注册

11月24日早间概念掘金


来源:中国证券网

2015世界机器人(300024)大会今日正式开幕。国家副主席李源潮出席开幕式,并宣读了国家主席习近平致大会的贺信和李克强总理的批示。习近平表示,当前,世界正处在新科技革命和产业革命的交汇点上,以机器人科技为代表的智能产业蓬勃兴起。中国将机器人和智能制造纳入了国家科技创新的优先重点领域。愿加强同各国科技界、产业界的合作,推动机器人科技研发和产业化进程。

世界机器人大会开幕 习近平祝贺

2015世界机器人(300024)大会今日正式开幕。国家副主席李源潮出席开幕式,并宣读了国家主席习近平致大会的贺信和李克强总理的批示。习近平表示,当前,世界正处在新科技革命和产业革命的交汇点上,以机器人科技为代表的智能产业蓬勃兴起。中国将机器人和智能制造纳入了国家科技创新的优先重点领域。愿加强同各国科技界、产业界的合作,推动机器人科技研发和产业化进程。

点评:业内人士称,机器人产业“十三五”发展规划将和《中国制造2025》重点领域技术路线图一起,构成中国机器人产业的发展蓝图。到2020年,我国工业机器人年销量将达到15万台,保有量达到80万台;到2025年,工业机器人年销量将达26万台,保有量达180万台。到“十三五”末,我国机器人产业集群产值有望突破千亿元。国内企业正逐步加大投入,其中上市公司是主要的力量。可关注锐奇股份(300126)、巨轮智能(002031)、新时达(002527)等。

权威媒体预热军改 军民融合提效值得期待

随着军改大幕拉开,军民融合的管理体制将进行调整,目标是理顺并提升我国军民工业融合效率。近期人民日报、解放军报相继刊文称:要坚持走中国特色军民融合发展之路,到2020年基本完成国防和军队改革目标任务;军队深化改革即将实质展开,广度和深度前所未有。

点评:安信研究团队认为,国防建设力度的加大、国家意志体现出的决心以及军报开始密集报道,或意味着军改顶层方案的正式公布已经为时不远。近期机构密集调研军民融合类上市公司,包括从事北斗导航的振芯科技(300101)、获得了3项军工资质的利亚德(300296)等。机构看好民企获得军工资质带来业务的海量增长,军企运营效率也有望受益于激励机制得到大幅提升。国务院23日发布指导意见支持通用航空等新消费,提出要加快推进低空空域开放。同花顺财经获悉,有关低空空域改革的最新方案已经上报,最快今年年内落地。中信海直(000099)、四川九洲(000801)等公司将受益于通航市场发展。

智慧城市十三五大有可为多地将发布规划

发改委城市和小城镇改革发展中心日前与美国智慧城市理事会共同签署了《中美省州与地方城市智慧伙伴合作框架协议》,双方将围绕中美智慧城市结对、智慧城市产业创新孵化中心、智慧城市技术合作开展全面的战略合作。

点评:十三五规划建议中指出,将支持绿色城市、智慧城市、森林城市建设和城际基础设施互联互通。目前,天津、山东等省市智慧城市建设十三五规划初稿已编制完成,即将正式推出。A股公司中,易华录(300212)目前已签订50余个智慧城市项目;汉鼎股份(300300)主营智慧城市智能化综合解决方案;安居宝(300155)主营社区安防产品。

巴黎气候大会下周开幕碳排放领域受关注

法国总统府透露,下周一召开的巴黎气候大会已有138位国家元首或政府首脑接受邀请并出席。巴黎恐怖袭击发生后,出席政要人数不减反增。美国总统日前表示,每个国家,每个领导人都有必要发出明显的信号,少数恐怖分子的极端恶行无法阻止世界合作达成关键协议的努力。有分析人士称,恐怖袭击的威胁或让各国在气候会谈中更加团结并认识到问题的紧迫性。  

点评:目前,碳排放达到全球排放量90%的160多个国家已经提交了自主贡献文件,这为最终达成这一历史性协议打下了基础。中国作为最早向联合国提交自主贡献报告的国家之一,将通过建立全国统一的碳交易市场等一系列节能减排举措兑现承诺,与之相关的碳交易、光伏风力发电等低碳行业将迎来重大发展机遇,可关注三爱富(600636)、中电远达(600292)等龙头公司。

[责任编辑:robot]

标签:发展规划 产业 贺信

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: