注册

1号文件渐近两大整改有望破冰 农业板块逆势涨2%


来源:凤凰财经

周五收盘,农林牧渔涨1.97%,居涨幅榜首,午后拉升幅度达3%。福建金森国联水产罗牛山涨停;北大荒、农发种业、万向德农等超7成个股跟涨;神农基因复牌跌停,溢多利、天康生物等小幅收跌。

14:24,农林牧渔涨1.94%,跃居两市之首,午后拉升3%。福建金森、国联水产、罗牛山、北大荒领涨,逾8成个股翻红,神农基因、武昌鱼跌幅靠前。

信息时报4日报道,农垦改革的纲领性文件《关于进一步推进农垦改革发展的意见》周二出台,2016年中央“一号文件”的内容也将逐渐浮现,机构再次聚焦于农业股。分析人士普遍认为,从“一号文件”到深改小组讨论批复,再到这次全面的改革细则,农垦改革被提升至空前高度。不久还将召开农村经济工作会议,预期中央“一号文件”仍将涉农,农业板块也将成为年底市场热捧的对象。

另据中国证券网报道,国务院新闻办公室定于2015年12月7日(星期一)上午10时在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,请农业部党组成员杨绍品介绍新时期农垦改革与发展有关情况,并答记者问。

农垦改革细则超出预期

“A股历史上,由于中央‘一号文件’的发布,以及各种农产品价格因节日效应上涨,一般从年底到第二年年初会是农业股演绎行情的时间点,市场会借政策利好炒作农业股。”申万投顾顾鹏飞表示,进入12月后,随着农村工作会议的召开,2016年中央“一号文件”的内容也将逐渐浮现,农业股开始进入政策“蜜月期”。

一如市场人士所分析的那样,国务院于周二发布了《关于进一步推进农垦改革发展的意见》(下称《意见》)。《意见》显示,到2020年建立健全适应市场经济要求、充满活力、富有效率的管理体制和经营机制,打造一批具有国际竞争力的现代农业企业集团。建成一批稳定可靠的大型粮食、棉花、糖料、天然橡胶、牛奶、肉类、种子、油料等重要农产品生产加工基地,形成完善的现代农业产业体系。垦区民生建设取得显著进展,职工收入大幅提高,基础设施和公共服务进一步健全,农场社区服务功能不断完善,新型城镇化水平明显提升。

长江证券对此分析称,《意见》中关于创新土地管理方式的内容超出市场预期,为后期垦区土地资产注入和土地整合扫除了障碍。

兴业证券认为,农业部在去年底就已表示农垦改革文件正在起草中,叠加今年多次重大会议文件提及,本次《意见》作为农垦改革的纲领性文件,是农垦改革后续重磅文件的预热,实质性政策有望近期推出。

而在此之前,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了我国农村改革的顶层设计方案《深化农村改革综合性实施方案》。业界普遍认为,政策面对“三农”领域重视度再上新的高度。

农业现代化有望再聚焦

在政策利好密集出台的背景下,机构开始聚焦农业股冬播行情。“重申超配农业的观点。”海通证券昨日最新研报表示,临近年底农业的主题性机会较多,从法国发生禽流感到农垦改革细则出台,不久还将召开农村经济工作会议,预期中央“一号文件”仍将涉农,下一个主题热点可能是农业信息化,关注大北农

和海通证券观点类似,机构目前普遍认为,根据此前各级部门相关文件和政策的精神,现代农业或将成为“一号文件”关注的焦点。东北证券表示,2016年农林牧渔板块的投资将是主题性和结构性双核驱动,农业现代化主题将贯穿整年,投资畜禽养殖公司需要寻找产品价格信号择机持有,动物保健板块尚有估值提升的空间。建议重点关注农业信息化先行者大北农;生猪产业链四大金刚牧原股份、温氏股份、雏鹰农牧正邦科技;家禽产业链四小龙益生股份圣农发展民和股份、仙坛股份;动物保健三驾马瑞普生物、普莱柯、金宇集团

兴业证券建议投资者密切关注政策动向,寻找切合主题又具潜力的成长股,推荐龙头北大荒,其土地流转受益空间巨大,近期与联想佳沃共同成立合资公司,政策利好下成长可期;同时推荐改革走在全国前列的海南橡胶、亚盛集团和农发种业。

长江证券则重点推荐了北大荒和农发种业,前者公司及集团土地资产雄厚,且未来将不断推进股权多元化改革;后者集团资产注入预期强烈且未来有望成为土地资产证券化的整合者。同时建议积极关注海南橡胶、亚盛集团。

[责任编辑:niufeng]

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-60676000)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: