注册

大摩华鑫:新股发行注册制渐行渐近市场聚焦美联储议息


来源:凤凰理财

市场点评:新股发行注册制渐行渐近,市场聚焦美联储议息会议

受新股发行注册制、IPO、人民币贬值以及美联储加息等因素的叠加影响,A股市场上周呈现价量齐跌的态势。上证综指上周五收于3434.58点,一周下跌2.56%,深证成指上周收报于12134.02点,单周下跌1.58%,创业板指数上周跌幅相对较小为0.78%,收报于2671.29点。市场整体延续交易量萎缩的态势,行业表现方面,上周计算机、通信、有色金属和传媒等行业涨幅靠前,而建筑、农林牧渔、煤炭和轻工制造等板块跌幅较大。主题板块方面,表现较好的有网络安全、移动支付和云计算等,而国资改革和生物育种等表现不佳。

国务院总理李克强上周三主持召开国务院常务会议,会议明确在决定施行之日起两年内,授权对拟在上海证券交易所、深圳证券交易所上市交易的股票公开发行实行注册制度。待全国人大常委会授权后,有关部门将制定相关规则,在公开征求意见后实施。同时,证监会也表示要积极稳妥推进股票发行注册制改革,正在加班加点研究注册制相关规则的制定,并拟在月底前推出。

上周中国外汇交易中心在中国货币网正式发布CFETS人民币汇率指数,中国外汇交易中心计算的2015年11月30日CFETS人民币汇率指数为102.93,较2014年底升值2.93%。为便于市场从不同角度观察人民币有效汇率的变化情况,中国外汇交易中心参考BIS货币篮子、SDR货币篮子,计算了人民币汇率指数。此举意在稳定市场预期,表明观察人民币汇率走势应该参考一揽子货币,而不是只针对美元。同时也可能意味着央行稳定汇率市场风格的转变,央行在制定政策时可能会参考更多的货币篮子。

本周仍将陆续有数家新股发行上市,或将对市场资金面产生负面冲击,同时,全球投资者目光将聚焦于本周中举行的美联储FOMC议息会议,市场普遍预计此次会上美联储将开启“加息之门”。

基金经理论市:

上周上证综指下跌2.56%,创业板综指下跌1.04%,同时成交量均有明显萎缩。市场方面,上周表现较为平淡,只有计算机、休闲服务、传媒、通信、有色金属这5个板块小幅上涨,其余板块均出现不同程度的下跌。

政策、消息和资金方面上周主要有以下几个重要事件:

1、改革加快推进。金融方面,国务院常务会议日前审议通过的拟提请全国人大常委会审议的草案明确,在决定施行之日起2年内,授权对拟在沪深交易所上市交易的股票公开发行施行注册制度。两年期限是指全国人大正式授权决定的实施期限,自决定施行之日起起算。另外,国企改革也在加速推进,国务院常务会议部署促进中央企业增效升级:1)紧盯市场需求强化创新,发展“互联网+”等新业态,推动高铁、核电、智能电网等全产业链走出去。2)加强分类指导,对持续亏损三年以上且不符合结构调整方向的企业采取资产重组、产权转让、关闭破产等方式予以“出清”,清理处置“僵尸企业”。3)推进管理增效,开展“成本管控、效益否决”行动。4)加快混合所有制等改革,剥离企业办社会职能,2016年在全国全面推开供水、供电、供热和物业管理分离移交,启动剥离医疗、教育等公共服务机构试点。5)创新政策支持,推动商业银行落实不良资产处置政策。

2、金融领域反腐等持续推进,复星郭广昌协助调查。

3、上周人民币在加入SDR后对美元汇率波动加大。

4、国际油价暴跌创7年新低,新兴市场近期持续下跌,美股上周五也出现大幅下跌。

展望后市,近期市场呈现胶着状态且持续缩量,本周近10支新股开始申购,且美联储FOMC会议将于本周中召开,对市场可能会有所冲击。短期还需要关注年末公募基金调仓、金融反腐、年底资金结算等因素对市场走势的影响,中期需要重点关注注册制相关政策的进度。

专栏:半导体产业的投资价值分析

半导体属于电子行业的上游供应链部分,包括原材料、半导体设备、分立器件和集成电路等子行业,它们共同占据电子元器件产业链上游技术含量最高的位置,是国民经济发展消费电子、工业电子、航天电子、医疗电子、智能交通、物联网、汽车电子、5G通信、VR等技术的核心环节。从产业来看,半导体的产值占到整个电子元器件产值的65%以上;从国际格局来看,美韩日在这方面已经渐入成熟期,而我国在相应的技术上长期处于落后位置,目前还属于成长期,行业具备长期投资价值。

国内集成电路的总需求金额占到全球需求的40%以上,目前大约有8成左右的集成电路严重依赖进口,芯片国产化率还非常低。根据媒体报道,2013年我国半导体进口总额达到2320亿美元,同比增长35%,首次超过了石油进口总额,半导体产业已经成为经济发展亟待解决的重要任务之一。随着电子高端制造向大陆的进一步转移,关键集成电路技术的缺失将长期困扰我国的半导体产业发展。如细分领域的DRAM和NAND FLASH存储器目前全部依赖进口,这一块大约占整个集成电路产值的25%左右,已经成为解决集成电路国产化的燃眉之急,从三星的国内投资再到英特尔的大陆建厂,也可以看出国内在这方面的巨大需求和国际对手的虎视眈眈。上游的半导体材料部分,国内技术和制程落后,长期受制于国外先进技术限制,并在一定制度上影响到了国防信息的国产化建设。晶圆制造方面,国家每年都要花费数百亿资金去进口国外淘汰的设备产线却仍然难以盈利或勉强做到微利。总体来看,国内半导体产业与国外还有2-5年的差距技术。

半导体产业历来以高资本和高技术为壁垒,这两高特征决定了能够参与的国际玩家都实力斐然。从全球来看,由于高门槛的限制,能够参与的竞争者只剩下了美韩中日德几个国家。半导体同电子行业一样存在着明显的周期特性,一般来说以5-7年为一个周期。而今,电子行业刚刚经历了计算机和智能手机渗透率大幅提升的过程,行业周期发展到一个成熟阶段,半导体公司自身的收入和盈利都遇到一个发展瓶颈,而盈利能力的下降和下游需求增长的放缓使得企业自身在短期内难以拿出足够的资金来应付巨大的资本开支和新一轮投资。从另外一方面来讲,这正是国内产业资本和国家基金介入的最好时期,从全球来看,中国的产业投资和并购基金表现也最为活跃,可以说行业的周期性特点为国内半导体产业提供了弯道超的难得机遇。结合以往失败和成功的国际并购经验来看,“以市场换技术”的模式最有可能在半导体行业打破固有发展模式限制,通过与国外龙头企业的合作,一方面能够较好平衡各方利益,另一方面还能牢牢把握最先进的技术。集成电路是一个技术和知识密集型行业,没有坚实的技术知识储备,很难形成有竞争力的产品。从全球产业来看,摩尔定律所代表的硅时代即将进入到10nm以下量级,行业出现新产品迭代加速、产业周期逐渐缩短的现象,这些都对行业参与者进一步提出了更高的要求。中国半导体产业正在经历并购整合的痛苦期,但是相信几年过去之后再回首时一定会是硕果累累的一个投资周期。相信未来3-5年之后,一定会有一批懂产业技术的投资者会从中获取超额投资收益。

(本专栏作者:摩根士丹利华鑫研究管理部齐兴方)

[责任编辑:libing]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: