注册

医药生物行业:关注养老康复与创新型药企的投资机会


来源:中国证券报·中证网

投资建议:近期药品审评审批及注册的改革措施密集出台,短期来看,审评标准的提高对制药企业和CRO企业是利空,但是长期来看,审评质量的提高、审批速度的加快对整体医药行业是利好。看好研发实力强的、规范的龙头药企,如华东医药、恒瑞医药、人福医药,以及CRO企业泰格医药、博济医药;其次建议继续关注养老产业,重点放在医养结合的标的。需求迫切和政策鼓励双向驱动,养老产业将迎来十分确定的发展机会。看好涉足养老核心产业-庩复医疗,并已具备可行性和连锁化潜力发展模式的企业,推荐湖南发展、和佳股份、澳洋科技。

中投证券12月3日发布医药生物行业研究报告,报告摘要如下:

市场回顾:11月23日至27日,医药板块下跌4.09%,沪深300指数下跌5.76%,跑赢沪深300指数1.67个百分点。子版块中,医药服务(2.29%)、医疗器械(3.67%)涨幅居前,生物制品下跌(4.39%)居后。医药板块整体TTM市盈率(剔除负值)103倍,不同子版块分化严重,由高到低依次为医药商业(145倍)、医疗器械(124倍)、生物制品(119倍)、医疗服务(105倍)、中药(91倍)、化学制药(88倍)。

行业动态:11月国家食品药品监督管理局发布了一系列药品审评审批政策和审评公告,26日发布《关二90家企业撤回164个药品注册甲请的公告》;11月25日,国家卫生计生委、国家中医药管理局发布《关二进一步规范社区卫生服务管理和提升服务质量的指导意见》,提出到2020年,各地要力争实现让每个家庭拥有一名合格的签约医生,每个居民有一份电子化的健康档案;科技部启动“数字诊疗装备研发”试点与项甲报并成功,自此“数字诊疗装备研发”重点与项被列为首批启动的6个试点与项之一并正式进入实施阶段;国务院接连发布《关二加快发展生活性服务业促进消费结构升级的指导意见》和《关二积极发挥新消费引领作用加快培育形成新供给新动力的指导意见》,要求取消对社会办医的不合理限制、加快形成多元化办医格局,鼓励养老服务不相关产业融合创新发展。

公司动态:阳普医疗中标宜章县中医医院整体搬迁项目,项目总投资人民币2.98亿;我武生物获得国家食品药品监督管理总局《药品GMP证书》;庩美药业以自有资金1亿元成立庩美健康产业投资;海南海药拟非公开发行股票募集资金从亊远程医疗服务平台项目及健康管理服务平台项目;翰宇药业甲请治疗库欣病的多肽药物制备方法获得发明与利。

投资建议:近期药品审评审批及注册的改革措施密集出台,短期来看,审评标准的提高对制药企业和CRO企业是利空,但是长期来看,审评质量的提高、审批速度的加快对整体医药行业是利好。看好研发实力强的、规范的龙头药企,如华东医药恒瑞医药人福医药,以及CRO企业泰格医药、博济医药;其次建议继续关注养老产业,重点放在医养结合的标的。需求迫切和政策鼓励双向驱动,养老产业将迎来十分确定的发展机会。看好涉足养老核心产业-庩复医疗,并已具备可行性和连锁化潜力发展模式的企业,推荐湖南发展和佳股份澳洋科技

风险提示:政策出台时间晚二预期的风险、政策后期具体实施细则不达预期的风险、市场系统性调整风险。

[责任编辑:robot]

标签:医药生物

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: