注册

天马精化“易主”前放量涨停深圳星美溢价23%接盘


来源:上海证券报

资产重组屡屡流产的天马精化(002453,股吧)又抛出了“易主”方案,值得注意的是,该公司停牌前连拉5个涨停,其中停牌前一天的涨停放出巨量,换手率达27%。而此次协议转让控股权的交易价格为11.50元/股,比停牌前收盘价9.33元溢价23%。是谁先知先觉火线抢筹?

⊙记者 柯贝 ○编辑 全泽源

资产重组屡屡流产的天马精化(002453,股吧)又抛出了“易主”方案,值得注意的是,该公司停牌前连拉5个涨停,其中停牌前一天的涨停放出巨量,换手率达27%。而此次协议转让控股权的交易价格为11.50元/股,比停牌前收盘价9.33元溢价23%。是谁先知先觉火线抢筹?

天马精化15日晚公告称,控股股东天马集团拟将其持有公司的全部股份1.181亿股(占公司总股本的20.67%)通过协议转让方式转让给深圳星美,每股转让价格为11.50元,转让总价款13.58亿元。上述协议实施完成后,深圳星美成为公司拥有单一表决权的最大股东,公司的实际控制人将变更为贺玉民和赵燕君夫妇。公司股票16 日起复牌。

公开资料显示,深圳星美主要从事新能源汽车、电池、充电设备的研发和销售;企业管理咨询;国内贸易;从事货物及技术进出口业务。根据收购方财务顾问的核查意见,深圳星美实际控制人贺玉民和赵燕君夫妇从事商业经营活动和金融领域工作多年。赵燕君持有深圳星美股份比例为60%,贺玉民持有深圳星美股份比例为40%。公告称,截至2015年9 月30日,深圳星美资产总额为1844.64 万元,所有者权益合计-182.58 万元。据此,收购方存在一定的履约能力风险。

深圳星美目前暂无对天马精化或其子公司的资产和业务进行出售、合并、与他人合资或合作的计划,或上市公司拟购买、置换或资产注入的重组计划,但不排除在未来12个月内对天马精化或其子公司的资产和业务进行出售、合并、与他人合资或合作的计划,或上市公司拟购买、置换或资产注入的重组计划。

回顾天马精化的重组之路,可谓一波三折,从保健品行业到生物医疗行业和制药行业。去年12月26日,天马精化因打算收购福建南海岸生物工程股份有限公司及其下属多家子公司停牌。但两个多月后,因为其与南海岸股东在交易标的估值等核心交易条款上未能达成一致,天马精化公告终止筹划该收购事项,但同意以6100多万元收购另一家公司福建省力菲克药业有限公司的51%股权。

今年7月7日,天马精化拟收购生物医疗资产为由再次停牌,停牌仅7天后就复牌,并公告终止重组,理由为标的公司估值近50亿元,规模巨大且是跨行业并购,天马精化管理层认为并购实施难度较大。

今年9月2日,又想通过发行股份来购买控股股东天马集团下属子公司全部股权并募集配套资金,包括天吉生物和飞马药业,停牌筹划重大事项。但在12月2日,天马精化公告终止该重大事项。理由是鉴于重组标的未来存在重大不确定性,同时,交易各方因对标的公司未来的成长性及盈利能力存在分歧,进而对交易标的估值未能与所有股东完全达成一致。经慎重考虑,公司决定终止本次资产重组事项的实施。而据公司12月7日的公告,深交所对天马精化终止重大资产重组的事项予以关注。

并购重组屡次流产背后,多少已经折射出实控人若转型不成即欲甩手不干之意味。回看公司今年财报可见,其盈利能力持续下降,2012年公司盈利逾7200万,2013年降至4700万,2014年再降3600万。今年前三季度为2500万。可谓每况愈下。

[责任编辑:robot]

标签:天马精化

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: