注册

申万宏源:有色央企整合加速推进,供给侧改革序幕开启


来源:中国证券报·中证网

中冶和五矿的合并是继南北车合并以后的第二例央企合并。从示范效应的角度看,中冶和五矿的合并有望开启有色金属行业企业整合,有色金属行业央企改革将加速推进。此外,我们认为中冶整体并入五矿集团也将产生显著的协同效应。

【今日头条】

有色央企整合加速推进 供给侧改革序幕开启

中冶集团12月8日宣布,经国务院批准,中冶集团将与五矿集团实施战略重组,中冶集团将整体并入五矿集团成为下属上市公司。

中冶和五矿的合并是继南北合并以后的第二例央企合并。从示范效应的角度看,中冶和五矿的合并有望开启有色金属行业企业整合,有色金属行业央企改革将加速推进。此外,我们认为中冶整体并入五矿集团也将产生显著的协同效应。

提高集团资产证券化率是央企改革的途径之一,中色集团目前资产证券化率仅为24%,提高空间巨大。基于此,考虑到上市公司优异的业绩增长(2015年+48%)和潜在工程订单量(长期订单超过1000亿),推荐中色股份(中色集团下属唯一优质上市平台),建议关注东方钽业(已经完成亏损资产剥离,未来很有可能被合并)。

大企业集团整合是央企改革的途径之二。在国家大力推进央企改革并提出供给侧改革的背景下,未来还会出现其他有色央企战略重组。中铝集团和中色集团资产规模都在千亿级别,主营业务既有相关性也有互补性,因此市场一直存在两者整合的预期。从央企集团整合的角度,我们首推中色股份(执行力强,有望获取优质的工程设计资产),建议关注锌业股份(有被合并的可能性)、有研新材(有被合并的可能性)。

【行业分析】

船舶:顶层设计托底民船绿色转型

近日交通运输部印发了《珠三角、长三角、环渤海(京津冀)水域船舶排放控制区实施方案》,此方案适用于在排放控制区内航行、停泊、作业的船舶,军用船舶、体育运动船艇和渔业船舶除外。

美国加拿大两国要求到2016年,所有进入其排放控制区的新船舶都必须安装控制污染气体排放的先进设备。我国制造的远洋船舶已在其他排放控制区积累了较为丰富的相关经验,有望在这一次由我国引领的民船绿色转型中占据重要的地位,我们认为此次设立船舶排放控制区,将对未来5年内的全球造船行业产生重要的影响,同时考虑到南北船的资产整合,我们首推风帆股份、建议关注中船防务、中国重工中国船舶

建议买入人福医药

公司医药工业将坚持有所为有所不为策略,坚决处置部分发展前景不清晰的工业企业,宜昌人福、中原瑞德等发展趋势持续向好。国际制剂受益专利皮肤病药快速放量,软胶囊订单盈利能力提升,公司国际化业务将持续减亏并盈利。维持公司15-17 年每股收益预测0.52元、0.72元、0.95元,同比增长47%、40%、31%,维持“买入”评级。

建议买入东方明珠

公司公告与华为战略合作,互联网电视战略开始落地。与华为、中兴、网宿流量互倒,3年3000万互联网电视收费用户大概率可以实现,打开公司市值上涨空间。维持公司15-17年EPS为1.16、1.31、1.82元的盈利预测和“买入”评级。

[责任编辑:robot]

标签:申万宏源;央企整合

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: