注册

百亿大额定增方案频出, “破发”股反弹诉求明显


来源:新快报

有分析认为,投资者在寻找定增参与机会时,可留意一级市场和二级市场之间的价差引发股价波动带来的“破发捡漏”机会。”  统计数据显示,在上述已实施完成定向增发的上市公司中,股价跌破定增发行价的有30家,占比约6.77%。

“最怕受伤的不是小散,而是‘国家队’。”正是这样的投资逻辑,让A股市场各种炒作热度不减,昨日再度走出单边上扬行情,行业以及概念板块全线飘红。在众多投资标的中,定增市场崭露头角,诸多百亿级别的定增方案令投资者垂涎。值得留意的是,有不少公司是今年年中实施定增,而受当时行情的影响,数十只个股现已经跌破增发价,这类标的正被市场视为另一个价值洼地。有分析认为,投资者在寻找定增参与机会时,可留意一级市场和二级市场之间的价差引发股价波动带来的“破发捡漏”机会。

新快报记者李驰

A股年内定增规模超去年

本周刚复牌的富瑞特装在复牌后就迎来连续封板涨停,股价并未因终止重组而受到影响。在周一发布定增预案前,软控股份的股价就已经出现异动,近3个交易日反弹逾15%。据了解,软控股份拟以14.2元/股非公开发行8917.4万股,拟募集资金12.69亿元,而这只是冰山一角。

上个月以来,市场就已告别横盘震荡并迎来反弹。与此同时,同方国芯抛出的800亿元巨无霸定增方案,引爆了定增市场。11月6日,市值200亿元的同方国芯发布800亿元的巨额定增预案并复牌。有业内人士称,“这笔定增若实施完成,将成为A股史上最大的单笔定增。”方案一出,同方国芯连续拉出7个涨停,近日陷入横盘整理,最新股价为64.66元。

无独有偶,长江电力也在本月发布了约800亿元的资产收购方案。与此同时,传化股份物产中大的募资额度也较高,分别达到200亿元、104.89亿元。东方财富Choice数据统计显示,截至11月25日,今年以来已实施完成定向增发的上市公司共443家,华宇软件、涪陵榨菜等上市公司还实施了两次定增。

另据媒体统计的数据,截至11月20日,A股616家上市公司增发股份募集资金总额达到9150亿元,已超过去年全年的6911亿元,创出历史新高。其中,定增超百亿规模的公司就有33家,包含绿地控股、包钢股份、广汇汽车等公司的定增规模均达到百亿元以上。而去年全年仅成飞集成广州友谊两家公司发布过超百亿元的定增融资预案,其中成飞集成以暂停实施收场。

定增破发股成为价值洼地

“跌破增发价的定增股一度被认为是市场的另一个价值洼地,不仅意味着中小投资者可以以低于大股东、机构投资者的价格买到更便宜的股票,而且不受定向增发锁定期限(多为12个月内,大股东认购部分为36个月)限制。”一位业内人士指出,普通投资者可以关注“破发捡漏”的机会,“为了兑现前期增发阶段的承诺协议,公司股价有回弹至增发成本价以上的诉求。”

统计数据显示,在上述已实施完成定向增发的上市公司中,股价跌破定增发行价的有30家,占比约6.77%。这30家公司中,主板17家,中小板9家,创业板4家。其中折价幅度排名居前的分别是富瑞特装折价、银江股份万顺股份,折价率分别达到39.79%、39.04%、32.24%。此外,北部港湾、铁汉生态齐翔腾达等6只股折价率相对较低,均不到5%。新快报记者注意到,这些“破发股”的增发实施日期基本都是6月到8月期间。

事实上,定向增发是上市公司常见的再融资手段,投资机构和上市公司股东是参与定增的主体,机构投资者的禁售期多为1年,大股东认购部分一般为36个月。业内人士指出,对普通投资者而言,在定向增发跌破发行价时介入,意味着可以在二级市场以低于大股东、机构投资者在一级市场的参与价格介入定增股票。

还有另外一种说法,上市公司实施增发本身传递出公司业绩改善、外延扩张的重要信号,这些也是不容忽视的价值参考。安信证券统计显示,2014年参与一级市场的定增平均收益率为80%,约96%的项目可获绝对收益;而二级市场买入定增股票的绝对收益率平均约为37%,绝对收益率为正的占比83.5%。

 

每日早间捕捉涨停股,请关注微信号【凤凰证券】或者【ifengstock】

盘后复盘洞悉明日走势,请关注微信号【复盘大师】或【fupan588】

追踪主力动向,请关注微信号【主力抓黑马】或【zhuliheima】

[责任编辑:geyao]

标签:大股东 上市公司 传化股份

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: