注册

光大证券:企业盈利能力恶化,宽松有望显著加码


来源:中国证券报·中证网

10月,工业企业利润同比跌幅扩大,企业盈利能力继续恶化。需求疲弱带来的主营业务收入下降是工业企业利润跌幅加深的主要原因。未来疲弱的需求将继续对工业企业利润形成抑制。稳增长压力加大,宽松政策需显著加码。

工信部表示,将围绕建设数据强国,从以下七个方面全面推进大数据产业发展:

一是贯彻落实国家大数据战略,做好大数据产业发展的顶层设计;二是支持大数据关键产品研发和产业化;三是促进大数据与其他产业的融合发展,与《中国制造2025》、“互联网+”等国家战略协同;四是推动大数据标准体系建设;五是大力促进大数据应用,建设大数据综合试验区,支持地方开展大数据产业发展和应用试点;六是加强大数据基础设施建设;七是完善大数据制度法规。

短期需关注下轨支撑

上周五,市场结束了近一个月的窄幅整理的态势,大幅下探,跌势惨重。

经济下滑,工业企业营业收入及利润同步下行,但利润下行幅度超过收入,企业经营效率持续恶化,去库存仍在持续,杠杆率水平稳步向下。

上证指数在上升通道中运行,短期需关注通道下轨支撑,预计后市维持震荡上升态势。

供需两侧宽松政策均需加码

供给侧改革提出不意味着需求侧宽松政策退出,短期刺激需求政策依然是稳定经济增长有效方式。供给侧结构改革更多的着力于中长期增长,而应对短期经济下行压力,依然需要更多的依赖需求刺激政策。

未来决策层将同时在供给和需求两方面加码宽松政策,在引导金融体系资金进入实体经济,保持实体经济资金面宽松的同时,更需有效提高实体经济投资意愿政策的实施,疏通货币宽松向投资回升的传导渠道,推动经济出现企稳回升。

企业盈利能力恶化,宽松有望显著加码

10月,工业企业利润同比跌幅扩大,企业盈利能力继续恶化。需求疲弱带来的主营业务收入下降是工业企业利润跌幅加深的主要原因。未来疲弱的需求将继续对工业企业利润形成抑制。稳增长压力加大,宽松政策需显著加码。

目前提出的供给侧改革,着力于长远经济发展,但与稳定短期经济波动的需求侧政策并不矛盾。为了稳定短期的经济增长,对冲下行压力,刺激需求的宽松宏观货币政策仍然必不可少。因此,在完成建设小康社会的宏大目标指引下,宽松政策有望显著加码。

 【行业分析】

钢铁:继续看多“铁网新材”

从2个月以上的视角来看,钢铁行业产能彻底退出的困境没有得到根本性的改善;我们对钢铁行业基本面偏谨慎,继续看多“铁网新材”,主要的大逻辑是在行业整体不景气的情况下,很多的公司会转型,很多的商业模式也会转型。

股票关注:欧浦智网、上海钢联常宝股份凌钢股份宝钢股份

有色:看供给收缩,关键在成本-价格差

受“供给侧改革”新提法以及国内生产商限产保价消息提振,上周期货市场表现活跃,多数品种收涨。中长期我们看好未来三个选股方向,第一,下游景气度持续提升的子行业,如核电、新能源汽车相关产业链;第二,民营小市值转型方向;第三,供应集中度高,定价机制与大宗相关性弱的小金属品种,如稀土、钨品种。

核心组合:常铝股份久立特材锡业股份章源钨业。国改关注广晟有色江西铜业西部材料中国铝业。转型关注博威合金闽发铝业栋梁新材、鲁丰环保。

水泥:价格底部反弹,行业盈利水平环比回升

价格底部反弹,1-10月行业盈利水平同比下降,环比回升。1、2季度需求持续低迷,3季度起南部淡季中行业自律、价格底部反弹,带动全国价格9、10月整体回升,然而4季度需求恢复较差,价格稳中趋降。

优选推荐组合:海螺水泥华新水泥、万年青、同力水泥、上峰水泥,关注:宁夏建材、博闻科技。

建议增持华能新能源

公司风场布局良好,限电率好于行业平均水平。目前股价已反映悲观预期,后续正式调整方案出台通常会相对温和一些。2015-2017年净利预测较市场一致预期分别高1.5%、5.0%、4.9%。我们认为公司是国内第二大风电运营商,风场布局良好,明年受益于降息,估值具有明显安全边际,首次给予“增持”评级,目标价HK$2.62。

[责任编辑:robot]

标签:光大证券

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: