注册

中国核能尖端技术获里程碑硕果 1类股受益


来源:凤凰财经

10:52,核电核能板块冲高回落,目前跌幅0.31%,回试5日均线,成交65亿元,环比略缩量;5成个股翻红,材料类——兰太实业、兰石重装、放大碳素——反弹居前,中国一重威尔泰华东数控等调幅居前。狙击牛股,最及时风控策略,请关注微信号【复盘大师】或【fupan588】。

新华网3日报道,记者12月2日从中科院合肥物质科学研究院了解到,国际热核聚变实验堆计划(ITER)纵场线圈导体采购包最后一根导体成型和收绕工作近日顺利完成。这标志着中方承担的首个ITER计划采购包生产圆满完成,我国大型超导导体研制和工业化生产能力进入国际一流水平。

纵场线圈(TF)导体采购包是中科院等离子体所承担的首个ITER计划采购包,也是中方第一个开工的ITER计划采购包,总共包括13根导体。ITER计划纵场线圈导体由于其技术含量高,成为谈判初期各方竞相争取的采购包。该采购包是ITER计划137个国际采购包中少数几个由六方(欧、美、日、韩、俄、中)共同承担的采购包之一。

在ITER国际组织、中国国际核聚变能源计划执行中心的帮助下,中科院等离子体所应用超导工程技术研究室与国内合作单位一起发展了纵场线圈导体制造技术,完成了工业化生产的认证,建立和实现了满足要求的质量管理及过程控制体系,完成了产品的生产技术研发、设备研制、检测与质量评估工作。

TF导体采购包实现了产品的100%国产化、产品质量100%满足要求、生产和交付满足ITER计划的进度要求。它的圆满完成是中国参与ITER计划的一个重要里程碑。

美、法等国在20世纪80年代中期发起国际热核聚变实验堆计划,旨在建立世界上第一个受控热核聚变实验反应堆,为人类输送巨大的清洁能源。这一过程与太阳产生能量的过程类似,因此受控热核聚变实验装置也被俗称为“人造太阳”。中国是国际热核聚变实验堆计划的参与国之一。


 

[责任编辑:niufeng]

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-60676000)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: