注册

巴黎气候变化大会通过全球气候新协定(附概念股)


来源:凤凰财经综合

12月12日,在巴黎北部市郊的布尔歇展览中心,法国外交部长、巴黎气候变化大会主席法比尤斯在巴黎气候变化大会上落锤,标志着巴黎气候协议的达成。当日,《联合国气候变化框架公约》近200个缔约方在巴黎达成新的全球气候协议。

12月12日,在巴黎北部市郊的布尔歇展览中心,法国外交部长、巴黎气候变化大会主席法比尤斯在巴黎气候变化大会上落锤,标志着巴黎气候协议的达成。当日,《联合国气候变化框架公约》近200个缔约方在巴黎达成新的全球气候协议。

巴黎气候变化大会12日晚通过全球气候变化新协定。协定将为2020年后全球应对气候变化行动作出安排。当晚,《联合国气候变化框架公约》近200个缔约方一致同意通过《巴黎协定》。

《巴黎协定》指出,各方将加强对气候变化威胁的全球应对,把全球平均气温较工业化前水平升高控制在2摄氏度之内,并为把升温控制在1.5摄氏度之内而努力。全球将尽快实现温室气体排放达峰,本世纪下半叶实现温室气体净零排放。

中投证券分析师张镭也认为,全球气候大会有包含中国、美国、印度等100多位国家领导人出席。巴黎气候大会的目的之一就是完成2009年哥本哈根气候大会提出的目标——达成一项新协议以取代2020年即将到期的《京都议定书》,而新协议将成为2020年后全球应对气候变化行动的依据。

银河证券分析师邹序元指出,巴黎气候变化大会主要有几大看点,一方面,参与成员发表各自承诺减排计划。据悉,目前已有150多个参会成员提交了减排计划书。另一方面,达成一份196个国家与地区签署的控温协议。根据此前报道,目前已经有80多个国家领导人确认出席大会。同时,本次巴黎气候大会还有望解决发达国家向发展中国家提供融资与技术转让问题。有分析认为,如果顺利,有望2020年前实现每年融资1000亿美元以支持经济不发达的国家减排的目标。

而国内碳交易市场也有了时间表。在19日由广东省水泥协会主办,省低碳产业协会和广州碳排放权交易所协办的“广东省水泥行业碳排放配额技术评估小组会议”上,广东省水泥协会秘书长许日昌透露,从日前全国碳市场建设推进会安排来看,列入首批碳交易的有石化、非金属矿物制品、有色金属冶炼、造纸等六大行业,18个子行业。而且初步时间表为:2015年做好组织动员、能力建设等准备;2016年完成立法和政策制定。2017年启动全国碳交易。到2018年将完善交易机制,扩大交易规模。

投资建议:三类企业将直接受益

仅从减少碳排放方面看,未来市场蛋糕就不小。自2013年6月18日开始,深圳、上海、北京等地碳排放交易试点陆续展开,所覆盖的碳排放量约为10亿吨,其中交易量约在4000万吨左右规模,交易金额达10亿元。

而根据国家发改委气候司测算,若全国碳交易市场成立,覆盖的排放交易量可能扩大至30亿至40亿吨。仅考虑现货,交易额预计达12亿~80亿元;若考虑期货在内,交易额将大幅增加,达600亿至4000亿元。

在多数行业分析师看来,全国碳排放市场启动,至少三类企业将直接受益。其中,通过低碳生产,开发减排信用并出售获益的个股,如凯迪生态、迪森股份长青集团等;进行减排技术改造的上市公司如神雾环保、天壕环境、置信电气等。另外,布局碳交易市场的个股也将获得追捧,如中电远达收购先融期货32%股权,布局碳期货交易所,华银电力持有深圳碳排放交易所15%股权,深圳能源也持有深圳碳交易所10%股权。

投资策略上,目前针对碳排放领域,机构主要看好五类概念股投资机会。首先是参股碳交易所的上市公司,这类公司通过收取交易费用、交易金融创新,直接受益碳交易市场全面覆盖,机构建议关注中电远达、华银电力、深圳能源、重庆燃气等;第二是提供节能改造服务的上市公司,这类公司帮助企业节能减排,减少碳排放成本,机构建议关注,金城股份、神雾环保、天壕环境、置信电气等个股;第三是清洁生产企业:通过低碳生产,开发并出售CCER获益,概念股主要包括:凯迪生态、迪森股份等;第四是清洁能源,随着碳交易市场成熟,低碳经济将得到强化,利好风电、光伏、光热企业,机构建议关注林洋电子金风科技,关注隆基股份天顺风能、福能股份、华光股份、置信电气、首航节能等;第五,烟气治理领域,建议投资者关注龙净环保、中电远达等个股。

每日早间捕捉涨停股,请关注微信号【凤凰证券】或者【ifengstock】

盘后复盘洞悉明日走势,请关注微信号【复盘大师】或【fupan588】

追踪主力动向,请关注微信号【主力抓黑马】或【zhuliheima】

[责任编辑:zhujj]

标签:华光股份 金风科技 巴黎协定

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: