注册

迪马股份拟募资20亿拓展军用特种车和医疗康复机器人产业


来源:中国证券网

中国证券网讯(记者 王屹) 停牌满3月的迪马股份11月30日晚间推出非公开发行股票计划,拟向不超过10名特定对象定增募资20亿元,用于投资新型军用特种车辆生产建设项目、外骨骼机器人产业化项目及偿还债务。公司表示,国防军工产业及外骨骼机器人未来市场前景巨大,公司结合自身发展战略规划和工业制造优势,希望通过此次定增把握行业发展机遇,提高风险承受能力、市场应变能力和经营业绩,同时也起到优化资本结构、降低财务风险的目的。

中国证券网讯(记者 王屹) 停牌满3月的迪马股份11月30日晚间推出非公开发行股票计划,拟向不超过10名特定对象定增募资20亿元,用于投资新型军用特种辆生产建设项目、外骨骼机器人产业化项目及偿还债务。公司表示,国防军工产业及外骨骼机器人未来市场前景巨大,公司结合自身发展战略规划和工业制造优势,希望通过此次定增把握行业发展机遇,提高风险承受能力、市场应变能力和经营业绩,同时也起到优化资本结构、降低财务风险的目的。

据了解,近年来迪马股份一直坚持“房地产+特种车”双主业格局。随着房地产行业逐渐进入市场化转型,公司开始谋求在工业制造特别是军用专用车领域取得新的拓展,并积极培育战略型高科技产业。公司全资子公司迪马工业具备军品研制资格,其生产的装备已服务于部队多个兵种。随着业务经验的积累以及对未来发展的判断,公司将军用特种车辆作为专用车业务重点发展方向,通过募投项目的实施,进一步提高公司工业制造,特别是军用专用车的业务实力,实现“房地产开发+工业制造”双轮驱动的发展模式。

据迪马股份有关负责人介绍,新型军用特种车辆生产建设项目是公司为满足部队特种武器的装载、储存、护卫及生化安全防务等需要,着力打造的研发、生产和销售平台。该项目拟投入募资10亿元,通过新增先进的生产设备,扩充标准化的生产厂房,建设符合特种武器装备的运输储存、安全保障以及生化安全防务要求的新型军用特种车辆生产线。

外骨骼机器人作为可穿戴式智能结构,是较为复杂的人机耦合一体化系统,其通过提供力量辅助和智能平台实现增强人类重物负荷能力、行走运动能力等功能,可广泛应用于军事、公共安全、医疗、养老等领域。在军事及公共安全领域,它可以增强士兵负重能力、提高单兵作战能力;在民用领域,可以辅助肢体残疾病人或行走障碍的老人,协助康复治疗、恢复个人行动能力。目前,外骨骼机器人已经开始进入实用期,美国、俄罗斯等国家已经开始批量装备部队,以色列、日本正逐步在医疗、养老等领域推广运用。

上述负责人告诉记者,外骨骼机器人产业化项目拟投入募集资金5亿元,主要用于外骨骼机器人产品制造与销售,包括建设军用、民用外骨骼机器人装配、测试、生产等产线、满足军用及医疗健康使用和安全标准的生产厂房。项目建设完成后,公司将具备批量化生产外骨骼机器人的生产能力,目标产品主要应用于军事、公共安全、医疗康复等领域,主要协助军事后勤、消防救援、老年人和肢体残疾人医疗康复等。

为加速外骨骼技术的实践研发及产业落地,充分发挥多方投资人的资源优势,迪马股份还决定出资3000万元(占比30%),与成都润惠科技、北京京润基业及电子科技大学教授开宇共同出资设立“外骨骼研究发展有限责任公司”,开展外骨骼领域的创新性研究工作,并联合申报国家重大科技重大专项、国家重点研发计划和重大/重点武器装备型号研制等项目。据悉,这是公司与电子科大签订《产学研合作协议》后的实质合作进展,将为公司开展业务提供重要技术支持。

根据相关可行性分析报告,上述两项目建设期均为24个月,达产期都为48个月。新型军用特种车辆生产建设项目税后投资回收期5.73年,税后财务内部收益率为21.36% ;外骨骼机器人产业化项目税后投资回收期6.57年,税后财务内部收益率16.85%。此外,募集资金中的5亿元用于偿还公司债务,可降低公司财务成本,增强抗风险能力,提升经营效益。

11月30日,迪马股份还与华西股份签订了《战略合作框架协议》,华西股份将积极支持公司实施军工发展战略,充分利用自身资源帮助迪马寻求军工领域的业务、资产、技术储备和合作机会,并全面深化合作关系,共同推动双方实现战略转型。

值得注意的是,由于停牌时间超过20个交易日,迪马股份此次定增并未锁定发行价格。按照公司计划,将在12月2日复牌后交易至少20个交易日后另行召开董事会以确定定价基准日。此外,公司可在符合相关法律法规和履行必要程序的前提下,另行选择以修订董事会决议公告日或修订股东大会决议公告日,对定价基准日进行调整。最终发行价格将在获证监会核准后,按照《上市公司非公开发行股票实施细则》的规定以竞价方式确定。

[责任编辑:robot]

标签:停牌 募资 上市公司

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: