注册

顾雏军正式起诉证监会 要求公开科龙案文件(图)


来源:凤凰财经

微博截图

凤凰财经讯12月7日消息,顾雏军今日在微博表示他已经正式向北京市一中院提起诉讼,起诉中国证监会要求其公开科龙案文件。顾雏军此前向证监会申请公开科龙案立案调查相关文件,以及作为案件关键证据的银行保函,被证监会拒绝。

顾雏军,格林柯尔集团的创办人,曾于天津大学任教,是顾氏制冷剂的发明者。曾任格林柯尔科技控股有限公司董事会主席、格林柯尔制冷剂(中国)有限公司董事长、顺德格林柯尔企业发展有限公司执行董事、广东科龙电器股份有限公司董事局主席和合肥美菱股份有限公司董事长。顾雏军从格林柯尔香港创业板上市到收购科龙,继收购国内企业亚星客车、ST襄轴进军汽车产业后,再次收购欧洲汽配件公司和汽车设计公司,得以打通客车从设计到零部件再到整车生产的整个产业链。

2005年1月登上了第二届“胡润资本控制50强”的榜首,2005年9月被捕,2008年因虚假注册、挪用资金等罪,一审获判有期徒刑十年。2012年9月6日提前获释,2015年佛山市中院宣布,顾雏军等8被告索赔489.61亿元一案依法予以驳回。 

顾雏军及格林柯尔所要求的489.61亿元赔偿额包括:双高效空调专利的侵权损失199.7亿元;五家上市公司的股权损失150.51亿元;科龙系16个恶意非法诉讼,导致银行为了实现债权,强行拍卖其和格林柯尔集团的土地、厂房、房产和设备的损失139.4亿元以及驳回科龙系公司的全部执行请求,并要求科龙系公司返还全部已执行款项3.86亿元。

2015年9月14日下午,顾雏军大规模召集媒体,声称要回应《民营企业家顾雏军的牢狱之灾》。发布会上,顾雏军向在场多家媒体发放了长达27页的举报信,并附上自己撰写的新闻稿。还有存储了多份判决书、辩护意见等文件的光盘。现场顾雏军再次提起“冤案”二字,在顾给现场媒体的光盘资料中,有4个文档的“喊冤信”。

每日早间捕捉涨停股,请关注微信号【凤凰证券】或者【ifengstock】

盘后复盘洞悉明日走势,请关注微信号【复盘大师】或【fupan588】

追踪主力动向,请关注微信号【主力抓黑马】或【zhuliheima】

[责任编辑:zhujj]

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-60676000)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: