注册

农林牧渔行业:重点推荐农垦系“三驾马车”


来源:中国证券报·中证网

我们的分析和判断:1、总体符合市场预期,预计农垦改革将全面提速!文件内容共五大内容二十三条细则,文件要求改革指导思想“以推进垦区集团化、农场企业化改革为主线”,目标“围绕垦区率先基本实现农业现代化、率先全面建成小康社会,加快改革发展”,我们认为文件内容整体符合市场预期。据我们调研了解,此前海南农垦、广东农垦、黑龙江农垦等均积极探索、研究农垦改革方案,此次全国性的纲领性文件出台,农垦系统改革将全面加速!2、农垦系统改革方向:农垦集团化、农场企业化。我们认为农垦改革路线图可能为:1)推进垦区内资源整合,培育

安信证券12月4日发布农林牧渔行业研究报告,报告摘要如下:

事件:12月1号,新华网报道,国务院发布《关于进一步推进农垦改革发展的意见》。

我们的分析和判断:1、总体符合市场预期,预计农垦改革将全面提速!文件内容共五大内容二十三条细则,文件要求改革指导思想“以推进垦区集团化、农场企业化改革为主线”,目标“围绕垦区率先基本实现农业现代化、率先全面建成小康社会,加快改革发展”,我们认为文件内容整体符合市场预期。据我们调研了解,此前海南农垦、广东农垦、黑龙江农垦等均积极探索、研究农垦改革方案,此次全国性的纲领性文件出台,农垦系统改革将全面加速!2、农垦系统改革方向:农垦集团化、农场企业化。我们认为农垦改革路线图可能为:1)推进垦区内资源整合,培育大型农业集团。文件提出“集团化是垦区改革的主导方向。有条件的垦区要整建制转换体制机制,建设大型现代农业企业集团。”2)进一步实现政企、社企分离,减轻企业负担。文件提出“用3年左右时间,将国有农场承担的社会管理和公共服务职能纳入地方政府统一管理”。3)推进垦区内外土地流转,提高规模化水平,提升土地运用效率。文件提出“用3年左右时间,基本完成农垦国有土地使用权确权登记发证任务”。4)混合所有制引入战略投资者,员工持股等方式,提高企业经营效率。文件提出“在确保国有资本控股前提下,积极引进战略投资者,依法推进集团公司股权多元化改革试点。”3、农垦系标的的投资逻辑:1)土地资源的稀缺性及土地流转带来的价值重估;2)文件提出“推进农垦土地资源资产化和资本化”,资产注入预期强烈;3)经营效率的提高带来价值提升。

投资建议:推荐农垦系“三驾马”:海南橡胶北大荒亚盛集团,同时关注农发种业投资机会。1)海南橡胶(601118):我国最大的天然橡胶生产企业,公司拥有超过350万亩的橡胶林,海南农垦共拥有超过1000万亩土地资源。预计海南农垦将引领农垦变革,海南橡胶将受益农垦改革。2)北大荒(600598):公司拥有1296万亩土地资源,逐渐完成亏损业务处理,受益经营效率提高。大股东仍有约3000万亩地及大量未注入资产。3)亚盛集团(600108):探索农场统一规模经营模式,向现代大型农业企业发展。集团仍有400万亩地,50%以上资产未上市。另外可重点关注农发种业。中农发集团内有400多万亩土地未上市,若国企改革启动,存在资产注入预期

[责任编辑:robot]

标签:农林牧渔

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: