注册

低碳时代将至 碳减排概念潜力无限


来源:上海证券报

围绕“到2030年左右二氧化碳排放达到峰值,并争取尽早达到峰值;到2030年,单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降60%-65%,非化石能源占一次能源消费比重达到20%左右,森林蓄积量比2005年增加45亿立方米左右”减排目标,以及碳交易市场逐步兴起,清洁能源发展在受到政策持续鼓励同时,其减排经济价值也有望通过交易市场(CCER)兴起而得到变现,测算显示凯迪生态、长青集团(002616,股吧)、天壕环境(300332,股吧)、迪森股份(300335,股吧)等弹性相对较大;另外,煤炭清洁高效利用将

中信证券

近期中美、中法就应对气候问题先后达成共识,多国元首共同出席巴黎气候峰会,各国自主贡献方案已陆续出台等信号预示,会议有望达成实质性减排协议。而在新的国际政治经济背景下,我国控制温室气体排放立场已从“要我做”变为“我要做”,积极主动推动节能减排与经济升级转型值得重点关注,2017年开启全国性碳交易市场亦首次得到官方确认。

围绕“到2030年左右二氧化碳排放达到峰值,并争取尽早达到峰值;到2030年,单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降60%-65%,非化石能源占一次能源消费比重达到20%左右,森林蓄积量比2005年增加45亿立方米左右”减排目标,以及碳交易市场逐步兴起,清洁能源发展在受到政策持续鼓励同时,其减排经济价值也有望通过交易市场(CCER)兴起而得到变现,测算显示凯迪生态、长青集团(002616,股吧)、天壕环境(300332,股吧)、迪森股份(300335,股吧)等弹性相对较大;另外,煤炭清洁高效利用将有效减少生产环节能源消耗,从而利于碳减排;最后,碳交易领域相关标的(碳交易所、碳资产管理等)中长期价值有望逐步显现。

短期来看,碳减排相关主题或将在巴黎峰会等催化因素推动下逐步活跃,而整个环保板块也有望受此带动。基于上述受益领域,我们建议把握清洁能源供给、化石能源清洁利用、碳交易、环保其他优质细分领域等四条投资主线;综合考虑碳减排受益程度、中长期业绩成长性、主题关联度及估值水平等因素,重点推荐长青集团、天壕环境、国新能源,主题性标的建议关注凯迪生态、中电远达(600292,股吧)、科达洁能(600499,股吧),以及环保其他细分领域优质标的碧水源(300070,股吧)、聚光科技(300203,股吧)、东江环保等。

清洁能源供给

CCER业绩贡献弹性:凯迪生态(生物质发电)、长青集团(生物质发电)、天壕环境(余热利用/光热)、迪森股份(生物质综合利用及供热)弹性相对较大;

风/光:推荐相关设备制造商金风科技(002202,股吧)、天顺风能(002531,股吧)、旷达科技(002516,股吧)、东方日升(300118,股吧);

天然气:推荐国新能源,关注深圳燃气(601139,股吧)、天壕环境。

化石能源清洁利用

上游清洁煤利用领域:推荐长青集团(集中供热),关注科达洁能(清洁煤气化(000968,股吧))、亿利能源(600277,股吧)(集中供热);

中游工业节能领域:推荐天壕环境(玻璃及水泥余热发电),关注首航节能(002665,股吧)(余热发电)、中材节能(603126,股吧)(水泥余热发电);

下游碳捕捉领域:关注主题相关度较高的中电远达(碳捕捉及封存)。

碳交易

碳交易所:关注深圳能源(000027,股吧)/华银电力(600744,股吧)(参股深圳碳排放权交易所)、中电远达(参股先融期货32%股权布局碳排放期货交易市场);

碳资产管理:关注布局碳资产的置信电气(600517,股吧),以及新三板碳资产管理公司黑碳节能(832001.OC)、汉能碳(831646.OC)及超腾碳(833059.OC)等。其他优质细分领域:重点关注碧水源、聚光科技,而东江环保复牌调整或将带来良好配置机会。

[责任编辑:robot]

标签:股吧

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: