好跨界兼并收购体育资源转型的公司(受益标的:莱茵体育)。

正文

1.短期内正在出现市场预期单边化特征。

我们近期在路演和交流中发现,市场预期正在出现单边化特征。市场对成长和转型股票的预期当下正在逐步恢复到前期最乐观的状态。与上半年相比,市场趋势仍然将非常强劲。一个重要的原因是当下市场的杠杆率在大幅下降,这一特点使市场趋势和结构行情具备更长时间的持续性。但从风格上看,单边特征都在加强,市场的热点轮动也在明显加快。历史经验显示,市场预期单边往往意味着机构持仓和预期的集中化。

2.社会风险偏好已经降到冰点,增量资金入市的前提条件正在形成。

从11月17日公布的四大行新增信贷数据出现净减少,幅度达到656亿元。信贷的负向增长,是有公布记录以来的第一次。包括近期对“资产荒”在内的讨论,都体现了社会风险偏好的趋势性下降特征。信贷周期不再扩张可能会对增长预期形成影响。考虑2016年的增长目标可能在6.5%以上,我们估计十二月初的中央经济工作会议会提出具体的稳增长路线图。这意味着风险偏好将可能面临一个新的向上拐点。我们对2016年的增长和改革前景都持正面和积极的预期。这将会推动社会资金再次回流股票市场,推动市场出现“春季大切换”。

3.市场关于注册制的讨论升温,我们认为是改革朝积极方向推进的信号。

近期市场对于注册制推出的讨论不断升温,部分人认为注册制推出将在短期内快速增加供给、对市场有负面冲击。而我们认为,注册制是改革朝积极方向推进的信号,对市场提高风险偏好有一定的帮助。将代表新经济与新模式、契合结构转型方向的公司不断纳入主流市场,将有助于给资本市场注入新的活力,也使得资本市场对经济转型的微观代表性进一步提升,更为充分的发挥资本市场支持实体经济发展的功能。

4.行业配置聚焦三大先导性产业,主题投资把握经济结构转型和十三五规划构两条主线。

在存量博弈、负利率的大背景下,当下行业配置更为侧重成长性,具有高风险特征的行业及板块具有明显优势,我们认为主要聚焦三大先导性产业:一是高端制造业,信息技术(偏硬:通信网络基础设施与设备;偏软:信息安全与大数据)、节能环保、生物产业、高端装备(关于高端制造业可参考国君策略2篇《高端制造行业比较》深度报告);二现代服务业,大娱乐(传媒、休闲服务)、大健康(医疗服务、体育、养老)、大文化(教育);三是移动信息产业(能源互联网、汽互联网以及军工信息化)。

5.主题推荐

5.1.新能源汽车主题:新能源汽车双轮驱动步步为营

11月17日,据新华社消息,发改委正式印发《电动汽车充电基础设施发展指南(2015-2020年)》。指南提出城际快充网络2020 年之前形成“四纵四横”,要求推进公共服务领域、用户居住地、单位内部停车场充电基础设施建设。

《发展指南》印发基本符合市场预期。电池级碳酸锂价格再度上涨到每吨7.8万元,10天内再度涨价将近20%,超出市场预期,并且达到我们在前期点评中提到上涨15%的目标。未来一个季度我们预计在锂精矿供应持续紧张情况之下碳酸锂价格有望再次上涨20%,未来两个月新能源汽车销量持续放量和充电基础设施补贴方案都会持续催化新能源汽车主题。

新能源汽车政策面基本面双轮驱动。1)受碳酸锂价格驱动的动力电池及其材料设备:天齐锂业/多氟多;2)充电桩期待明年初补贴方案:特锐德/奥特迅3)前期滞涨补涨空间大的电机电控:信质电机

5.2体育主题:恒大三年两夺亚冠激发体育主题热情

新浪体育讯,北京时间11月21日,恒大1-0战胜阿赫利,两回合总比分1-0,继2013年之后,3年内第二次捧得亚冠冠军。

在国足几乎无缘俄罗斯世界杯之际,恒大再次夺冠更显意义重大。我们认为位于体育赛事上游的俱乐部会在恒大市场化、商业化成功方式基础上积极探索自身运作模式。8月《中国足球协会调整改革方案》出台后中国足协与体育总局脱钩,上游改革进程打开。国足和恒大表现天壤之别和中国足协主席蔡振华亲自观战,我们预计未来足球乃至体育市场化进程将超出市场预期。

此次夺冠对体育产业链中游意义同样非凡。恒大夺冠将掀起体育赛事新一轮收视狂潮,体育赛事转播权市场价值会再次刷新。这是继9月中超联赛2016-2020年版权以80亿元天价被体奥动力竞拍又一催化剂,亦将推动体育中游市场化提速。

恒大夺冠将激发市场对于体育主题的热情,类似2013年手游,市场风险偏好高企时期,投资者更愿意为跨界兼并收购支付估值溢价,具备资本优势掌握优质资源的体育公司更受青睐。1)上游受益标的:莱茵体育/国旅联合;2)中游受益标的:华录百纳;3)下游受益标的:中体产业

助你寻找牛股、斟酌时机、请关注微信公众号【凤凰证券】或者【ifengstock】。

盘后复盘洞悉明日走势,请关注微信号【复盘大师】或【fupan588】

追踪主力动向,请关注微信号【主力抓黑马】或【zhuliheima】

 

[责任编辑:heying]

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-60676000)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: