注册

高校独董退隐大戏开锣:近半或走人


来源:时代周报

[摘要] 继官员独董集体辞职后,在上市公司独董中占比最高的高校独董,也开启了密集的离职潮。业内人士告诉时代周报记者,如果按照“高校副处级以上领导干部不得担任上市公司独董”的严格要求,约一半高校独董须辞职。

[摘要] 继官员独董集体辞职后,在上市公司独董中占比最高的高校独董,也开启了密集的离职潮。

时代周报记者陶喜年发自杭州

继官员独董集体辞职后,在上市公司独董中占比最高的高校独董,也开启了密集的离职潮。

11月初,教育部办公厅发布《关于开展党政领导干部在企业兼职情况专项检查的通知》,明确要求高校开展党政领导干部在企业兼职情况专项检查工作。

此后仅一个月不到时间,就有几十家上市公司发布公告,宣布高校系独董辞职。业内人士告诉时代周报记者,如果按照“高校副处级以上领导干部不得担任上市公司独董”的严格要求,大致有近一半高校独董必须辞职。如果把这些独董全部清理,上市公司独董或将出现严重空缺。

自2001年A股实施独立董事制度以来,从北大、清华到普通地方高校,数以千计的高校人员先后走上上市公司独董岗位。其中既有院士、校长、院长、系主任、学科带头人,也有普通的教授、副教授、讲师;他们少则兼任一两家独董,多的达五六家,年收入高的超百万元。

高校独董既给上市公司治理带来一定帮助,也在高校内部引发不少争议。高校独董究竟能否起到中立、监督的作用,如何平衡行政、教学、科研与上市公司兼职之间的关系,成为各方关注的议题。

高校独董密集辞职

12月1日,教育部党组召开视频会,对近期查处的对外经济贸易大学等3所部属高校4起违反中央八项规定精神问题等典型案件进行通报。

根据通报,自2009年1月至2014年12月,对外经济贸易大学副校长刘亚在6家公司兼任独立董事,取酬126.6万元。刘亚在经济实体中的兼职情况,未向组织报告,兼职取酬未在领导干部个人有关事项报告中申报,严重违反了党的廉洁纪律和组织纪律。

此外,对外经济贸易大学国际商学院原院长汤谷良在担任院长期间,先后在4家上市公司兼任独立董事,兼职取酬合计人民币152.9万元、港币120万元。汤谷良虽向学校报告了兼职,但隐瞒了取酬问题。

教育部对此作出严肃处理:刘亚被免职,汤谷良被降职,两人均被处以党内严重警告处分,并追缴违规兼职所得。

时代周报记者发现,刘、汤两人分别是金融、财务专家。2008-2011年,刘亚曾担任上市公司宁波银行的独立董事(这是他担任独立董事的唯一一家A股上市公司)。汤谷良则先后担任江苏吴中中国卫星五矿发展、泛海控股、长江证券5家上市公司的独立董事。被通报降职后,12月4日,汤谷良还被工商银行紧急取消监事提名。

因违规兼职被免职、降职,这是近年来,教育部对高校领导在外兼职实施的最严厉处罚。

今年11月,教育部发布《教育部办公厅关于开展党政领导干部在企业兼职情况专项检查的通知》,要求各高校根据中组部《关于进一步规范党政领导干部在企业兼职(任职)问题的意见》和《关于严格执行〈意见〉有关问题的通知》等文件要求,遵照执行。来自上市公司富奥股份的信息显示:根据教育部文件精神,高校副处级以上领导干部不得担任上市公司独董。

伴随《通知》的层层传达,从11月中旬开始,高校独董辞职潮涌现,平均每天有四五家公司发布相关公告。仅浙江上市公司的辞职独董,就包括中国人民大学法学院副教授、博威合金独董石佳友,浙江大学药学院副院长、佐力药业独董杨波,中国青年政治学院法律系主任、阳光照明独董林维,浙江工业大学经贸管理学院副院长、双环传动独董杜群阳,山东大学机械学院数控中心主任、弘讯科技独董张承瑞,吉林大学经济学院教授、钱江水利独董李晓。其中李晓同时辞去兼任的三峡水利、富奥股份独董职务,从独董圈净身而退。

业内人士告诉时代周报记者,如果按照“高校副处级以上领导干部不得担任上市公司独董”的严格要求,约一半高校独董须辞职。在清华、北大、浙大等享受副部级待遇的高校,有个一官半职的教授,行政级别几乎都是副处级以上。地方院校的中层干部,基本也是处级、副处级。如果把这些独董全部清理,上市公司独董资源或告急。

此前,因为中组部严厉清理官员独董,一些高校独董取而代之。如雅戈尔原来的5位独董都有官员背景,2014年全部卸任。宁波大学会计国际发展研究中心主任邱芸、上海视觉艺术学院时尚学院院长李柯玲及另外一位独董走马上任。

如果教育部的通知严格执行,类似雅戈尔这样的公司,或许又将火线更换独董。

会计学教授成独董首选

自2001年证监会《关于在上市公司建立独立董事制度的指导意见》发布,来自高校的学者成为最受上市公司欢迎的独董人选,目前占A股独董名额将近40%。

杭州一家上市公司负责人告诉时代周报记者,高校教授之所以受欢迎,一是他们有专业素养,上市公司聘请的教授独董,基本都是某个领域的权威,既有威望,又有影响力;其次,教授人脉深广,比如汽车领域,很多企的掌门人、高管乃至行业主管部门领导,都是一些资深教授的学生,对公司开展业务多有帮助;最后,高校独董不像政府官员那么敏感,即使担任校长、院长等职务,至少有个学者身份掩护,不会轻易引起媒体和公众关注。

时代周报记者调查发现,在数以千计的高校独董中,会计专业的教授是兼职最多的,占比大概有1/3。如浙江财经大学会计学院院长汪祥耀、副院长邓川、党总支书记邵毅平、国际会计系主任于永生、教授费忠新、教授潘自强、副教授钱娟萍等,都在浙江的上市公司担任独立董事。浙江工商大学财务与会计学院院长、两位副院长、两位教授、一位副教授也同在浙股公司兼职。

会计教授密集出任独董,与上市公司独董中必须有一人为会计专业人士的要求息息相关。他们出任独董的公司,遍布全国各个行业,如清华大学经济管理学院会计系副主任肖星,同时担任农业银行歌尔声学荣信股份、多喜爱、六国化工5家上市公司的独董。

因为证券行业紧密相关,管理学院、金融学院、法学院等学科的独董也较为普遍。其余高校独董,则大多来自细分行业。

以清华大学为例。清华大学汽车工程系中心主任、学科主任李显君同时担任江铃汽车、*ST夏利两家车企独董;清华大学电力系统及发电设备安全控制和仿真国家重点实验室副主任闵勇,同时担任双杰电气、四方股份桂冠电力3家电气公司独董;清华大学新媒体传播研究中心主任、国家文化产业研究中心主任熊澄宇,同时担任江苏有线、中南传媒、电广传媒3家传媒公司独董。

再如原中国药科大学副校长王广基,目前担任科伦药业、恩华药业、华北制药、康缘药业、金陵药业5家医药上市公司独立董事;浙江大学房地产研究中心主任贾生华,同时担任滨江集团、银亿股份、荣安地产、嘉凯城等4家浙江大型房企的独立董事。

同样是专业人士,上市公司显然更倾向于聘请担任领导职务的教授。如浙江财经大学东方学院党委书记沃健、浙江财经大学东方学院会计分院院长冯晓,都同时担任5家上市公司独立董事。

不过,像北大、清华等高校,校领导直接担任独董比较敏感,他们基本选择在卸去主要职务后担任。

如万科A独董海闻,现任北京大学校务委员会副主任、汇丰商学院院长,曾任北大副校长;浦发银行独董张维迎,曾任北京大学光华管理学院院长、校长助理。

此外,浙江医药、数源科技、信雅达、南都电源、杭州解百、围海股份独董童本立,曾任浙江财经大学校长;宝莱特、理邦仪器、尚荣医疗、爱施德、宏达高科的独董陈思平,曾任深圳大学副校长。集各种资源于一身的卸任高校领导,似乎已成上市公司独董的最佳人选。

高校独董本地化

时代周报记者发现,除了专业、行业的考虑外,上市公司更乐于聘请本地高校的教授。如江苏的上市公司,大部分请的独董都来自南京大学、苏州大学、东南大学等高校;浙江的高校独董,则几乎被浙江大学、浙江财经大学、浙江工业大学、浙江工商大学、浙江理工大学、宁波大学等在浙江最有实力的高校包揽。

一些地处县市的上市公司,喜欢选择同一个城市的学校,即使这个学校除了本地几乎无人知晓。

如浙江农林大学天目学院院长石道金、浙江农林大学经济管理学院教授刘梅娟,分别担任万马股份、鑫富药业独董,而这两家公司,都在学校所在地杭州临安。

位于宁波的宁波建工、维科精华、宁波海运、工大首创,分别聘请宁波工程学院副院长、万里学院现代物流学院院长、万里学院会计系教师、宁波诺丁汉大学党委副书记担任独董。万里学院副校长兼商学院院长闫国庆,则同时担任三星医疗、三江购物、荣安地产3家宁波公司的独立董事。

江南化工、浙江震元、精功科技3家绍兴籍上市公司,聘请了绍兴文理学院的三位领导担任独董;钱江生化、京新药业、卫星石化、嘉欣丝绸、禾欣股份5家嘉兴公司,分别聘请了嘉兴学院商学院副院长潘煜双、孔冬担任独董。

绍兴某上市公司董秘告诉时代周报记者,聘请本地教授,除了彼此熟悉,主要是开会方便。按照规定,独董应该参加公司的股东大会和董事会,如果亲自出席,一年基本有七八次。那些同时兼任四五家公司独董的教授,如果平均每周就出席一次会议,时间和精力都不可能。反之如果同在一个城市,就会方便许多。

新近审理的一起案件,折射了高校独董的隐秘一面。

12月3日,南京中院开庭审理中国人民大学招生就业处原处长蔡荣生受贿案,蔡被指控非法收受财物共计折合人民币2330万余元。

除了利用招生疯狂敛财,蔡荣生最受关注的,是他的上市公司独董身份。

蔡荣生很早就涉足资本市场,其曾经或者正在担任独董的公司达7家,其中高鸿股份、龙江交通和东华软件均为上市公司。

从2006年开始,蔡荣生担任东华软件的独立董事。2006—2008年,其亲自出席东华软件董事会的次数,分别为8次、11次、11次。

高鸿股份、龙江交通的情况亦与之类似。其中龙江交通位于哈尔滨市,仅2011年,蔡荣生就出席龙江交通董事会9次,对本职工作无疑影响颇大。

2014年9月,中国上市公司协会独立董事委员会在京成立。有趣的是,担任主任委员的,正是来自清华大学法学院的副教授汤欣。

如今,随着教育部对高校党政领导干部在外兼职的整顿,在上市公司独董圈浸淫十多年的高校独董,会否像官员独董一样从江湖引退,大戏才刚刚开始。

[责任编辑:lanln]

标签:独董 高校内部 高校领导

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: