注册

京津冀交通一体化正式公布


来源:同花顺金融服务网

国家发改委联合交通部8日通报了《京津冀协同发展交通一体化规划》。规划提出,重点建设京津冀区域城际铁路网,连接所有地级及以上城市;加快推进首都地区环线等区域内国家高速公路建设,全面消除跨区域国省干线“瓶颈路段”;发展安全绿色可持续交通,统一京津冀地区机动车注册登记、通行政策、排放标准、油品标准及监管等政策。

国家发改委联合交通部8日通报了《京津冀协同发展交通一体化规划》。规划提出,重点建设京津冀区域城际铁路网,连接所有地级及以上城市;加快推进首都地区环线等区域内国家高速公路建设,全面消除跨区域国省干线“瓶颈路段”;发展安全绿色可持续交通,统一京津冀地区机动注册登记、通行政策、排放标准、油品标准及监管等政策。

发展改革委基础产业司副司长任虹说,到2020年,京津冀交通一体化多节点、网格状的区域交通网络基本形成,城际铁路主骨架基本建成,公路网络完善通畅,港口群、机场群整体服务水平、交通智能化、运营管理力争达到国际先进水平,基本建成安全可靠、便捷高效、经济适用、绿色环保的综合交通运输体系,为京津冀协同发展提供坚实基础和保障条件。

到2030年,形成“安全、便捷、高效、绿色、经济”的一体化综合交通运输体系,为建设具有较强国际竞争力和重要影响力的世界级城市群提供有力支撑。

按照规划,京津冀交通一体化将展现这样的图景:区域内快速铁路覆盖所有地级及以上城市,高速公路覆盖所有县城,形成京津石中心城区与新城、卫星城之间的“1小时”通勤圈,京津保唐“1小时交通圈”,相邻城市间基本实现1.5小时通达。建成北京、天津、石家庄、唐山、皇岛5个全国性综合交通枢纽。不同运输方式之间换乘时间不超过10分钟。推动不同运输方式之间客运联程联运、主要城市之间实现交通“一卡通”。农村客运班车实现定线定点、全线定时。

交通运输部综合规划司巡视员于胜英说,京津冀交通一体化将推进“单中心放射状”通道格局向“四纵四横一环”网络化格局转变。

“四纵”,即沿海通道、京沪通道、京九通道、京承—京广通道。沿海通道连接秦皇岛、唐山、天津(滨海新区)、沧州(黄骅)等四个沿海港口城市,是重要的港口集疏运通道,也是环渤海城镇和临港产业发展的重要依托;京沪通道连接北京、廊坊、天津和沧州,是京津同城化发展的主轴,也是北京重要的出海通道;京九通道连接北京、北京新机场、廊坊、衡水,是京津冀沟通华中、华南地区的交通动脉;京承—京广通道纵贯京津冀地区,连接承德、北京、保定、石家庄、邢台、邯郸,是京津冀沟通东北、华中及以远地区的交通动脉。

“四横”,即秦承张通道、京秦—京张通道、津保通道和石沧通道。秦承张通道连接秦皇岛、承德、张家口等京津冀地区北部城市,是我国西北地区重要出海通道;京秦—京张通道连接秦皇岛、唐山、北京、张家口,是京津冀联系西北、东北地区的交通动脉;津保通道连接天津(滨海新区)、霸州、保定,是京津冀中南部地区的重要通道,也是天津港(600717)的重要疏港通道;石沧通道连接石家庄、衡水、沧州(黄骅),沟通京沪、京九、京广三大通道,是黄骅港的重要疏港通道。

“一环”,即首都地区环线通道,有效连通环绕北京的承德、廊坊、固安、涿州、张家口、崇礼、丰宁等节点城市,缓解北京过境交通压力。其中,以北京新机场开工建设为契机,进一步加强东南半环廊坊、固安、涿州等城市的交通联系。

京津冀一体化概念股汇总

廊坊:廊坊发展(600149)、华夏幸福(600340)、 荣盛发展(002146);

保定(含涿洲):恒天天鹅、巨力索具(002342)、乐凯胶片(600135)、宝硕股份(600155)、风帆股份(600482)、天威保变长城汽车(601633)、凌云股份(600480);

石家庄:建投能源(000600)、博深工具(002282)、常山股份(000158);

燕郊:三湘股份(000863);

张家口:河北宣工(000923)、万方发展(000638);

唐山:唐山港(601000)、盐田港冀东水泥(000401)、首钢股份(000959)、三友化工(600409)等;

秦皇岛:茂业物流;

通州:中国武夷(000797)、华业地产、新华联(000620)、首旅酒店(600258)等。

[责任编辑:robot]

标签:张家口 沧州 保定

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: