注册

12月1日影响市场重大消息一览


来源:同花顺金融服务网

IMF宣布将人民币纳入SDR,权重10.92%超英镑日元;中国11月官方制造业PMI49.6,低于预期;五部门推水安全创新工程,建国家水安全科创中心。

IMF宣布将人民币纳入SDR,权重10.92%超英镑日元;中国11月官方制造业PMI49.6,低于预期;五部门推水安全创新工程,建国家水安全科创中心。

央行:欢迎将人民币纳入SDR货币篮子的决定

中国人民银行欢迎基金组织执董会将人民币纳入SDR货币篮子的决定,这是对中国经济发展和改革开放成果的肯定。中方将继续坚定不移地推进全面深化改革的战略部署,加快推动金融改革和对外开放,为促进全球经济增长、维护全球金融稳定和完善全球经济治理做出积极贡献。

IMF宣布将人民币纳入SDR 权重10.92%超英镑日元

国际货币基金组织(IMF)11月30日宣布将人民币作为除英镑、欧元、日元和美元之外的第五种货币纳入特别提款权(SDR)货币篮子。新货币篮子明年10月1日开始生效。并确认人民币SDR篮子权重为10.92%,超出日元和英镑,但低于外界(14%—16%)的预期。

央行就人民币加入SDR举行发布会

12月1日上午,央行就人民币加入SDR举行发布会。央行副行长、国家外管局局长易纲等将出席发布会。

发布会要点:

中国与世界成熟市场仍有较大差距。加入SDR不是一劳永逸。中国将继续改革开放,人民币在SDR的地位才会得到巩固。中国的金改措施和步伐按照既定方针进行。

人民币没有持续贬值的基础,人民币加入SDR之后基本汇率制度不会改变。中国经济中高速增长态势没有改变,汇率双向弹性会增加,中国有能力保证人民币在合理均衡水平上的基本稳定。

中国还是有管理的浮动汇率,肯定会向市场化方向改革,汇率正常的双向的波动是不可避免的,如果波动超过一定幅度或国际收支异动,央行会果断适当干预。

未来逐步形成稳定利率走廊,继续重视数量型工具,但会更加重视价格型工具,今后的货币政策框架更加稳定、更具弹性。

机构点评:

海通姜超点评人民币纳入SDR:蓝筹股或更受青睐

人民币纳入SDR,是国际化道路中迈出的一大步。长期看,增加人民币资产需求达数千亿美元,纳入SDR相当于为人民币贴上了“硬通货”的标签,各国央行和主权财富基金将增加对人民币资产的配置。

股市的海外机构配置需求也会增加,蓝筹价值股或更受青睐。加入SDR也可促进A股纳入MSCI新兴市场指数,这都将为A股市场带来更多流动性。海外投资者将有更多渠道参与内地股市,根据过去QFII、RQFII和沪港通的投资经验,或增加对稳定型蓝筹价值股的需求,股市定价进一步向国际接轨。

管清友:SDR入篮喜大普奔 面子大于里子请冷静

民生宏观管清友对此点评称,“SDR入篮喜大普奔,但仍面子大于里子,请冷”, 管清友指出SDR不会立马直接增加人民币作为储备资产的需求,理性一些来说,人民币国际化有所成就,但才刚开始,未来长路漫漫。短期来看,面子大于里子,情绪为主。

长期汇率怎么走?管清友指出,持续升值或持续贬值都是不现实的。综合来看,美元加息及全球地缘政治升级的催化下,人民币明年或再现一次性贬值校准,之后呈现较为稳定的区间波动状态。

中国11月官方制造业PMI49.6 低于预期

据国家统计局12月1日消息,2015年11月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为49.6%,比上月回落0.2个百分点,预期49.8%。

11月中国非制造业商务活动指数为53.6% 保持扩张态势

据国家统计局12月1日消息,2015年11月份,中国非制造业商务活动指数为53.6%,比上月上升0.5个百分点,非制造业继续保持平稳扩张态势,对稳定经济增长的作用不断增强。

统计局解读:

国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河解读2015年11月制造业和非制造业PMI。

11月份,制造业PMI为49.6%,比上月小幅回落0.2个百分点。主要原因:一是受国内外市场需求不振和生产淡季等影响,生产扩张动力有所减弱。二是近期大宗商品价格持续低位震荡下行,主要原材料购进价格持续回落。三是面对经济下行的压力,企业采购活动有所减缓,补充库存意愿不足。

与此同时,结构调整继续推进。11月份高技术制造业、装备制造业和消费品制造业PMI分别为53.1%、51.6%和53.4%,继续保持扩张态势。计算机通信电子设备制造业、医药制造业、汽车制造业、食品及酒饮料精制茶制造业等行业PMI明显高于制造业总体水平,继续保持较好发展态势。

机构解读:

民生宏观解读称,经济现实依旧惨不忍睹,需求跌回荣枯线之下,内外需双不振;生产继续扩张但扩张减缓,采购量加速萎缩,用工加速压缩,价格加速收缩;全年保7基本无望,政策宽松趋势不改,方式有变。财政政策将逐步成为主角,预计明年财政赤字率至少会扩大到2.5%,一方面减税,降低企业税收成本,激发居民消费需求,另一方面增支,同时通过PPP和专项金融债等方式助力政府加杠杆。

国君宏观任泽平、熊义明点评称,稳增长持续加码,而地产等依然疲弱,维持经济中期L型判断,出路在供给侧改革。工业通缩加剧,企业仍在去库存,企业去库和工业品快速下跌有关。另外,工业不景气背景下,服务业较好对经济稳定发挥了重要作用。

肖钢主持证监会国际顾问委员会会议

据证监会消息,中国证监会国际顾问委员会第十二次会议于2015年11月30日在北京召开。会议期间,国务院副总理马凯会见了参会的顾问委员会委员。本次会议议题为“新形势下资本市场的稳定发展与监管转型”,会议由中国证监会主席肖钢主持,副主席方星海、主席助理黄炜以及相关部门、单位的主要负责同志参加了会议。国际顾问委员会委员及与会代表就新形势下资本市场面临的问题与挑战进行了深入讨论,并对促进资本市场稳定健康发展、加快推进监管转型提出了工作建议。

五部门推水安全创新工程 建国家水安全科创中心

日前,科技部办公厅、环保部办公厅、住建部办公厅、水利部办公厅和海洋局办公室印发了《国家水安全创新工程实施方案》(2015-2020年)。

方案提出,加快水污染控制与治理科技创新;加快水资源开发利用科技创新;促进海水淡化科技成果转化;建设国家水安全产业科技创新中心;实施水安全创新品牌行;提升水安全科技创新与服务能力;扶持水安全领域创新创业;促进环保科技金融融合;推进水安全国际科技合作等九大措施。

点评:

国家水安全创新工程实施方案的推出,有望给水处理行业带来利好。中投证券表示,看好拿单渠道广、运营能力强、资金实力雄厚的水务企业,建议关注国开行入股、在手订单多的水务龙头碧水源(300070),PPP经验充足、在手订单多的小市值水处理企业巴安水务(300262),以及万邦达(300055)、江南水务(601199)等水务公司。

财政部:中央财政大力支持现代农业发展

2015年中央财政安排现代农业生产发展资金203.6亿元,继续大力支持地方优势特色主导产业发展,推动农业适度规模经营;继续安排6亿元,深入推进财政支持农民合作社创新试点。

点评:

“十三五”发展方向是推进农业现代化,转变农业发展方式,以“三保”(保供给、保收入、保生态)为主要任务,继续深化改革,巩固农业基础地位,保持农业农村稳定发展好势头。农业信息化将对整个农业行业带来深远的变革。

10大现代农业概念股:辉隆股份(002556)、新安股份(600596)、正邦科技(002157)、康达尔(000048)、北大荒(600598)、农发种业(600313)、隆平高科(000998)、史丹利(002588)、新都化工(002539)、象屿股份(600057)。

商务部:十三五节能环保投资规模望达17万亿

据商务部12月1日消息,近日,商务部副部长高燕出席在日本东京举办的第九届中日节能环保综合论坛并作主旨发言。

高燕指出,当前中国政府将节能环保产业作为加快培育和发展的战略性新兴产业,努力建设资源节约型、环境友好型社会。“十三五”时期,绿色发展将成为引领中国全面建成小康社会的五大发展理念之一,节能环保全社会投资规模有望达到17万亿元人民币,将助推中国经济转型升级和持续发展。

点评:

市场人士指出,环保行业具备较强的逆周期特性,即在经济下滑周期,环保行业具备明显的投资拉动属性,从股价角度也会表现出一定的相对收益。另外,受美丽中国建设的推进,以及近几天北方严重雾霾等催化,环保概念或将再次迎来机遇期。

在个股选择方面,国泰君安推荐雪迪龙(002658)、清新环境(002573)、长青集团(002616)、碧水源、盛运环保(300090),建议关注津膜科技(300334)、龙净环保(600388)、启源装备(300140)、韶能股份(000601)、神雾环保(300156)、中山公用(000685)、聚光科技(300203)等个股。

央行投放500亿逆回购 创1个半月来新高

据央行消息,12月1日,央行将开展500亿7天逆回购,中标利率继续持平于2.25%,与上次持平。另外,鉴于本周公开市场到期资金量为300亿,至此,本周公开市场已提前锁定资金净投放。

点评:

该操作量较上周四(200亿元)明显增量,创下了10月中旬以来逆回购单日操作量的新高。交易员称,近期资金面虽整体供求仍属平衡,但IPO仍对资金面有所冲击,今日逆回购突放量,可稳定资金面预期。

能源局三文件征意见 加快建设电力市场交易体系

据国家能源局12月1日消息,为加快推进电力市场建设,指导和规范各类市场交易行为,加强市场监管,国家能源局日前组织起草了《电力市场监管办法(征求意见稿)》、《电力市场运营基本规则(征求意见稿)》、《电力中长期交易基本规则(征求意见稿)》。

点评:

昨天,国家发改委、国家能源局正式公布6大电力体制改革配套文件,电力改革政策持续推进。业内人士认为,从改革的迫切性、力度和规模来看,电力等能源企业有望站在混改前列。

13只电力改革概念股:桂冠电力(600236)、中恒电气(002364)、内蒙华电(600863)、申能股份(600642)、黔源电力(002039)、文山电力(600995)、甘肃电投(000791)、福能股份(600483)、国投电力(600886)、赣能股份(000899)、上海电气(601727)、广安爱众(600979)、国电南瑞(600406)。

中韩产业园合作机制第一次会议在韩国首尔举行

据商务部12月1日消息,昨天,中韩产业园合作机制第一次会议在韩国首尔举行。中国商务部副部长高燕与韩国产业通商资源部次官李官燮共同主持会议。

双方一致认为,开展中韩产业园合作是两国领导人达成的重要共识,是新形势下加强双边经贸务实合作的新亮点和新平台,将有力推动两国务实合作尤其是地方经济合作不断深化发展。

点评:

另外有消息称中韩自贸协定获韩议会批准。分析人士表示,中韩自贸区将成为未来我国参与亚太多边化区域贸易平台的基石,近期相关概念股值得投资者密切关注。

在概念股布局方面,机构建议关注港口、海运、纺织品以及农产品等四类个股。具体来看,中韩自贸区的建立将使得港口和海运行业首先受益,逻辑在于:一方面,自贸区协定生效后,贸易规模有望显著增加,同时中韩货物贸易大多以海运为主,从而带来港口吞吐量和海上货物运输量的相应提高。另一方面,中韩自由贸易协定中大概率将包括通关便利化和检疫负面清单等优惠政策,此项互惠政策将大幅度节约港口和海运环节的时间成本。建议重点关注北方地区重要港口的运营公司和海运公司,包括大连港(601880)、天津港(600717)、连云港(601008)等港口公司以及渤海轮渡(603167)、天津海运、中国远洋(601919)、中海集运(601866)等海运公司。

12月1日A股市场资金动态

主力资金动向 22亿潜入房地产业

今日有3个行业主力资金净流入,25个行业主力资金净流出;净流入行业依次为:房地产、建筑材料、家用电器,净流出最多三行业为:采掘、轻工制造、农林牧渔。

其中资金净流入金额最大的行业为房地产,涨跌幅4.01%,整体换手率3.41%,成交量较前一个交易日变动43.29%,主力资金净流量22.40亿元;今日资金净流出最大的行业为计算机,涨跌幅-1.57%,整体换手率3.27%,成交量较前一个交易日变动-26.52%,主力资金净流量-23.52亿元。

板块资金流向 104亿主力资金净流出中小创个股

今日上证综指上涨0.32%,深成指上涨0.36%,创业板指下跌0.64%,中小板指数上涨0.00%。深沪两市A股资金净流量-457.37亿元,主力资金净流量-163.09亿元。沪市、深市主板、创业板、中小板个股主力资金净流量分别为-42.62亿元、-16.59亿元、-56.03亿元、-47.85亿元,分别比昨日增减44.22%、42.53%、-43.23%、-327.67%,其中深市主板主力资金净流量力度最大为-1.18%。

396亿主力资金近三日大量撤出中小创

近三日上证指数下跌4.93%,A股成交金额较前三日下降0.63%,中小创个股主力近三日资金净流量共为-395.56亿元,其中主力资金净流入前列的个股是乐通股份(002319)、鸿博股份(002229)、光华科技(002741),分别净流入2.51亿元、2.39亿元、1.59亿元;净流出最多的个股为怡 亚 通、东方财富(300059)、生 意 宝,分别净流出-8.65亿元、-8.47亿元、-6.46亿元。

今日主力资金流入、流出个股前三

今日主力资金净流量-163.09亿元,净流入个股共有869只,净流出个股共有1599只,万科A、保利地产(600048)、格力电器(000651)等三只个股净流入金额最多,方大炭素(600516)、昆仑万维(300418)、招商地产(000024)等三只个股净流出金额最多。

今日尾盘资金抢筹、抛售个股前三

从资金流向数据看,A股资金净流量为-291.42亿元,尾盘资金净流量为-39.13亿元。其中,保利地产、中恒集团(600252)、金风科技(002202)等个股尾盘资金净流入金额最多,银河生物(000806)、多氟多(002407)、工大高新(600701)等个股尾盘资金净流出金额最多。

机构看市一览

广州万隆:十年历史行情揭示A股12月走势

12月大概率向上,投资者对大盘并不用过分担心,从近10年A股历史走势来看,12月大盘行情涨多跌少。但美联储12月加息时间窗口、IPO可能要加速、且临近年末部分资金面临回笼压力等这些因素,将促使大盘稳定下,小盘股反而风声鹤唳。

广州万隆认为:1,创指开始领衔杀跌,这必将波及题材股,那些涨幅巨大小盘股我们应见好就收;2,今日跳水中主力暗中出逃的个股,个股最大的风险便是主力出逃,此类股不应久留;3,技术上被巨量中阴破位的个股我们不应留有幻想,毕竟此形态机构高位出逃可能性大;4,股价仍然严重虚高、只靠故事炒飞天的题材股,逢反弹我们就应出局;5,前期股灾停牌躲过一劫,一开板便是我们卖出的机会,毕竟此类股补跌风险极大。

国元证券:有望出现放量大幅反弹的走势

在偏暖的预期下,市场有没有值得期待的地方呢?昨天市场快速反弹近120点,收出长下影,今天并未对其回收,而是缩量震荡,这表示昨天午后抄底的资金变现欲望并不大,到今日收盘依然维持浮赢的状态。既然今天出现缩量且抄底资金变现欲望不强,那么接下来市场有望出现放量大幅反弹的走势。今天午后高点是3483点,对于明天,投资者要关注的就是3483点的得失,若早盘能够刷新3483点,则明日就有望出现放量大幅反弹的走势,令大盘在3600点迎接巨资解冻成为可能。

中航证券:宽幅震荡 难以快速反弹

今日市场有一大亮点,那就是房地产板块的走强,该板块今日出现超过10只个股涨停板,万科更是涨停创出7年来新高,从热点角度来讲,该板块具备了短期热点的条件,资金短期聚集在此板块中毋庸置疑,积极型投资者可以轻仓短线关注。

总结一句话:目前股指总体处在调整行情中,短期快速反弹的概率不是很大,需要有个时间要消耗获利筹码;此过程是最好的筛选中线股的机会,目标依然是小盘股群体,待到大盘转为上涨之后,优质小盘股的上涨又将为投资者带来巨大的利润。

巨丰投顾:耐心等待二次下蹲的抄底机会

总体上,巨丰投顾郭一鸣认为,短期市场仍是存量资金的博弈,在增量资金介入不深的当下,随着新股发行的影响,市场震荡加剧,但总体不改市场向好局面,短期谨防股指再次探底昨日低点,但下去便是较好的低吸良机。

具体操作上,逢低适当建仓、加仓;蓝筹股估值优势下,短期谨慎操作,但中线可逢低继续布局。而对于创业板为首的小盘股,反弹中可重点关注。

[责任编辑:robot]

标签:个股 深成指 震荡

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: