注册

周末重要财经消息一览附投资机会


来源:同花顺金融服务网

巴黎大会提交气候协议最终草案;七领域30多家中企参展中非装备制造业展;商务部:希望欧盟尽快终止对中国光伏双反措施。

巴黎大会提交气候协议最终草案;七领域30多家中企参展中非装备制造业展;商务部:希望欧盟尽快终止对中国光伏双反措施。

巴黎大会提交气候协议最终草案

据新华网消息,巴黎气候变化大会当地时间5日中午提交了巴黎气候协议最终草案。这份草案是下周各国部长级官员进一步磋商的基础。这份协议草案共21页,包括目标、减缓、适应、损失损害、技术发展与转让、能力建设、透明度等26个大条目。与今年年初在瑞士日内瓦形成的近100页谈判案文相比,这份草案的整体结构和语言更加清晰、不同议题的选项更加明确。

巴黎气候变化大会预计本月11日闭幕。法国外交部长、大会主席法比尤斯在多个场合表示,希望各方能以建设性态度推进谈判,在11日按时达成一项新的全球气候协议。

分析人士表示,历届气候大会上,碳排放以及全球气候变暖均是大会的核心议题。因此,碳排放相关概念股有望在气候大会期间借机发力,短期内值得密切关注。

投资策略上,目前针对碳排放领域,机构主要看好五类概念股投资机会。首先是参股碳交易所的上市公司,这类公司通过收取交易费用、交易金融创新,直接受益碳交易市场全面覆盖,机构建议关注中电远达(600292)、华银电力(600744)、深圳能源(000027)、重庆燃气(600917)等;第二是提供节能改造服务的上市公司,这类公司帮助企业节能减排,减少碳排放成本,机构建议关注,金城股份(000820)、神雾环保(300156)、天壕环境(300332)、置信电气(600517)等个股;第三是清洁生产企业:通过低碳生产,开发并出售CCER获益,概念股主要包括:凯迪生态(000939)、迪森股份(300335)等;第四是清洁能源,随着碳交易市场成熟,低碳经济将得到强化,利好风电、光伏、光热企业,机构建议关注林洋电子(601222)、金风科技(002202),关注隆基股份(601012)、天顺风能(002531)、福能股份(600483)、华光股份(600475)、置信电气、首航节能(002665)等;第五,烟气治理领域,建议投资者关注龙净环保(600388)、中电远达等个股。

环保部:6-9日京津冀及周边或再现空气重污染

环保部日前通报,6日至9日,大气扩散条件逐步转差,京津冀中南部、山东西部和河南北部以中度至重度污染为主,局部地区可能出现严重污染,首要污染物为PM2.5。北京、石家庄、廊坊、保定和衡水等城市出现空气重污染过程可能性较大。

分析认为,持续的空气重污染将令国家对大气污染的治理力度进一步加强。事实上,国家对于环保方面的政策支持和资金投入正在不断加码。

国泰君安分析师认为,从长期来看,雾霾事件是催化剂,倒逼政府作为。而加速推广清洁能源和超净排放,是解决雾霾污染的根本之道。关于雾霾治理的受益标的,国泰君安分析师建议重点关注:实行网格化监测和VOCs监测治理订单进入爆发期的先河环保(300137),打造智慧环保、智慧市政等四大物联网平台的汉威电子(300007),智慧环保龙头雪迪龙(002658),碳减排、碳交易和大气治理标的中电远达,环境监测和VOCs监测治理标的聚光科技(300203),超净排放龙头清新环境(002573)。

商务部:希望欧盟尽快终止对中国光伏双反措施

据商务部网站5日消息,欧盟委员会于12月5日发布立案公告,决定对适用于中国光伏产品的双反措施启动日落复审调查。商务部贸易救济调查局负责人就此发表谈话。

该负责人表示,2012年欧盟对中国光伏产品发起反倾销、反补贴调查,在双方领导人的关注下,中欧通过多轮磋商谈判,最终达成了价格承诺协议,妥善处理了光伏贸易争端。中欧光伏协议的执行总体是顺利的。

该负责人指出,目前欧盟太阳能的利用及光伏市场发生了重大结构性变化。欧盟各主要成员国大幅削减补贴,加之进口最低限价的约束,欧盟光伏装机容量已由2012年的24吉瓦大幅下降到2014年的7吉瓦,占世界装机容量份额由74%下降至14.5%。欧盟太阳能行业就业人数大幅度减少,使用清洁能源的步伐有所放缓。

该负责人强调,光伏电池及组件作为重要的清洁能源产品,其快速应用与发展有利于各国有效应对气候变化,对于各国减排目标的实现具有重要意义。中方认为,继续延长措施,既损害中方利益,也不符合欧盟自身利益,希望欧方认真考虑欧盟整体利益,从维护中欧经贸合作大局出发,尽快终止光伏双反措施。

相关光伏概念股:东旭光电(000413)、万马股份(002276)、隆基股份、海润光伏、林洋电子、阳光电源(300274)、特变电工(600089)、乐山电力等。

七领域30多家中企参展中非装备制造业展

据商务部网站5日消息,2015年12月4—5日,中国商务部和南非贸易与工业部共同主办的中非装备制造业展在南非约翰内斯堡举行。中国国家主席习近平、南非总统祖马和非盟轮值主席国主席、津巴布韦总统穆加贝,以及30多位非洲国家元首、政府及企业代表300余人出席了开幕式。习近平主席、祖马总统和穆加贝总统共同为展会剪彩,并与其他非洲国家元首共同巡视了展会。中国商务部部长高虎城主持了开幕式。

中非装备制造业展是中非合作论坛约翰内斯堡峰会重要配套活动,也是中非双方首次联合在非洲举办的大型展览,更是中国大型优势装备首次集体亮相非洲的重大活动。来自轨道交通、电力能源、通讯广电、农机建材、智能制造、航空航天和金融服务等七大领域的30多家中国企业,集中展示了适合非洲经济发展的中国装备和技术,不仅体现了中非在这些领域良好的合作现状,也充分说明了中非双方进一步加强产能和装备制造合作的巨大潜力和广阔空间。22个非洲国家以国家展台的形式参展,30多家南非企业参加了展会。

申万宏源(000166)指出,智能制造凸显三大领域投资标的。第一,解决方案供应商:继续看好软+硬工业互联网平台供应商。自下而上继续推荐黄河旋风(600172)(明匠智能——数据采集+MES+硬件自动化一体解决方案供应商,受益于从2.0到4.0的改造需求),自上而下看好鼎捷软件(300378)(从上游ERP进军工业互联网MES平台搭建领域)。第二,工业智能硬件供应商:看好技术优势+细分领域智能化龙头+3C  自动化市场。推荐埃斯顿(002747)(高端数控机床+数据采集+工业智能化一体化供应商,有望受益自动化增量需求),诚益通(300430)(医药行业自动化解决方案供应商)、日发精机(002520)(航空发动机领域智能化供应商)、智云股份(300097)(平面显示模组自动化生产线国内龙头)。博实股份(002698)(石化后市场智能解决方案龙头供应商+进军医疗机器人(300024)领域)、南风股份(300004)(核电关键部件+金属3D打印技术)。第三,基于人工智能的交互式服务机器人:看好具有技术优势,成功开拓细分市场的供应商。推荐科大讯飞(002230)(中文智能语音技术+语音生态圈大数据平台)康力电梯(002367)(康力优蓝——民用服务机器人订单饱满,商用服务机器人亮相市场)、雪莱特(消费级无人机)。

北京确定12个重点领域全面与社会资本合作

从北京市财政局获悉,针对首都社会资本存量足、体量大的特点,北京市在公共服务领域敞开大门,确定在轨道交通、停设施等12个重点领域全面打开与社会资本合作的通道。

据新华网5日消息,这12个重点领域分别是:轨道交通、停车设施、垃圾污水处理、能源、水利、保障性安居工程、医疗、养老、教育、文化、郊区旅游、高速公路。

分析指出,PPP模式之下,建议投资者从三个方向布局A股的PPP主题投资。一是已参与成熟PPP项目、日常运营有稳定现金流回报的龙头公司,这类公司积累了较多的经验,未来有望继续通过PPP模式异地扩张,这些公司主要处在污水、垃圾处理行业,高速公路、供水供暖、城市轨道交通等行业。二是有一定后续运营收益,但无稳定现金流,政府大力支持、会采取创新措施对社会资本进行补偿的公共服务项目。这类项目包括景观园林规、划勘察设计、智慧城市等工程。三是目前还没有采用成熟PPP模式运作,但前景看好的几个领域,水利设施建设、军民融合及军工企业民品领域值得关注。

我国11个城市探索联动推进工业绿色转型发展

据新华网5日消息,由工信部主导、省级工信主管部门协调、中国工程院、发改委能源研究所等机构支撑,我国11个首批区域工业绿色转型发展试点城市,将整合资金、技术、规划、培训等资源,探索建立联动机制推进工业绿色转型发展。

据了解,首批纳入区域工业绿色转型发展试点的包括湖北黄石、安徽铜陵、江西鹰潭、山西朔州、内蒙古包头、辽宁鞍山、河南济源、河北张家口、四川攀枝花、甘肃兰州、江苏镇江等11个城市。

[责任编辑:robot]

标签:制造业 黄河旋风 上市公司

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: