注册

境外增配望给A股引万亿元活水 优质蓝筹股受益或最明显


来源:广州日报

也有专家认为,人民币加入SDR对股市影响是中长期的。华泰证券首席分析罗毅指出,人民币加入SDR虽然不会直接增加各国央行持有人民币资产,但这种国际性机构对人民币的认证效应会逐渐显现。同时,随着中国经济地位的提升,境外央行会逐步提高人民币作为储备货币的占比。而境外资本市场将会先于央行配置人民币资产。罗毅还预计,假设境外机构或个人持有人民币金融资产的占比达到日元外汇资产占比水平,将有约2万亿美元配置人民币金融资产,有约1.6万亿元人民币配置人民币股票资产,“也就是相当于当前还有1万亿元人民币左右的增量资金配置

资料图

人民币加入SDR将加大国际机构持有更多人民币资产的意愿

北京时间昨日凌晨,IMF宣布人民币纳入SDR货币篮中,2016年10月1日起生效。这也是人民币历史性成为首个被纳入SDR的新兴市场货币。有分析认为,虽然A股周二表现淡定,但人民币成为储备货币有望带来万亿增量资金配置A股资产。同时,人民币成功入篮也再度为A股入篮(MSCI)扫除障碍。

不过,昨日A股却表现“淡定”,在地产股带动下,沪指虽然收盘上涨0.32%,但盘中一度跳水。而外围市场普遍造好,亚太股市周二集体走高,恒生指数涨幅接近2%。

有分析人士表示,昨日A股的平淡是因为人民币入篮的利好此前已经反应,且11月官方制造业PMI创三年新低。不过,随着打新洪峰过去,指数有望出现年底反抽行情。建议关注环保、房地产以及部分国企改革等主题。

专题文/表广州日报

记者张忠安(署名除外)

广州日报讯北京时间12月1日凌晨,国际货币基金组织(IMF)执委会宣布将中国人民币纳入IMF特别提款权(SDR)货币篮。决议将于2016年10月1日生效。这也是人民币历史性成为首个被纳入SDR的新兴市场货币。有分析认为,人民币加入SDR有望带来万亿元增量资金配置A股资产,也再度为A股入篮(MSCI)清障。

本币加入SDR往往会促进股市。1973年日元进入SDR货币篮子中,日本股市从5000点附近起涨,在1989年12月29日创下38597历史高点,累计上涨近7倍。不过,人民币加入SDR货币篮子后,沪指昨日收盘仅涨0.32%。

对此,万联证券首席投资顾问古振华对广州日报记者表示,“人民币国际化对中国经济长远来讲是重大利好。”

日元入篮刺激股市涨7倍 A股中长期受“入篮”提振

也有专家认为,人民币加入SDR对股市影响是中长期的。华泰证券首席分析罗毅指出,人民币加入SDR虽然不会直接增加各国央行持有人民币资产,但这种国际性机构对人民币的认证效应会逐渐显现。同时,随着中国经济地位的提升,境外央行会逐步提高人民币作为储备货币的占比。而境外资本市场将会先于央行配置人民币资产。罗毅还预计,假设境外机构或个人持有人民币金融资产的占比达到日元外汇资产占比水平,将有约2万亿美元配置人民币金融资产,有约1.6万亿元人民币配置人民币股票资产,“也就是相当于当前还有1万亿元人民币左右的增量资金配置人民币股票资产。”

对A股而言,纳入MSCI新兴市场指数的影响比人民币入篮更大,而人民币入篮有望促进A股被纳入MSCI新兴市场指数。

优质蓝筹股受益或最明显

人民币加入SDR,虽然比例低于市场预期,但中长期对人民币资产具有利好效应。

海通证券首席宏观分析师姜超表示,未来人民币国际化将持续推进,资本项目开放也将提速。因此,他预计不久的未来,中国可能会正式推出个人投资者出海计划(QDII2)。同时,也会尽快推出“深港通”,还会逐步允许境外主体在中国市场发行金融产品,进一步扩大QFII和RQFII投资者群体、投资范围和投资额度等等。

从QFII和RQFII的持股情况来看,具有稀缺性的优质蓝筹股有望成为人民币国际地位提高以及境外资金入场的红利。数据显示,今年三季度末,有96家上市公司的前十大流通股股东出现QFII身影,其中,医药生物、机械设备、白酒等行业受QFII青睐。罗毅认为,银行股将因其估值低、体量大、流动性好、回报高而受到青睐。

“入篮”之市场反应:亚太市场欢乐 A股另类淡定

受人民币纳入SDR货币篮子提振,亚太股市12月迎来开门红,恒生指数结束六连跌,1日上涨1.75%,报22381.35点。日经225指数、韩国综合指数周二也分别上涨1.34%和1.60%。

不过,周二沪指开盘后下挫逼近3400点,临近盘尾房地产股集体爆发,截至收盘,沪指报3456.31点,微涨0.32%。

打新洪峰过 指数望反抽

渤海证券分析师宋亦威表示,导致近期市场连续调整,更核心因素则是来自于投资者对本周打新的恐慌。但由于这是打新最后一次需要提前缴纳申购款,预计打新对二级市场的流动性冲击将在周二网上申购的高峰后逐步减弱。数据显示,周二有8只新股申购,合计募集资金27.64亿元,估算仅昨天的打新冻结资金可能超过8000亿元。

一位私募机构人士表示,只要监管政策稳定,市场可逐步恢复,“特别是随着打新资金离场的结束,股市整体持续性下跌的可能性不大,甚至不排除会有年底反抽行情。”南方基金首席策略分析师杨德龙也表示,“入篮”成功有望提振A股中长期信心。

两大领域短期值得重点关注 低碳环保:政策密集出台有看头

环保板块应是今年年底和明年两会前的热点之一。二级市场上,受到昨日国内雾霾天气以及全球气候变化巴黎大会开幕等消息刺激,低碳环保股表现强势。安信证券分析师徐彪建议继续关注碳排放及其他环保股,如中电远达、深圳能源聚光科技雪迪龙龙净环保、高能环境、菲达环保等个股。

国企改革:调整到位后或反弹

“感觉国企改革概念股基本调整到位,年底需要密切关注。”一位不愿透露身份的券商分析师称。

而国资委网站最新消息显示,两大央企南光(集团)和珠海振戎公司实施重组。因此,预计未来央企整合步伐可能进一步加快,有望提振国企改革概念股反弹。

每日早间捕捉涨停股,请关注微信号【凤凰证券】或者【ifengstock】

盘后复盘洞悉明日走势,请关注微信号【复盘大师】或【fupan588】

追踪主力动向,请关注微信号【主力抓黑马】或【zhuliheima】

[责任编辑:robot]

标签:人民币 储备货币 张忠安

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: