注册

宝利国际突遭证监会立案调查 定增命悬一线


来源:华夏时报

11月25日晚间,宝利国际(300135.SZ)公告将在2016年和2017年分别向俄罗斯直升机公司(下称“俄直公司”)购置两架Ka-32A11BC型直升机,用于直升机融资租赁项目。记者采访多位资深证券行业律师得知,根据规定,上市公司若被证监会立案调查,不得非公开发行股票。

11月25日晚间,宝利国际(300135.SZ)公告将在2016年和2017年分别向俄罗斯直升机公司(下称“俄直公司”)购置两架Ka-32A11BC型直升机,用于直升机融资租赁项目。而《华夏时报》记者发现,收购该4架直升机所需资金或需来源于宝利国际尚在进行的非公开发行股票募集的资金。

然而11月24日宝利国际因涉嫌违反证券法律法规,被证监会立案调查。根据《上市公司证券发行管理办法》第三十九条第五款规定,上市公司因涉嫌违法违规正被中国证监会立案调查的,不得非公开发行股票。也因此,宝利国际正在进行的非公开发行或将搁浅。

双轮驱动

宝利国际原名宝利沥青,是华东地区生产、销售专业沥青产品的龙头企业,在2010年10月26日登陆创业板。

然而上市第二年,宝利国际的净利润就下滑逾两成,从上市第三年也就是2013年起,宝利国际的营业收入也开始下滑。资料显示,2014年全年,宝利国际实现营业收入约17.7亿元,同比2013年的21.14亿元下降16.28%,实现归属于母公司所有者净利润6343.52万元,同比下降超三成,扣非后归属于母公司股东的净利润更是腰斩。

“从全国布局来看,一方面,宝利国际已完成对西北地区及西藏地区的战略部署,业务辐射范围基本覆盖全国;另一方面,中东部地区基础设施建设趋于饱和,建设高峰期后道路养护对专业沥青的需求日益加大,公司积极开发养护市场。”中信建投军工、机械行业首席分析师冯福章表示。从国际布局来看,基于国家“一带一路”政策,鼓励国内钢铁、有色、建材等过剩产能走出去,宝利国际积极拓展海外业务,与俄罗斯联邦远东发展部、公路署以及白俄罗斯国家石化公司及纳夫坦炼油公司签订备忘录,积极参与其基础设施建设。

也正是在这样的情况下,宝利国际试图拓展沥青以外的业务,并且依靠与俄罗斯基础设施合作的基础,开始进军航天装备行业。

2015年6月29日,宝利国际停牌筹划重大事项。而在停牌期间,宝利国际先后公告与多家中俄航空行业公司签署合作协议或备忘录,包括设立航空装备工业园、销售飞机、合作研发飞行器等。

10月15日,宝利国际发布非公开发行股票预案并复牌,拟向包括公司控股股东、实际控制人周德洪在内的不超过5名特定投资者非公开发行不超过4亿股,募集资金不超过30.5亿元,扣除发行费用后,15.5亿元用于航空装备产业投资项目,10亿元用于直升机融资租赁项目,5亿元用于补充流动资金。

突遭调查

然而,就在定增进行的当口,宝利国际被立案调查了。11月24日,宝利国际收到中国证监会《调查通知书》(稽查总队调查通字153007号)。因公司涉嫌违反证券法律法规,根据《中华人民共和国证券法》的有关规定,中国证监会决定对公司立案调查。

“证监会工作人员前段时间来调取过资料,但是直到收到立案调查通知书,我们才知道公司被立案调查了,事先并不知情。”11月25日,宝利国际董秘王学良告诉记者,“直到目前我们还不知道具体涉及什么事项。现在证监会的工作人员正在公司,还在调查。”当日,宝利国际上午跌停,下午在创业板块带动下打开跌停,收盘跌幅达5.08%。次日公司股价再跌4.04%。

据记者不完全统计,截至目前,今年已有39家A股上市公司或其子公司遭到证监会或当地证监局立案调查(本统计不包括大股东、高管等关联方被立案调查情况)。

记者在统计这39家公司公布的《调查通知书》时发现,它们被立案调查的原因主要集中在三个方面——信披、股票交易和“违法违规”。如匹凸匹等16家上市公司被调查原因是“涉嫌信息披露(违法)违规”;包括匹凸匹在内还有健康元鑫科材料因“交易异常案”被调查,同样涉及到股票交易的是中航资本子公司中航投资有限公司,其因涉嫌违规减持中航黑豹股票而被立案调查;而如宝利国际这般以“涉嫌违反证券法律法规”而被立案调查的上市主体一共15家,此外,*ST蒙发、广发证券海通证券华泰证券方正证券是因为“涉嫌违法违规行为”被立案调查,后四家券商的行为主要是未按规定审查、了解客户身份等。

“涉嫌违反证券法律法规的范围比较广,既有可能是涉嫌虚假陈述、内幕交易、操纵股价,也可能是其他类型的违法违规行为,比如说短线交易等。因此具体是哪种,单从立案调查本身无法判断。”上海明伦律师事务所律师王智斌指出,但若结合去年推出的退市新规,被立案调查本身在理论上来说是有可能会触及到退市风险的。因此,被立案调查公司大多会发布一个退市风险警告,这对二级市场的股价会造成比较大的影响。

定增或搁浅

而宝利国际被立案调查后一天的公告也同样值得关注。

11月25日晚间,宝利国际公告将在2016年和2017年分别向俄罗斯直升机公司(下称“俄直公司”)购置两架Ka-32A11BC型直升机,用于直升机融资租赁项目。而这个采购项目或为其定增募投项目之一。根据定增预案,“10亿元直升机融资租赁项目”指的是,宝利国际拟通过全资子公司采购卡-32、卡-226T、安萨特、米-34S1等型号直升机并租赁给国内客户。

“截至今年三季报,宝利国际账面货币资金达9.58亿元,但若原计划的定增无法按期进行,资金无法到位,影响公司现金流,还是会拖累宝利国际向航天装备行业发展的速度,甚至影响到一些上市公司已经签订的协议的履行。”经济学家宋清辉认为。

记者采访多位资深证券行业律师得知,根据规定,上市公司若被证监会立案调查,不得非公开发行股票。也因此,被立案调查的公司若定增存在法律障碍,定增方案是无法获得证监会通过的。而调查结果何时出来并没有法定时限,近几年绝大部分上市公司立案调查的结案时间是在一年左右。

对此,王学良表示:“我们的定增方案还没有交到证监会,现在我们还是在推进。”

此外记者注意到,根据宝利国际的定增预案,公司控股股东、实际控制人周德洪承诺拟认购股份数额不低于本次非公开发行最终确定的发行股份总数的15%。因此,若以募集资金上限30.5亿元来计算,周德洪此次需至少花费4.58亿元。

不过,这对于周德洪来说难度并不大。根据Wind资讯统计结果,在去年12月26日到今年1月8日的八个交易日内,周德洪与其妻子周秀凤共减持5164.8万股,参考市值3.47亿元左右,若再加上两人去年7月份的三笔减持,套现金额累计近8亿元。

每日早间捕捉涨停股,请关注微信号【凤凰证券】或者【ifengstock】

盘后复盘洞悉明日走势,请关注微信号【复盘大师】或【fupan588】

追踪主力动向,请关注微信号【主力抓黑马】或【zhuliheima】

[责任编辑:lanln]

标签:宝利 立案调查 证监会

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: