注册

环保产业高景气度确立 12股潜力无限


来源:中国证券网

[中国证券网编者按]权威渠道获悉,环保产业作为十三五重头戏,正在成为未来我国景气度高企的产业,这意味着相关概念股面临巨大的发展潜力和投资机遇。

[中国证券网编者按]权威渠道获悉,环保产业作为十三五重头戏,正在成为未来我国景气度高企的产业,这意味着相关概念股面临巨大的发展潜力和投资机遇。

环保产业高景气度确立 社会资本将加速进入

编者按:环保领域将成为“十三五”规划的重头戏。业内预测,“十三五”期间,社会环保总投资有望超过17万亿元。随着当前形势的发展,环保已成为我国未来景气度非常确定的行业,水污染、固废、土壤等领域都将吸引社会资本跑步进入,众多上市公司正围绕此积极布局。

建设美丽中国

作为“十三五”期间的重要看点,环保领域有望在规划中得到多重体现,规划将提出实行最严格的环境保护制度,深入实施大气、水、土壤污染防治行动计划,实行省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度。方正证券研究报告指出,我国环境监管存在的最大症结,就是在于无法开展垂直管理,每一级环境监管部门都受制于地方管理。恢复监测监察执法垂直管理制度,有利于加强环境监管。

规划建议提出,实施山水林田湖生态保护和修复工程,开展大规模国土绿化行动,完善天然林保护制度,开展蓝色海湾整治行动,并要求加快建设资源节约型、环境友好型社会,推进美丽中国建设。综合来看,环保行业政策向好预期明确,是“十三五”期间景气度较为确定向上的行业。

分析人士指出,我国环保产业仍处于起步阶段,投资增长、机制完善、模式创新将继续驱动环保市场不断成长和升级。目前环保部门相继推出了“大气十条”、“水十条”等,业内人士预计,“土十条”将在2015年年内推出,每个领域对应均有万亿元级别的市场空间;新《环保法》的颁布将环境治理提升到新的高度,污染与治理模式也由原来的“谁污染谁治理”转变为“谁污染谁付费”;与此同时,环境服务模式创新推动环保产业走向成熟,这将进一步扩大环保产业的市场需求,使得政府投入和社会资本加速涌入环保行业。据环保部规划院测算,“十三五”期间,环保投入将增加到每年2万亿元左右,期间节能环保产业有望达到年增速20%以上,社会环保总投资有望超过17万亿元。

布局三大领域

“十三五”期间,政府在PPP项目的推进上将逐渐加码,具有稳定收益的环保PPP包将是银行贷款部门积极参与的方向,PPP模式在基础设施与公用事业项目中的应用将得到进一步推广。在环境质量确定目标的大背景下,全社会投入环保积极性都将提升。随着大量社会资本进入环保行业,环保市场有望迎来爆发式增长。

在水污染治理领域,“水十条”已于今年落地,城市水务将受益于水价改革和城市基建升级。“水十条”明确了脏臭水治理属于地方政府业绩考核指标,将推动相关设备和膜法水处理的应用。PPP模式的应用将加快社会资本进入盈利空间可观的城市污水处理领域。在固废处理领域,资料显示,“十二五”期间,我国垃圾焚烧处理能力新增21.76万吨/日,年复合增速达28%。按照单位投资40万-50万元计算,“十二五”期间垃圾焚烧发电市场总投资规模达870亿-1088亿元,“十三五”期间有望进一步发展。

目前土壤修复方面发展滞后。长期以来,我国土壤保护与治理缺乏完善的法律体系,土壤污染事件不断出现。我国已加快土壤保护立法,建立土壤修复体系,逐步明确资金筹集、责任落实等内容。

统计数据显示,2015年上半年,国内环保领域完成的收购交易共48笔,总交易额超140亿元。在此背景下,上市公司加速布局环保产业,多家环保上市公司设立了产业并购基金,基金规模大都在10亿元以上。世纪星源、天保重装等多家公司并购环保资产;盛运环保与华融控股签署协议,设立30亿元产业基金拓展垃圾发电的固废产业;桑德环境万邦达东江环保等公司亦与清华系、九鼎投资等资本合作。 (中国证券报)

高能环境(603588):环保行业的东方雨虹,代言高成长

维持“增持”评级。高能环境作为“雨虹系”的第二家上市公司,其格局、管控、激励机制都体现出十足的“雨虹”气息,而借助上市后的资金优势外延式扩张或令增速再上台阶,我们上调2015~16年EPS预测至1.31、2.08元(分别上调0.10、0.30元),参考行业可比公司估值,给予2015年65倍PE,目标价85.15元,维持“增持”评级。

土壤修复万亿市场启动,高能占据天时、地利:我们认为,土壤治理领域具备万亿市场空间,而政策驱动的其进入爆发期的预期渐强,我们通过横向比较,高能环境具备技术、施工综合能力的优势,而起家湖湘流域治理的先发优势,以及身为A股市场土壤治理最纯正投资标的,令高能环境占据了天时、地利。

上市伊始,资本助力打开外延扩张之路:我们观察到上市获得资本助力,公司经营格局发生明显提升,资金充裕保障订单落实及推动外延式布点,业务链条全面布局:城市环境(污水、垃圾处理)、工业环境(工业废水、工业固废、工业园区污染治理)、环境修复(土壤修复、地下水修复等)三大领域,实现“防”和“治”的一体化;

PPP模式推动环保重资产行业的轻资产运营。我们认为,PPP模式可撬动资金杠杆,有望成为地方政府在垃圾处理、污水等有回报机制的环保领域加大投资力度的突破口,并可实现经营企业的以小博大,由重资产转变为轻资产运营。我们判断类似于高能环境等有能力整合资源并具有技术优势的企业有望胜出。国泰君安

铁汉生态(300197):保持快速增长势头

大行业里的小公司,上市带来快速发展机遇。上市的四个园林企业中,公司收入规模较小,而且是唯一的一个涉足生态修复和园林绿化两个领域施工的上市公司,在生态修复方面具有竞争优势。园林行业市场容量大,龙头企业市场份额不足2%,大行业里的小公司,未来发展可以期待。上市后,知名度和品牌优势凸显,现金流充沛,增强公司承接项目的能力。同时加强研发、设计、施工、苗木基地等投入,产业链的发展进一步促进公司的综合竞争力。

东方园林(002310):土地保障新模式,回款有望四季度改善

近日,我们对公司进行了调研,与公司高管就公司发展战略、经营情况等进行了深入交流。我们认为:公司高成长趋势并未改变,土地保障模式进一步保障了项目回款、公司现金流,使公司高成长更加稳健;近期来看,前三季度业绩稍弱预期的主要原因是新模式实施第一年合同落地进度不及预期,目前框架协议充足、四季度开始有望进入合同落地的高峰期,四季度及明年业绩有保障;增发正在按计划推进,我们预计可能在明年一季度完成,银行授信额度充足,融资渠道畅通,公司资金有保障。(民生证券 王小勇)

棕榈园林(002431):基本面寻底,调整中加大配置

基本面寻底,建议在调整中加大配置

2012年受人员和固定资产投资大幅增加,管理构架梳理以及房地产基本面寻底的影响,虽然订单增长仍然较快,但订单去化和回款受到影响,基本面处于寻底过程。展望2013年,这些因素的负面影响将淡化,而正面影响在逐步体现,与此同时,我们在《园林景观黄金年代的不同成长轨迹与投资思路》中指出,地产景观竞争看平台,属于强者恒强,在投资思路上适合长期持有并选择龙头,因此建议在调整中加大配置。

中电环保(300172):环保服务业集聚新模式

关注1:采用新的模式发展环保服务业

公司牵头,依托国家“十二五”重大水专项,联合江苏省环境科学研究院、南京大学等17家单位共同创建的产业技术创新战略联盟; 另外,公司联合多家教科研企共同打造的“南京环保服务业集聚区” 已经初具规模。公司未来将以一个松散联盟的形式聚集一批具有技术专长和资源背景的企业、研究机构,以一个战略联盟或者环保服务业聚集群的方式为客户提供一揽子服务计划。以国能环保的污泥处理业务为例,以公司牵头,联合国能环保的污泥处理技术、华润电厂提供余热干化和污泥掺烧、水厂提供污泥,多方共同合作实现了含水污泥的减量化处理。这一模式解决了公司在其他领域技术、经验、人脉资源不足的情况,可以稳定而持续的推动公司在环保服务领域实现扩张。

公司在3代核电机组及60万千瓦以上火电机组结水处理业务具有极强的竞争优势,市场份额稳定,东部沿海核电站有望重启,将带动公司凝结水业务订单复苏;在保持传统业务的同时,公司也积极转型对非电领域的供、排水业务以及市政水务、污泥干化、脱硫除尘等业务,年内接连中标登封污水处理BOT 项目、南京水务污泥干化项目、蒙大新能源锅炉烟气脱硫除尘项目,新项目将从2014年开始为公司贡献收益。

公司营业收入保持较快增长态势。前三季度实现同比增长46.34%,三季度单季实现营业收入37699.58万元,同比增长63.18%。收入的快速增长主要得益于公司在巩固原有客户的基础上,积极争取到新的优质客户。

华宏科技(002645):未来还看大马力产品发力

虽然受下游市场需求放缓,短期来看公司相对处于低谷,但从长期来看公司将受益于行业整体大发展,而且公司大马力处理设备市场前景广阔,公司未来发展可期,维持强烈推荐评级。

[责任编辑:robot]

标签:上市公司 污水 一季度

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: