注册

【同花顺报道】农业部:农垦改革过渡期实行一个机构两块牌子


来源:同花顺财经

同花顺财经讯 农业部党组成员杨绍品今日在国务院新闻办举行的发布会上表示,新时期农垦改革发展的方向,是要按照政企分开、社企分开的要求,推进垦区集团化、农场企业化改革,但在改革过渡期内,一个机构、两块牌子的管理形式还会存在。

同花顺报道】农业部:农垦改革过渡期实行一个机构两块牌子

同花顺财经讯 农业部党组成员杨绍品今日在国务院新闻办举行的发布会上表示,新时期农垦改革发展的方向,是要按照政企分开、社企分开的要求,推进垦区集团化、农场企业化改革,但在改革过渡期内,一个机构、两块牌子的管理形式还会存在。

12月1日,中共中央、国务院发布《关于进一步推进农垦改革发展的意见》,明确了农垦改革目标、重点和路径。

周一上午国务院新闻办举行发布会,农业部党组成员杨绍品在会上介绍了《意见》的主要内容和亮点,并指出新时期农垦改革发展的方向,是要按照政企分开、社企分开的要求,围绕率先实现农业现代化、全面建成小康社会的总体目标,坚持社会主义市场经济的改革方向,推进垦区集团化、农场企业化改革,把农垦建设成为国际竞争力的大型现代农业集团。

关于此次农垦改革的主要路径,杨绍品指出,一是要全力推进农场企业化改革,二是要打造现代农业的企业集团,三是大力推进资源要素的有效配置。

杨绍品表示,关于农垦改革,政企分开是改革方向,但一个机构、两块牌子的管理形式还会存在。在改革过渡期内,整建制实行集团化改革的垦区可以保留省级农垦管理机构,实行一个机构两块牌子,同时要尽快地过渡到集团化、企业化管理。今后对国有农场区域内的属于社会管理和公共服务的事业,要由地方政府切实地履行责任,可以由政府直接设立机构提供服务,也可以由政府采取授权委托、购买服务的方式,授予农场相应的管理权限和公共服务事项。并建立统一管理、权责清晰、分工明确、行为规范、运转协调的工作机制。

此外,据杨绍品介绍,目前,农垦已经创建了各类现代农业示范区600多个,为周边农村提供农机作业面积每年6000万亩以上,培训各类人员200多万人次,良种供应在全国占有28.5%左右。此外,全国23个垦区已经在42个国家设立了113个境外企业和发展项目,为服务国家的外交战略、实现双边多边的互赢互惠互利做出了重要贡献。同时,农垦共有288个边境农场,已经成为国家维护边境安全、繁荣边疆经济、促进民族团结以及反恐、禁毒、阻止外来动物疫病和外来物种入侵的重要屏障。

据同花顺(300033)财经统计,目前A股中农垦改革概念股主要包括神农基因(300189)、北大荒(600598)、农发种业(600313)、辉隆股份(002556)、登海种业(002041)、新农开发(600359)、罗牛山华英农业(002321)、亚盛集团(600108)、香梨股份(600506)、海南橡胶(601118)等。

以上新闻出自同花顺财经,若需转载,请注明出处。同花顺财经报道团队为您挖掘政策动向、行业格局、公司动态,欢迎关注及分享。

[责任编辑:robot]

标签:改革 农垦 权责

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: