注册

巨头抢占服务机器人高地


来源:同花顺金融服务网

中国国际服务机器人技术及应用展览12月10日-12日在上海举行,此次展会吸引到国内外顶尖服务机器人厂商悉数参展。业内认为,服务机器人未来将在人类生活方面发挥重要作用。

中国国际服务机器人技术及应用展览12月10日-12日在上海举行,此次展会吸引到国内外顶尖服务机器人厂商悉数参展。业内认为,服务机器人未来将在人类生活方面发挥重要作用。

中国国际服务机器人(300024)技术及应用展览12月10日-12日在上海举行,此次展会吸引到国内外顶尖服务机器人厂商悉数参展。业内认为,服务机器人未来将在人类生活方面发挥重要作用。

近年来,随着国内劳动力成本持续上涨,制造业机器人产业得到快速发展。与此同时,医疗、教育、家政等服务领域用机器取代人力的需求也在不断增加,进而催生服务机器人产业投资热潮。除百度之外,阿里、万科、美的和海尔等企业也在积极布局服务机器人领域。在行业大佬的带头作用下,我国服务机器人市场也渐行渐近。

前瞻产业研究院发布的《2015-2020年中国服务机器人行业发展前景与投资战略规划分析报告》指出,2003-2013年全球工业机器人销售额复合增速为9.5%,而服务机器人复合增速则达到23.6%。未来全球服务机器人市场占有率将超过工业机器人,成为主角。截至2014年,全球服务机器人数量为2500万台套,市场规模达280亿美元,其中,家庭个人服务机器人和特殊环境服务的专用机器人是市场销售主流。预计到2017年,服务机器人产值有望达到500亿-700亿元美元,超过工业机器人。

业内人士认为,随着服务机器人价格不断下降,经济性提高, 预计未来如同现在的电脑、手机一样普及。服务机器人的物种属性决定了国产支持力度会加大。此外,备受关注的机器人产业“十三五”发展规划有望年底出台,有机构测算我国机器人市场规模将超过万亿元。凭借充裕的市场规模和不断加大政府扶持力度,中国的机器人企业在全球竞争力有望提升,市场也具备了良好的发展机遇,随着更多的投资与补贴逐步落实,机器人产业将迎来黄金期,而服务机器人作为机器人产业的重点扶持对象,相关产业链个股值得重点关注。

迪马股份(600565)正推进定向增发拟募集资金总额不超过20亿元,其中5亿元用于外骨骼机器人产业化项目,主要用于外骨骼机器人产品制造与销售。项目建设完成后,公司将具备批量化生产外骨骼机器人的生产能力,目标产品主要应用于军事、公共安全、医疗康复等领域,主要协助军事后勤、消防救援、老年人和肢体残疾人医疗康复等。该项目建设期为24个月,达产期为48个月,预计所得税后财务内部收益率16.85%。

慈星股份(300307)作为智能针织装备行业的领导者,早已展开机器人和自动化设备领域的布局。公司与固高科技等合作伙伴合资设立芜湖固高公司,研发、生产及销售机器人的关键零部件控制器。合资公司基于深圳固高技术方案实现机器人控制器的二次开发工作,已实现销售突破。公司与安徽埃夫特公司合资成立宁波慈星机器人公司,已初步完成团队组建工作并实现销售突破。此前,公司使用自有资金收购北京盛开互动有限公司部分股权,为进军服务机器人领域奠定基础。

巨星科技(002444)是世界级的手工具龙头企业,目前正积极进军服务机器人、智能工具等高科技领域。公司机器人业务由家用服务机器人、商业安防机器人、工业运输机器人三个产品部门组成。目前自主研发的清洁机器人已进入少量试生产阶段,清洁机器人项目建设周期为24个月,项目达产后预计将实现年销售额7.4亿元,预计明年可推向市场。同时,安防机器人目前处研发阶段,该产品主要应用于企业小区安防、平安城市等领域。

[责任编辑:robot]

标签:机器人 海尔 发展规划

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: