注册

午间行业利好:2大行业现利好


来源:中国证券网

据11月26日消息,农业部市场与经济信息司副司长王小兵日前表示,目前我国农业电商发展迅速,但瓶颈和痛点日益凸显,未来要培育多种主体,利用好电商平台大数据,调节农产品生产和消费,构建农业大数据体系。

农业部:我国将构建农业大数据体系

据11月26日消息,农业部市场与经济信息司副司长王小兵日前表示,目前我国农业电商发展迅速,但瓶颈和痛点日益凸显,未来要培育多种主体,利用好电商平台大数据,调节农产品生产和消费,构建农业大数据体系。

在2015年全国电子商务创新推进大会“腾计划”专场活动中,王小兵介绍了目前我国农村电商呈现四个特点:一是中西部农业电子商务呈现散发态势,贫困地区借助互联网实现快速发展;二是农村电商正在由交易环节向生产和消费两个环节延伸;三是农产品电商正在由干货农产品向鲜货农产品发展,农业生产资料和观光农业全面拓展;四是多种农村电商模式不断涌现。

王小兵说,2014年涉农电商达到310万家,农产品网络零售额已突破1000亿元。虽然农村电商发展迅猛、潜力巨大,但瓶颈也日益凸显。2014年农产品电商销售额仅占全国农产品销售额的3%左右,与网络零售额占全国社会消费品零售总额10%左右的比例相比,仍然低了7个百分点。

王小兵认为,加快发展农业电子商务,是形成农业大数据、体现数据价值的重要途径。数据已经成为国家基础性战略资源,农业电子商务对农业生产、流通、消费影响重大,是信息时代获取农业数据的重要渠道,也是利用数据直接调节生产、消费的重要平台,是农业大数据体系的重要组成。

A股中涉及农业大数据相关公司:大北农(002385)、智慧农业(000816)、新希望芭田股份(002170)、诺普信辉丰股份(002496)、金正大(002470)、史丹利(002588)、新洋丰(000902)、新都化工(002539)等。

有色行业多个品种望获收储 金属期货集体爆发

国内多个有色金属行业传出限产保价或收储消息。日前举行的锌产业运行形势分析座谈会上,10家行业骨干企业代表达成共识,计划减少2016年精锌产量50万吨。

另外,有外媒报道称,中国有色金属工业协会日前向发改委提议,要求政府买入铝、镍,以及钴、铟等稀有金属,以消化过剩产量。这是2009年以来第一次联合行动。

有消息称,有色金属协会建议国家买入90万吨的铝、3万吨精炼镍、40吨铟以及40万吨锌。

除了锌,国内主要镍生产商本周五也计划举行专题会议,讨论可能的减产事宜。另外上海有色金属中心同样提到收储之事,“据相关消息称镍收储3万吨”。

稀土方面,稀土的联合保价行动开始的更早。一个月前,国内六大稀土集团就集体限产,随后稀土市场迎来一波大涨行情,氧化镨钕、金属镨钕10月份均大涨逾10%。

市场对稀土收储的预期更加强烈。中信证券(600030)此前点评称,稀土价格受供给压力和需求端不振等因素影响大幅下调,尤其是中重稀土价格已经跌破提炼的成本价格,导致企业亏损。尤其是在限产保价和打击“黑稀土”之后看到价格抬升效果后,市场对国储局收储稀土的预期大幅上升。

稀土概念:厦门钨业(600549)、北方稀土(600111)、五矿稀土(000831)、包钢股份(600010)等。

[责任编辑:robot]

标签:农业 观光农业 农产品

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: