注册

15日最可能被爆炒的五类股曝光


来源:凤凰财经综合

【三行业获利好】 “量子学”有望获国家科技奖 中国网安秘研“量子密码”

工信部“吹风”智能硬件 上市公司竞相掘金

多家上市公司积极布局 保健品市场将再添活力

两大概念板块有良机】基金年度排名战日趋白热化 基金独门重仓股或存机会

券商股集体井喷 分析称券商股是金融三大子板块的首选

“量子学”有望获国家科技奖中国网安秘研“量子密码”

上证报最新获悉,按此前惯例,2015年度国家科学技术奖拟于2016年1月在人民大会堂举办颁奖典礼。从目前公布的初评结果可预判,若本次自然科学一等奖终有得主,该荣誉将花落“多光子纠缠干涉度量学”。因为该项目是本年度唯一一个入选该奖项等次的初评项目。

据科技部官网此前公布的信息显示,2015年度入选自然科学一等奖初评的项目仅有“多光子纠缠干涉度量学”。该项目推荐单位是安徽省、中国科学院。据介绍,该项目组系统地发展了多光子纠缠干涉量度学,并将之创新性地应用于量子通信、量子计算等多个研究方向,取得了广域量子通信和光学量子信息处理等领域的系统性关键突破;在此基础上,将量子保密通信技术带入现实应用。

自然科学奖作为国家科学技术奖五项奖项之一,为中国自然科学领域的最高奖,意在奖励那些在基础研究和应用基础研究领域,阐明自然现象、特征和规律,做出重大科学发现的中国公民。此前,华罗庚、吴文俊、钱学森等均获此殊荣。

何以量子学如此备受期待与关注,甚至在该技术远未达到商用之时,就被A股突袭炒作一番?

摩尔定律显示,半导体晶体管的尺寸开始越来越小,在达到纳米级后电子的运动规律不再遵循传统的经典电动力学;与此同时,芯片的安全性变得越来越重要,人们开始寻求一种在原理上可以无条件安全的通信模式;量子力学在解决上述问题中有望发挥重要作用,这主要显示在量子通信、量子计算、量子精密测量三个方面。

在量子通信领域,中科院院士、中科大副校长潘建伟团队希望通过3-5年努力,解决基于中继量子通信的问题,初步开展星地量子实验;通过10年左右的努力,构建高速率实用化的广域化的网络。

基于密钥分发本身进展缓慢等原因,量子通信还处于实验室阶段。目前,中科院等团队于2012年在合肥构建了一个覆盖6000平方公里的实验网,基本证实可满足万用户密钥分发的安全需求;并构建了基于量子通信的高安全通信保障系统;中科大正在跟有关单位合作,推动在金融、国防、信息安全方面的应用,该网络将在2016年底全线开通,希望不久的将来投入运营和使用。此外,中科院启动了“量子科学实验卫星”先导专项,预计卫星2016年上半年发射,用光纤做城域网,用卫星做广域网,在国际上率先实现高速星地量子通信。

上市公司层面,卫士通大股东中国网安已布局、开展“量子密码”的相关研究。中国网安依托中国电科30所侧重信息安全建设领域,资料显示,早在2012年12月20日,中国电科就与中科院签署了战略合作框架协议,双方约定在量子计算、太赫兹技术、纳米技术、空间技术以及信息学、现代计算学等方面开展前沿技术探索研究。卫士通是国内规模最大的信息安全企业之一,是自商密资质评定以来连续获取产、销、研定点单位全部三项资质唯一一家企业,也是国内唯一一家同时拥有涉密、商密领域最高级别资质的信息安全企业。

量子计算仍处于早期发展阶段,像经典计算机那样具有通用功能的量子计算机最终能否成功,对整个科学界还是个未知数。潘建伟希望2-3年内实现20-30个量子比特的相关操纵;10年左右实现50-100个比特的量子相关操纵,就可以做一些超级计算机做不了的事情了。量子的模拟也许在5-10年就会有很好的结果出来。

目前看来,量子精密测量是有望最快实现经济效益的领域。量子精密测量可以广泛用于时间、磁场,各种物理学的测量,量子导航仪如果精度达到10的负12,100天后的精度达到米的量级,就可进行自主导航。在应用方面,利用量子模拟等技术,可实现潜艇的自主导航、飞行器的自主导航等。(上海证券报)

工信部“吹风”智能硬件 上市公司竞相掘金

工信部昨日印发《工业和信息化部关于贯彻落实<国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见>的行动计划(2015–2018年)》(简称“《行动计划》”),其中特别提出制定《智能硬件创新发展行动计划》,推动智能穿戴、服务机器人等新型智能硬件产品研发和产业化。而下月初开展的美国最大国际消费性电子展2016 CES,亦已将智能硬件作为不二主题。业界认为,与互联网巨头合作的硬件制造公司以及元器件龙头两条主线值得关注。

业界看好智能硬件“风口”

刚刚结束的上海创博会上,智能硬件产品蜂拥而出。而从国际巨头谷歌、亚马逊、苹果,到国内BAT、乐视的布局来看,智能硬件投资正掀起一股热潮。在赛伯乐投资集团合伙人、华为前副总裁张俊看来,互联网的繁盛催生了BAT,而下一个“独角兽”则将会诞生在智能硬件领域。

张俊表示,按照硅谷的分类,包括可穿戴式设备、智慧家庭、智慧城市、3D打印、机器人、虚拟现实、联网,几乎IOT现在落地的东西,大都包括在智能硬件里,其实它面临着一个巨大的商业机会和“风口”,但必须抓住用户的痛点,不能仅仅停留在伪需求方面。

安信证券研究所所长赵晓光则提出,以人和人的连接为目的的智能硬件最有希望成功。以此为标准,大多可穿戴设备连接的是身体,粘性不足;而微信运动链接的是人与人的社交。“互联网的本质是人和人的连接,一切不是以人和人连接为目的的所谓智能硬件的成功都是瞎扯,都没戏。如今的虚拟现实不是一个噱头,它是互联网的本质,通过视频把人和人连接。”

在赵晓光看来,互联网巨头和代工厂商合资方式会成为下一个趋势。互联网企业做生态,再找优秀的制造企业合资的趋势值得关注。

工信部昨日发布的《行动计划》亦提出,组织开展“互联网+”制造业试点示范,推动企业建立基于互联网的大规模个性化定制、网络化协同制造、云制造等新型制造模式,形成基于消费需求动态感知的研发、制造、服务新方式。

事实上,今年以来,BAT加大智能生态布局,联手硬件生产厂商成为重要手段。其中,阿里整合集团旗下天猫电器城、阿里智能云、淘宝众筹三个业务部门,成立阿里巴巴智能生活事业部;而科技产品在淘宝众筹中的占比也接近九成。微信已披露的数据中,硬件平台已接入2400多个硬件厂商,设备激活量2500万,涵盖家居、影音、运动、医疗等众多领域。港股上市公司科通芯城旗下硬蛋平台在过去三个月内,物联网项目由4000个翻番至逾8500个,并与百度物联网、京东众筹等合作搭建智能硬件供应链。

上市公司频频布局智能硬件

深圳雷柏科技董事长曾浩在上海创博会间透露,公司经过这么多年的积累,已经拥有从前端到末端销售的完整供应链网络,并将向智能硬件开发者共享开放。此前,雷柏科技已经提出依托制造主业转型的目标,公司日前刚刚公告拟定增募资总额不超过11.95亿元,用于投入机器人及无人机产业。

联络互动在接受机构调研时透露,伴随着智能手机增速放缓,智能硬件领域成为新的起点。目前公司仍在积极维护、开拓流量入口,同时也在开拓流量变现的口径。目前公司的流量入口主要来源于联络OS,公司将智能硬件视为重要的流量入口,下一步将进行重点开拓。公司已经发布了第一款智能硬件联络mini,第一代虚拟现实视网膜眼睛Glyph也已经接受预定。公司后续将在智能家居和智能出行方面发布更多智能硬件,入口规模将进一步扩大。

鉴于目前还没有出现足够颠覆智能手机的硬件产品,那些借力智能硬件生态网络“卖水”——即提供服务——的公司成为一条值得关注的投资线索。华富基金基金经理王翔在接受记者采访时肯定了这一观点。

王翔指出,中国是世界的制造工厂,制造能力同样也是中国的核心竞争力,在面临产业升级这一大背景下,智能制造肯定是个大趋势。而智能制造的实际意义就在于解决这些问题,基于此,王翔坦言,他更看好传统产业信息化、自动化和工业4.0、供应链金融、服务机器人等几大方向。

以目前市场爆炒的虚拟现实为例,王翔指出,VR仍将成为市场持续轮动的焦点,但势必回归关注关键环节的本质,包括芯片、OLED屏幕、镜头和软件设计系统等。(上海证券报)

多家上市公司积极布局 保健品市场将再添活力

时近年底,在我国传统孝道文化的背景下,保健品市场又进入消费旺季。与此同时,主流企业和行业专家聚首12月初的保健品市场年会,与会人士得出一致结论,保健品市场在政策调整和消费趋势变化的大潮下,2016年我国营养保健食品市场将步入新的发展阶段,行业将出现新的特征,市场规模有望出现新一轮增长,上市公司当仁不让成为行业创新领头羊。

中国保健协会市场工作委员会秘书长王大宏表示,2016年是新旧管理制度交替年,跨境电商、投资并购、品类品牌化、农村市场升温和特殊医学用途配方食品诞生这五大要素,都将有力推动行业进步,而跨境电商将成为影响行业发展的第一要素。

据王大宏介绍,明年的保健品市场有五大新特征:首先,管理制度改革将刺激资本流入,出现行业有史以来最活跃的并购潮;其次,跨境电商供应链覆盖全球,跨境购业态成型迫使市场竞争格局改变;农村地区健康需求被互联网唤醒,制药企业抢占第三终端热卖保健品;特医食品管理制度出台,科技基础雄厚的企业将抢得先机;最后,原料型企业集体向下游扩张,品类品牌化成市场潮流。

我国保健品市场大有可为,传统企业正积极转型。南京同仁堂健康科技董事总裁齐昆岩表示,如能抓住机遇,保健品产业大有希望,公司将从药行投奔到营养保健食品行业。另外,仙乐健康副总经理杨睿表示,保健品走上了一个“年轻派”,30岁到45岁成为健康品非常大的潜力消费人群。同时中粮集团健康食品事业部相关领导认为,中粮集团要给社会带来正面的能量,在目前保健品行业信誉、社会评价不太高的情况下,首先应该把产品质量做好,提升科技含量。

公司方面,永安药业今年获得加拿大知名保健品健美生公司在我国的独家代理权,并有多个产品正在申请保健品批文。公司目前销售收入已有较快增长,机构预计,公司未来1年至2年利润有望爆发式增长。另外,公司旗下的永安康健在电商方面快速扩展,已入驻多家门户网站。汤臣倍健是国内膳食营养补充剂领先企业,公司借鉴海外公司成功经验积极拓展销售模式,开设连锁经营店。公司今年来加速扩张,新开店数量年底有望达1万家左右。此外,汤臣倍健品牌今年前三季度线上收入占比从4%提升至6%,线上销量拓展明显。(上海证券报)

基金年度排名战日趋白热化 基金独门重仓股或存机会

距离年终只有十几个交易日,公募基金的年度排名争夺战也日趋白热化。通过抱团持股或者短时期内拉抬重仓股,成为基金经理提升业绩行之有效的策略之一,历史数据显示,基金独门重仓股临近年底往往会有较好表现。在今年的绩优基金排名争夺战中,哪些公司有可能成为基金拉升的对象?

基金年度排名争夺白热化

统计数据显示,截至12月11日,在绩优基金排行榜上,易方达新兴成长基金以153.14%的总回报领跑年内业绩排行榜,长盛电子信息主题基金以146.62%紧随其后,富国低碳环保混合基金以139.86%位居第三,新华行业灵活配置A则以139.69%暂列第四。从第5名到第12名,年内回报介于翻倍至125.67%之间,业绩差距不大,让今年的基金排名战变数丛生,不管是冠军之争,还是前三甲,乃至前十,目前还看不到稳操胜券者,这也让排名之争趋于白热化。

业内人士认为,基金公司年度业绩排名争夺战,背后是巨大的利益使然。对于透明度极高的公募基金行业来说,取得年度业绩冠军,对基金公司来说,可以打造强大市场品牌号召力,在基金营销、品牌拓展方面好处多多,带来的净申购可以让基金公司财源广进;对于基金经理个人来说,公募一哥带来的不仅仅是业绩提成,更是显赫的品牌号召力,在今年上半年的市场中,年度业绩前几名公募基金经理,出来做私募可以轻松募集数十亿元,冠军更不消说了。

在巨大利益诱惑之下,对于冠军乃至前十名的争夺,可谓“八仙过海,各显神通”,各种竞争手段层出不穷,从以往排名争夺战策略看,通过拉升重仓股提升业绩,成了屡试不爽的法宝,尤其是同一家基金公司旗下多只基金抱团持股,为了打造明星基金不惜让其他基金抬轿,以至于经常被市场质疑存在利益输送,但这却是行之有效的策略,往往被基金公司演绎到了极致。从最近几年的基金公司独门重仓股及基金重仓股表现看,在临近年底时几乎全部会超越市场整体表现。

寻找基金潜在拉升股

既然基金重仓股在年底有望取得超越市场的表现,对于投资者来说,在今年的基金年度排名大战中,哪些基金公司独门重仓股或者绩优基金重仓股,会成为基金经理的拉升对象?投资者应该如何去筛选出超越市场的基金重仓股?

在记者看来,可以通过以下几个步骤去筛选。首先通过年内绩优基金排行榜筛选出业绩居前的基金,这些基金冲击动力最强。统计数据显示,截至12月11日,年内业绩回报超过75%的基金共有45只,几乎全部属于新兴偏成长风格,从基金公司分类看,其中富国、汇添富、易方达、华商、长盛、国泰等基金公司所属基金较多。从当前前10名看,分属于易方达、长盛、富国、新华、浦银安盛、益民、宝盈和汇添富基金公司。接下来几只年内翻倍的基金有大成中小盘、中邮战略新兴产业

其次,从上述基金公司中筛选出来有实力的基金公司。对于二级市场来说,短期涨跌完全由资金实力决定,资金小的基金只能是借势发力,而资金大的基金才会有较大的股价影响力,所以尽管浦银安盛旗下两只基金均位居前十名,但从三季报可以看出两只基金规模均小于2亿元,就可以排除在选择范围之外。数据显示,基金规模较大的公司主要集中于汇添富、富国、宝盈、易方达、中邮等公司。

第三,在上述基金公司中,如果持股比例占上市公司流通股比例较高,则对公司股价影响力更大。统计数据显示,截至三季度末,上述基金公司持股比占流通股比超过5%的公司有44家,超过10%的有16家。业内人士认为,基金公司持有上市公司流通股比较高,表明对该公司非常看好,除非遭遇黑天鹅等极端事件,一般持股周期会比较长,所以尽管是三季度末的数据,依然有重要的参照意义。如果排除掉停牌的华信国际、众信旅游旋极信息等,剩下的有九州药业、创业软件、台海核电、东方网力、全通教育、金信诺浙江众成、华宇软件、神雾环保、万达院线、东方国信瑞康医药博晖创新

值得注意的是,在上述基金重仓股中,还需要关注上市公司其他股东的情况,如果上市公司中多家基金公司持股均较大,反而要小心对手砸盘的情况发生,例如创业软件,除了中邮基金以外,还有宝盈、汇添富、南方及工银瑞信等;东方网力中融通基金持股比占流通股比高达6.18%;全通教育中除了汇添富外,还有嘉实、中欧、上投摩根等;东方国信中汇集易方达、富国等。

业内人士称,基金公司重仓股的表现,除了上述因素之外,还与市值大小、阶段性涨幅、基金公司旗下基金申赎情况有关,此外还与上市公司最新动态有关。例如九州药业、浙江众成、全通教育、华宇软件、瑞康医药等均有非公开发行事项,金信诺则撤回了非公开发行申请文件。(上海证券报)

券商股集体井喷 分析称券商股是金融三大子板块的首选

昨日券商板块强势领涨,个股大面积涨停。

据统计,申万一级行业指数昨日全线飘红,其中,非银金融指数大涨6.81%,兴业证券广发证券招商证券西部证券等11只券商股集体涨停,东吴证券大涨9.66%,中信证券、长江证券、西南证券、东北证券、国海证券和国元证券的涨幅在8%以上,国信证券、国泰君安、申万宏源、国金证券和海通证券的涨幅超过7%。

券商股再现井喷行情缘于多重因素。首先,早盘“煤飞色舞”引领周期股爆发,结合美联储加息等利空兑现、中央经济工作会议临近推升政策预期,积极变化出现令春季行情预期升温。作为市场风向标,券商股随即启动。其次,深港通渐行渐近以及注册制加速推进,都对券商股带来正面提振,其中注册制对于投行实力强的券商将更为受益。另外,上市券商10月净利润环比增长逾60%,同时估值较低,具备配置价值。

业内人士指出,2016年证券行业作为资本市场的重要参与者将大幅受益,券商股在2016年既有绝对收益又有相对收益,是金融三大子板块的首选。(中国证券报)

[责任编辑:yufang]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: