注册

一号文预期日渐升温 农业股迎冬播行情(布局三细分领域)


来源:投资快报

中央农村工作会议召开临近,市场对2016年中央一号文件的预期日渐升温。国家高层近期力挺农村电商发展,或将成为今年一号文件和十三五期间重点扶持的细分领域。随着发布时间的临近,农业细分板块主题也将成为年底市场热捧的对象。

“一号文件”有望再聚焦现代农业

2015年已经临近尾声,但在接下来的这一个月时间里,仍有不少大事将会发生。如按照惯例,中央农村工作会议会在12月召开。

中央农村工作会议是有关农村工作的高层会议,人们很熟悉的“一号文件”年年聚焦三农问题,因此这个会议对三农工作也非常重要。2013年的中央农村会议是在12月23日至24日召开,去年开会时间是12月22日至23日。会议的主题分别是总结本年度三农问题的工作情况以及部署来年工作。

值得关注的是,随着12月份农村工作会议的召开,2016年中央“一号文件”的内容也将逐渐浮现。根据此前各级部门相关文件和政策的精神,今年现代农业或将成为“一号文件”关注的焦点。

在此前发布的十三五规划建议中,现代农业已经被列入十三五发展的重点方向,而推进一二三产业融合成为重中之重。其中,十三五规划建议提到,农业是全面建成小康社会、实现现代化的基础。加快转变农业发展方式,发展多种形式适度规模经营,发挥其在现代农业建设中的引领作用。着力构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,提高农业质量效益和竞争力,推动粮经饲统筹、农林牧渔结合、种养加一体、一二三产业融合发展,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的农业现代化道路。

中央财政大力支持现代农业发展

据财政部12月1日消息,为贯彻落实党中央、国务院关于加快农业现代化建设的有关精神,2015年中央财政安排现代农业生产发展资金203.6亿元,继续大力支持地方优势特色主导产业发展,推动农业适度规模经营,有力保障了粮食等主要农产品有效供给和质量安全,推动了农业产业结构调整和可持续发展,加快了现代农业建设步伐。

一是大力支持地方粮食及优势特色主导产业发展。按照“中央宏观指导、地方自主选项”的原则,支持各地突出抓住关键环节,加快粮食及其他优势特色主导产业发展,做大做强主导产业,促进农民增收。大力支持畜牧业发展,重点推动畜禽养殖场标准化改造,加快苜蓿等优质饲草基地建设以及基础母畜扩群和品种优化改良,推动南方草山草坡畜牧业发展,促进畜牧业生产方式转变。

二是大力支持农业适度规模经营发展。将支持发展多种形式的适度规模经营作为资金使用的重点内容和支持方向,加大对农民合作组织、家庭农场、专业大户等各类新型经营主体的支持力度,推动资金项目与各类新型经营主体的有效对接,创新完善新型经营主体与农民之间的利益联结关系。继续安排6亿元,深入推进财政支持农民合作社创新试点,及时总结试点经验。大力支持新型职业农民培训工作,扩大重点示范培育试点范围,探索开展“现代青年农场主计划”,引导农村青年务农创业。

一号文件或重点着墨农村电商

2016年中央“一号文件”有望继续聚焦现代农业,多位专家表示,发展农村电子商务将连续第四年写入文件,而且对其扶持的力度和过去相比或有较大突破。

进入11月以来,有关扶持农村电商的政策文件已密集出台。11月9日,国务院办公厅发布《关于促进农村电子商务加快发展的指导意见》;17日,财政部印发《农业综合开发扶持农业优势特色产业促进农业产业化发展的指导意见》,鼓励发展“互联网+农业”,积极支持优势特色农产品电子商务平台建设。11月23日,国务院公布《关于积极发挥新消费引领作用加快培育形成新供给新动力的指导意见》,表示支持各类社会资本参与涉农电商平台建设,促进线下产业发展平台和线上电商交易平台结合。此外,科技部农村司近日也就“十三五”农业农村科技创新规划编制举行专门的座谈会。

事实上,自今年5月商务部发布《“互联网+流通”行动计划》,将电子商务进农村确定为第一大目标后,政府各部门就相继“发声”。10月14日国务院常务会议也针对加快发展农村电商进行专门部署,包括完善农村及偏远地区宽带电信普遍服务补偿机制、加快发展农村电商等。

专家表示,中央针对一个较为细分的涉农领域如此连续的抛出扶持意见和政策在过去是较为罕见的,也显示了当前政府对现阶段大力发展农村电商的决心和思路,而新的一号文件也有可能继续就此着墨,并且和过去“浅尝辄止”的表述相比,极有可能会推出更大的动作。

农业股迎冬播行情

通过对历年农业板块的主题投资梳理可以发现,每年冬季A股都会有一轮农业主题投资行情。每年农业投资主题的重点有所不同,2010年的农田水利,2011年农业科技创新驱动的生物育种和农用机械,2012年的农机板块,2013年的土地流转以及与农业发展方式转变相关的农资板块,以及2014年的农业信息化主题。

除了2014年外,其余年份农业股均在11月份开始就有超额收益。2011年11月,生物育种和农用机械主题取得超额收益,农机板块自2012年11月份至次年1月均取得正超额收益,成为2012年末的热点主题;2013年10月、11月、次年1月,土地流转主题超额收益显著;2014年11月和12月农业板块在CPI走低影响下,未取得超额收益。

既然冬季应该关注农业主题,那么在中央农村工作会议和一号文件公布前,应该怎么布局呢?广发证券认为,根据十三五规划建议,大力推进农业现代化是农业政策的主线。

安信证券表示,农业现代化大潮已起,建议关注农业现代化主题,布局农业现代化两大投资方向:智慧农业、生物农业。农业现代化建设是“十三五”规划的重要课题,2014年5月“十三五”规划前期研究工作提出要加快农业现代化步伐,“十三五”期间是我国农业现代化进入高速发展时期。A股中农产品、永辉超市金正大芭田股份等上市公司,涉及农业现代化相关业务。

布局三大细分领域

分析认为,农业股年末投资机会具体可从三大细分领域挖掘。

一是畜禽养殖,尤其是生猪养殖板块。从三季报看,生猪养殖景气度显著高于其他子行业。今年3月底到8月中旬,生猪价格持续快速上涨约50%,同期饲料价格加速下跌,养殖企业盈利大幅改善,养殖企业盈利依旧保持高位。猪价的短期波动不改养殖业景气向上和盈利提升的趋势,明年养殖企业的利润将超市场预期。国联证券重点推荐牧原股份、正邦科技雏鹰农牧等。

二是农村电商板块。随着“互联网+”上升至国家战略,未来传统企业与互联网企业的分界将越来越模糊,而中国农村电子商务发展仍处于起步阶段,在大数据和互联网的带动下,将改变传统农业经营模式,能够获取大量数据、具备海量信息处理能力公司,将获得更强的客户粘性,进而产生新的经营模式。相关个股包括:新都化工(哈哈农庄一站式服务平台)、金正大(农商1号一体综合平台)、辉隆股份(供销社平台渠道优势明显,背靠中科院拥有完善技术支持)等。

三是“智慧农业”板块。2015年将是“互联网+农业”高速发展之年。分析认为,破解中国农业粮食安全和食品安全两大困局,将主要依靠“智慧农业”和“生物农业”。农业新一轮改革浪潮即将来临,“互联网+农业”在其中大有可为。近期,“十三五”规划一直是市场的关注焦点,业界预计2016年的一号文件,智慧农业将成为热门候选。相关个股有禾丰牧业、智慧农业、一拖股份等。

掘金点

辉隆股份(002556)

辉丰股份旗下农资电商平台农一网县域工作站已遍布28个省市区,尤其在江苏、云南、江西等省份已经覆盖了几乎所有的农业县。农一网于去年11月上线,通过整合上游知名农药企业,为种植大户、专业合作社等提供网上直购平台,同时为上下游用户提供服务对接。智慧农业收购的农业信息化平台“上农信”具备全产品体系,在产品研发和创新方面具有竞争优势。公司将通过对接上下游,形成从农资交易到农产品销售的农业互联网平台。

另外,公司旗下电商平台农仁街一期农资与农技服务板块8月上线试运行,同时推出全国首款个性化农业手机APP,根据用户注册种植信息即时提供农时农事,推荐适宜产品,提供天气预报、在线农技辅导等多项服务。

辉隆股份日前在互动平台上回答投资者提问时介绍,打造第三方服务平台是公司电商未来的发展方向之一,未来将引入第三方通过我们的电商平台销售各类农资、农副产品。

金正大(002470)

金正大2015年三季报显示,前三季度公司实现净利润10.99亿元,同比增长34.82%。每股收益0.7元。2015年1-9月公司实现营业收入162.35亿元,同比增长46%,系公司以套餐肥新产品推广为主线,以品牌建设、顾问式营销、重点县建设、渠道开发与优化和市场终端亮化等为手段,普通复合肥、控释复合肥销量稳步增长,硝基复合肥、水溶肥等新型肥料销量增长迅速。公司预计2015年实现净利润10.83亿至11.7亿元,同比增长25%至35%。

截至9月末,公司普通股股东总数为48826户;中央汇金投资有限责任公司持有公司股份544.39万股,为第七大流通股股东;工银瑞信基金-农业银行-工银瑞信中证金融资产管理计划持股440.90万股,为第十大流通股股东。

兴业证券表示,金正大近年推广新型复合肥和套餐肥成效良好,随着产能逐步释放、营销不断创新,后续销售量和业绩可望继续快速增长势头。同时公司稳步推进“农商1号”平台构建,线上线下拓展势头良好,可望持续打开农村市场发展空间。预计公司2015~2017年每股收益分别为0.75、0.99和1.29元。

每日早间捕捉涨停股,请关注微信号【凤凰证券】或者【ifengstock】

盘后复盘洞悉明日走势,请关注微信号【复盘大师】或【fupan588】

追踪主力动向,请关注微信号【主力抓黑马】或【zhuliheima】

[责任编辑:yufang]

标签:一号文件 十三五 农业股

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: