注册

国务院发布推进农垦改革发展意见 农垦概念爆发


来源:凤凰财经综合

12月1日,中共中央、国务院关于进一步推进农垦改革发展的意见发布。意见指出,围绕垦区率先基本实现农业现代化、率先全面建成小康社会,加快改革发展。到2020年,实现以下目标:建立健全适应市场经济要求、充满活力、富有效率的管理体制和经营机制,打造一批具有国际竞争力的现代农业企业集团。建成一批稳定可靠的大型粮食、棉花、糖料、天然橡胶、牛奶、肉类、种子、油料等重要农产品生产加工基地,形成完善的现代农业产业体系。垦区民生建设取得显著进展,职工收入大幅提高,基础设施和公共服务进一步健全,农场社区服务功能不断完善,新型城镇化水平明显提升。

意见强调,继续推进垦区集团化改革,改革国有农场办社会职能,创新农业经营管理体制,构建新型劳动用工制度,健全国有资产监管体制,创新土地管理方式,大力发展农产品加工流通业等。

意见指出,鼓励农垦企业通过土地托管、代耕代种代收、股份合作等方式,与农户形成紧密型利益联结机制,提高规模经营效益。结合实施全国高标准农田建设总体规划,积极推进农垦高标准农田建设。加强垦区大中型灌区和节水灌溉工程建设,加快实施地表水置换地下水工程,增加小型农田水利设施建设补助。

意见提出,发挥农垦在农业对外合作中的引领作用。农垦是开展农业对外合作和提高我国农业国际竞争力的重要载体。适应国家对外开放新战略,立足国内产业基础,统筹规划农垦对外合作的目标区域和发展重点。鼓励农垦企业联合,以合资合作和并购重组等方式开展境外农业合作,建立生产、加工、仓储、运销体系。农业对外合作支持政策优先向符合条件的农垦企业倾斜。积极支持农垦承担国家农业援外项目,鼓励农垦企业扩大优势特色农产品出口。加强国际先进技术设备的引进、消化、利用,不断提高农垦企业技术装备和管理水平。

农垦概念股一览:海南橡胶(601118)、北大荒(600598)、亚盛集团(600108)、农发种业(600313)、金正大(002470)、芭田股份(002170)、司尔特(002538)、辉丰股份(002496)、克明面业(002661)、一拖股份(601038)、吉峰农机(300022)等。

安信证券:海南橡胶(601118橡胶价格低迷拖累业绩,海南农垦有望引领农垦变革

10月31日,公司发布2015年三季报,实现营业收入57亿,同比减少26.7%;实现归属于上市公司股东润-4.83亿元。

1、胶价低迷拖累公司业绩,底部徘徊静待回升:受国内外天然橡胶需求萎缩的影响,以及橡胶产能短期难以去化的行业特征,报告期内橡胶价格仍在不断探底,天然橡胶价格在公司生产成本之下持续徘徊。公司主营为橡胶生产、加工与销售,胶价低迷直接拖累公司业绩。

2、农垦改革加速,海南农垦有望引领农垦系统变革!深改组已审议通过农垦改革纲领性文件,随着意见的发布和实施,我们认为农垦系统全面变革在即,农垦系统将在2015年迎来全面深化改革元年。

海南省多次召开农垦改革会议,并强调“举全省之力,攻坚克难,全面推进海南新一轮农垦改革,为新时期农垦改革发展做好顶层设计。”我们认为海南省委改革决心大,海南农垦将再次引领农垦系统变革!3、海南橡胶改革投资逻辑:1)海南农垦唯一上市平台,资产注入预期强烈;2、混合所有制改革,经营效率的提高带来价值提升;3)积极推进产品升级、产业结构调整,提升上市公司盈利能力4、土地资源及橡胶林资源的稀缺性

投资建议

预计公司2015-2017年实现归属于母公司净利润0.96/1.50/2.29亿。

海南橡胶作为我国最大的天然橡胶生产企业,公司拥有超过350万亩的橡胶林,海南农垦共拥有超过1000万亩土地资源。海南确定新一轮农垦改革主线,海南农垦引领农垦变革,海南橡胶将受益农垦改革。我们给予“买入-A”评级。

信达证券 :北大荒(600598农垦改革成败均不影响公司价值被认可

近日,公司公布2015年3季报,前三季度公司实现收入26.71亿元,同比下降33.47%,实现主营业务利润18.37亿元,同比增长0.99%、实现归属母公司净利润8.35亿元,同比下降30.87%。实现每股收益0.47元,每股经营活动现金流量0.69元。

扣除非经常性损益实际利润增长五成。前三季度公司的累计净利润与上年同期相比将减少较多,主要是因为2014年3月末处置子公司北大荒米业集团有限公司股权,米业公司超额亏损,净资产为负值,按照《企业会计准则》规定,合并报表形成收益64,215.27万元。扣除非经常性损益后去年同期归属母公司净利润为5.15亿元,今年前三季度为8.16亿元,同比实际增长52%。

农垦改革无论成败均不影响公司价值被市场认可。中央全面深化改革领导小组第十七次会议审议通过的《关于进一步推进农垦改革发展的意见》提出“农场公司化”即去行政化和减负以及垦区集团化,以及农垦集团产业化运营,鼓励资产证券化。同时在国有资产不流失的背景下适度鼓励股权多元化。理顺农垦内部机制、帮助企业厘清历史包袱、通过产业链延伸和体系内外部的资源整合帮助企业做大做强。这些方向完全符合北大荒管理层提出的发展方向,同时也是众多投资者非常关心的问题。如果农垦改革能够取得预期效果,公司发展方向符合投资者期望,无疑将提升公司的市场价值。从另一角度来看,农垦改革很难一帆风顺,这既可以从历史上几次农垦改革走过的回头路得到印证,也可以从农垦的由来以及农场职工的历史贡献和地位中得到切身认识。即便农垦改革不能取得预想的结果,北大荒及农垦的社会和战略价值丝毫也不会受到影响。这是因为当前中国农业实际地位极为脆弱,粮食安全无论在量上还是在质上都面临着极其险峻的形势。加之整体经济形势很不乐观,从行业对比来看农业不但脆弱而且实际上长期以来被严重忽视,战略短板非常严重。北大荒垦区作为国家第一代领导人为后人留下的极为富贵的战略遗产,在当前形势下无疑成为了中国粮食问题的救命稻草。意义无可估量,价值难以形容。

打造非转基因第一股。2015年公司将对所属的浩良河化肥分公司继续进行对外战略合作,实行股权改革和技术改造。同时在公司层面实施混合所有制改造。此外公司还将在盘活现有资产存量的基础上积极与国内知名商业企业和电商企业合作,打造非转基因的有机农产品。我们完全认同公司发展方向和理念,并对公司当前管理团队抱以信心。

盈利预测及评级

预计公司15~17年营业收入分别为48/49/50亿元,归属母公司净利润分别为11/13/15亿元,对应公司2015~2017年EPS为0.65/0.74/0.87元。对应2015年10月29日收盘价(15.39元)的市盈率分别为23倍、20倍、17倍。维持对公司的“增持”评级。

风险因素

国家相关农业政策不利变化、战略合作不顺利、管理团队的变动等。

每日早间捕捉涨停股,请关注微信号【凤凰证券】或者【ifengstock】

盘后复盘洞悉明日走势,请关注微信号【复盘大师】或【fupan588】

学习抓黑马的方法,请关注微信号【主力抓黑马】或【zhuliheima】

[责任编辑:zhangxue3]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: